Ставрополь Воскресенье, 05 февраля
Общество, 01.11.2022 20:16

«Платим за говно, а оно все равно льется»: жителям села на Ставрополье подняли тариф на вывоз отходов на 56%

Пока под открытым небом гниют тысячи трупов, а в реку стекаются фекалии, жители села на Ставрополье платят на 56% больше за слив из канализаций. Подробнее о страстях по-Левокумски — в нашем материале. 

Населенный пункт ранее фигурировал в статье «Блокнота» — буквально пару недель назад журналисты сообщали о зловонной свалке, на которой под палящим солнцем разлагаются тысячи трупов животных. Их свозили на территорию сотрудники местной хладобойни. Выяснилось, что отходы льются в Кумо-Манычский канал, впадающий в реку федерального значения Куму (мусорный полигон находится едва ли не на берегу водоема). Сотрудники краевого управления Россельхознадзора летом выезжали на место и выяснили, что плодородному слою почвы нанесли ущерб на 2,2 миллиарда рублей.

Заключение экспертов есть, однако уголовное дело по факту до сих пор не возбудили. Как ранее сообщал источник «Блокнота», это может быть связано с «непростым» собственником скотобойни и его влиятельными родственниками-покровителями.

Но выяснилось, что на этом проблемы Левокумского не заканчиваются. Местные чиновники с сентября 2022 года повысили тариф на вывоз канализационных отходов — со 158 до 365 рублей за 1 куб. Сумма оказалась для местных жителей неподъемной, особенно для многодетных семей. 

Корреспонденты «Блокнота» отправились в Левокумское. Спойлер: поговорить удалось и с населением, и с чиновниками.


Первой локацией «экскурсии» оказалась злополучная свалка в черте села, с которой все началось. Уже по приезде журналистов встретили булькающие жидкие отходы, неприятный смрад и те самые трупы животных, о которых сообщали местные жители. Примечательно, что часть фекалий действительно приближается к Кумо-Манычскому каналу, что может грозить экокатастрофой. 



Виктор Сушко, арендатор свалки в Левокумском

Как отмечает арендатор участка под свалку Виктор Сушко, мусорный полигон перестал работать в августе 2022 года. Отходы пришлось вывозить в соседний Буденновск, где находится ближайшее очистное сооружение. 

— Здесь проект был на слив на 20 миллионов, деньги освоены в министерстве ЖКХ, потихоньку бы делали канализацию и все. Старый глава села ушел, а новый не стал свалкой заниматься, поэтому так и получилось. Окружные чиновники считают меня виновным в случившемся, хотя прекрасно знают, что в последние 4 года сюда нельзя было сваливать отходы. Естественно, с согласия округа сюда это завозилось, — отмечает арендатор свалки.



Александр Ткач, владелец хладобойни

Владелец вышеупомянутой хладобойни Александр Ткач не скрывает, что вывозил на мусорку трупы животных. Все из-за крематора, который вышел из строя в мае 2022 года.

— Был такой грешок, да. Вывозили несколько месяцев, может 2-3. Администрация села и округа никак не реагировала, никто не запрещал нам этого делать. После вмешательства федеральной службы безопасности перестали сваливать, починили крематор. Сейчас все в порядке, никто уже трупы не сбрасывает, — объяснился предприниматель.

Итак, мусорку благодаря усердию местных бизнесменов «забили» до отказа, а с августа 2022 года сливать и сваливать гадость сюда запретили. Чиновники приняли решение вывозить отходы в близлежащий Буденновск, где находится очистное сооружение. Транспортные расходы, ГСМ и прочее — так и получили новый тариф на утилизацию отходов, который увеличился со 158 рублей за куб до 365.

Как рассказала сельчанка Татьяна, местные жители не знали о том, что свалка переполнена. Люди забеспокоились, что нечистоты из выгребных ям давно не откачивали, а люки вот-вот готовы были лопнуть от отходов. Устав ждать ответа от властей, инициативные местные жители написали письмо главе Левокумского округа Андрею Иванову с просьбой объяснить, почему приостановлен выгреб жидкого мусора. 

Позже им продемонстрировали разъяснение в выпуске газеты «Муниципальный вестник Левокумья».  

— Написали, что в ходе публичного слушания, в котором приняли участие 8 человек, приняли решение поднять цену на вывоз со 158 рублей до 365. Откуда взяли людей для этих слушаний, может, это просто прохожие — не понятно. Тариф подняли более чем на 50% без согласия большей части людей! Разве это нормально? — негодуют левокумчане.

Новый тариф начал действовать с сентября 2022 года. Чеками на оплату с редакцией также поделились местные жители. 


Фото предоставлено читателями

За вывоз пяти кубов отходов — 1 825 рублей, а у многодетных семей услуга обходится более чем в 4 000 рублей. Сумма для многих неподъемная.

«Помои дороже, чем газ или вода», — в шутку замечают жители Левокумского.



Федор Водопьянов, директор МУП «Коммунбыт»

Как подчеркнул ответственный за  вывоз отходов — директор МУП «Коммунбыт» Федор Водопьянов — в Левокумском для утилизации используют всего две машины: ГАЗ 53 и КАМАЗ. 

— Тарифы выросли из-за бензина, ГСМ, услуги свалки и зарплат водителей. Можно было бы, конечно, возить отходы в Нефтекумск, который в два раза ближе, но их там у нас не принимают. Нужны очистные сооружения, но они обойдутся в миллионы рублей. Попытаемся удешевить строительство. В 2023 и 2024 годах минЖКХ края пообещало заложить средства на очистные сооружения в Нефтекумске, а в Левокумском планировалась точка с дальнейшей перекачкой на станцию в Нефтекумск. По улицам в селе заложены трубопроводы, — комментирует Водопьянов. 

На вопрос корреспондента о том, что администрация планирует делать с негодованием местных жителей по поводу повышенного тарифа, первый замглавы Левокумского округа Сергей Бондаренко ответить не смог. Впрочем, люди отмечают, что управленец на диалог не выходит и с ними — вместо разъяснений он смело «посылает» недовольных к прокурору и губернатору. Заниматься рекультивацией зловонной свалки чиновники пока также не планируют, ссылаясь то, что это удел минприроды. 

Между тем тариф так и остается баснословным, многие левокумчане просто не могут оплатить огромную сумму. Но стала ли ситуация с новой суммой в чеке лучше? Отнюдь. В ванных комнатах местные жители обнаруживают «фонтаны» из канализационных стоков, затапливающих дома и квартиры. Итог: люди отдают тысячи рублей, а выкачивают редко, ссылаясь на должников.

«Платим за говно, а оно все равно льется», — еще одно замечание местного жителя.   



Фото предоставлено читателями

— Очистные сооружения у нас в районе уже начинали строиться, лежит где-то документация. Может быть, есть смысл привлечь специалистов. Очень просим правительство и министерство ЖКХ Ставропольского края обратить внимание на нашу проблему, — комментирует член совета депутатов Левокумского Елена Шаталова. 

Редакция готовит запрос в минЖКХ Ставропольского края, главе Левокумского округа и в тарифную комиссию с целью выяснить, как обстоят дела с очистными сооружениями в Левокумском и законно ли подняли цену на вывоз отходов. Получим ответы — проинформируем. 

Анна Кияненко

призыв 0706.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

левокумскоесвалкаэкологиятарифы
0
0
s4