Ставрополь Суббота, 13 августа
Общество, 04.08.2022 13:55

Власти Ставрополья передумали «пилить» гору Машук после вмешательства Генпрокуратуры

Защитники заповедной зоны горы Машук могут вздохнуть спокойно — по крайней мере, пока. Скандальное постановление властей Ставрополья, которое позволяло свободно «пилить» природоохранную территорию, отменили спустя месяц после подписания.

Документ, поставивший под угрозу экологию Кавминвод, появился 7 июля. Власти региона внесли поправки к действующим запретам на вырубку и строительство на территории памятника природы краевого значения «Гора Машук», добавив целый ряд исключений, при которых хозяйничать на заповедной земле можно.



Фрагмент постановления от 7 июля 2022 года

Принятие постановления «удачно совпало» по времени с отставкой прокурора Ставрополья Александра Лоренца, который за два года на посту прославился борьбой с краевыми властями за неприкосновенность природоохранных территорий. По какой причине Лоренц покинул должность и кто заменит его во главе надзорного ведомства, неизвестно до сих пор.


Фото: Прокуратура Ставропольского края

Тем не менее, от внимания людей в погонах постановление не ускользнуло. После резонанса, поднятого общественниками и СМИ, в дело вмешалась Генпрокуратура РФ. В ведомстве потребовали у федерального Минприроды усилить контроль за сохранностью Машука — таким образом, прозрачно намекнув, что амбициозный проект по «распилу» заповедной земли стоит откатить назад.

Судя по всему, в правительстве Ставрополья намек поняли. 4 августа на портале правовой информации края появилось постановление об отмене предыдущего документа.



Постановление от 4 августа 2022 года

Защитникам природоохраннных территорий Кавминвод, впрочем, расслабляться не стоит. Как ранее неоднократно писал «Блокнот», это уже не первая попытка властей региона застроить ставропольские заповедники прибыльными коммерческими проектами.

Залина Татарова

призыв 0706.jpg

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
машуккавминводыпостановлениегенпрокуратураставропольновости ставрополья
0
0
s4