Первый приют для девочек-сирот появился в Ставрополе больше века назад
![Первый приют для девочек-сирот появился в Ставрополе больше века назад Первый приют для девочек-сирот появился в Ставрополе больше века назад](http://s0.bloknot-stavropol.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/35f/priyut.jpg)
Читайте также:
- Директор школы №16 скоропостижно скончался в Кисловодске (13.01.2018 20:33)
- Ночью снегоуборочная техника ездила по занесенным дорогам с поднятой лопатой в Ставрополе, - очевидец (13.01.2018 17:43)
- Танковая техника, взрывы и выстрелы поразили жителей Минвод (13.01.2018 14:31)
Общество, являвшееся ярким примером благотворительного движения на Ставрополье, было создано в 1898 году.
Первым председателем его был общественный деятель, архивист, музейный работник Григорий Прозрителев. Одной из первоочередных задач Общество определило открытие в Ставрополе приюта для девочек.
В 1900 году правлением Общества, в которое входили учительницы Александровской женской гимназии, а также жена городского головы и начальница Епархиального женского училища на учреждение приюта было собрано 817 рублей. 500 рублей из этой суммы пожертвовал один из горожан. И 9 сентября 1901 года состоялось открытие приюта. В присутствии многочисленной публики был совершен молебен при участии хора любителей.
Первоначально приют размещался в доме на Митрофановском (сейчас Зоотехнический) переулке, безвозмездно переданном городскими властями. В одном из документов сохранилось описание этого дома. Подчеркивалось, что он находится в местности, отличающейся чистотой воздуха. Кругом была масса зелени. При доме довольно обширный двор с большими тополями, два сада с фруктовыми деревьями и кустами малины.
Кроме главного здания во дворе находятся хорошие каменные постройки: кухня, сарай, подвал. Сам дом полутораэтажный с пятью небольшими комнатами на каждом этаже. Главные помещения находились на верхнем, наиболее светлом этаже. Три комнаты были отведены для спален, одна, самая большая – для дневного времяпрепровождения детей: для занятий и игр во время ненастной погоды. В пятой комнате жила надзирательница. На нижнем этаже помещалась столовая и «умывальня».
Сначала в приют были приняты девять девочек. Среди них была десятилетняя Элизавета Котелкина. Отец бросил семью, мать не интересовалась судьбой своих детей. Одна из ее дочерей воспитывалась в убежище Андреевско-Владимирского братства. Матящина Марфа, 7-ми лет, круглая сирота, которая вместе с 9-летним братом жила в чужой семье. Сестры Шершевы: Ульяна, 9-ти и Варвара, 6-ти лет. Мать умерла, отец бросил детей и исчез. У Росчевской Юлии, 10-ти лет, отец умер, мать была душевно больна. Не менее плачевным было положение других воспитанниц, принятых в приют.
Вскоре здание приюта стало тесным для прибавившихся воспитанниц, и Общество начало поиски средств на строительство нового. Щедрый вклад внесли братья Георгий и Николай Тимофеевичи из купеческого рода Ивановых, которые пожертвовали 8 тысяч рублей. Николай Тимофеевич, избранный в это время председателем Общества содействия воспитанию и защиты детей, к тому же по просьбе правления взял на себя хлопоты по постройке здания. Он привлек к пожертвованию других лиц. 3 тысячи рублей внесла городская управа, 2 тысячи поступило из казны кочующих народов Ставропольской губернии, с тем чтобы в детском приюте находились и их сироты.
Стоимость возведенного приюта составила 20 тысяч 292 рубля. В сентябре 1906 года сироты, жившие во время строительства в казармах, были переведены в новое, светлое двухэтажное здание. Оно сохранилось до наших дней. В настоящее время в нем находится старый корпус гимназии № 25. Здание было рассчитано на 50 девочек с пансионом и на 100 обучающихся швейному делу.
Как отмечал «Ставропольский вестник»: «Здание самое современное – с вентиляцией, водяным клозетом, общей кухней, больницей для детей. В верхнем этаже семь комнат: обширный дортуар (спальня), столовая, комната для занятий и игр. В нижнем – швейная мастерская, столовая, две комнаты преподавателей, больница из трех комнат. Двор вымощен камнем, имеется большой сад».
Документы сохранили и «внутренний строй жизни детей». Весной и летом воспитанницы вставали в 6 часов утра, а осенью и зимой в 6.30. После утреннего туалета собирались на общую молитву. В 7-7.30 следовал чай или молоко с куском хлеба. Молоко давалось только в скоромные дни. Неокрепшие дети получали молоко в течение всего года, кроме Великого поста.
В приюте был установлен график дежурства. Дежурные вставали немного раньше других, так как им надо было затопить куб для приготовления чая и подготовить все для чаепития. Дежурные также назначались по столовой, кухне, уборке комнат и стирке белья.
Обед состоял из двух блюд: щей или супа без мяса, на второе давались каша, макароны, картофель с огурцами, плов, фасоль или что-нибудь другое. После непродолжительного отдыха дети школьного возраста занимались подготовкой уроков, а в свободное время читали, шили платья для себя и других воспитанниц или чинили поношенные вещи. Дети младшего возраста послеобеденное время проводили в играх или слушали чтение смотрительницы приюта. Между 18-ю и 19-ю часами призреваемые получали чай, к которому давалось мясо из щей, а если за обедом было мясо на второе, то предлагалась каша или что-то из остатков обеда. После вечерней молитвы дети младшего возраста ложились спать в 20 часов, а старшие – около 22 часов.
Во время летних каникул дети занимались земледельческими работами на огороде. Сажали редиску, редьку, свеклу, помидоры, картофель, красные и синие баклажаны, выращивали кукурузу, что было хорошим подспорьем для питания.
В ясные, особенно летние дни, детей старались не оставлять в помещении, совершая с ними прогулки по окрестностям города, водили в городской сад. Во время рождественских праздников для воспитанников приюта устраивалась елка на пожертвованные для этой цели деньги. Преподаватели Ольгинской женской гимназии заранее готовили детей, обучая их пению, декламации стихов и играм. На елке дети получали лакомства, игрушки, присылаемые жертвователями.
Интересно, что в военный 1914 год дети отказались от рождественских развлечений и подарков и сами предложили «сшить что-либо для воинов», используя деньги, предназначенные для устройства елки. Этот светлый порыв детской души был понят. Для них купили материал, из которого девочки сшили 36 различных вещей и передали в «Дамский комитет Красного Креста».
Приют просуществовал до 1918 года. За это время в нем воспитывались более 100 девочек, многие из них круглые сироты. Большинство из детей принадлежали к сословию мещан, крестьян и нижних чинов, но были среди них и дети казаков, купцов и даже дворян.
«Жизнь довольно сложная вещь: у одних она складывается хорошо, у других тяжело и не по их воле. Велика заслуга перед обществом тех, кто хоть сколько-нибудь может облегчить участь несчастных, не по их воле заброшенных, голодных, не согретых и никому не нужных детей, часто не знающих даже своих родителей. Те, что захотели облегчить участь детей сирот и тем самым, если можно так выразиться, воздвигли себе памятник, который не почернеет, не заржавеет и не разрушится от времени, а заблестит ярким, светлым лучом в душе согретого, одетого и накормленного ребенка». Это слова приведены в отчете за 1914 год правления ставропольского на Кавказе общества содействия воспитанию и защиты детей.
Новости на Блoкнoт-Ставрополь![](http://bloknot-stavropol.ru/bitrix/templates/bloknot/images/TG-Banner.png)
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ