Ставрополь Вторник, 16 августа
Общество, 14.07.2022 21:25

Нечистых на руку чиновников Ставрополья запугал ушедший в оставку прокурор Александр Лоренц

Отставка прокурора Ставропольского края Александра Лоренца прогремела в новостной повестке региона 14 июля. «Блокнот» вспомнил, чем было заметно надзорное ведомство и проанализировал, как оно изменилось за два с половиной года работы под руководством уже бывшего начальника.

Александр Лоренц пришел в регион в декабре 2019 года. Тогда он «в порядке плановой ротации» сменил на этом посту своего предшественника Анатолия Богданчикова. Главы региональных прокуратур обычно назначаются указом президента РФ на пять лет, но ни Богданчиков, ни Лоренц «положенный» срок так и не отслужили — первый уже через три года уехал из Ставрополья в родной Алтайский край, а об отставке второго стало известно уже спустя два с половиной года после назначения.

Прокурорский стаж Лоренца насчитывает 28 лет. Начинал он свою деятельность в 1994 на родине, в Казахстане, в качестве помощника прокурора. Затем, уже в России, он дослужился от районного прокурора в Омской области до первого заместителя главы регионального ведомства. А уже оттуда он поехал на Ставрополье руководить надзорниками края.

Лоренц громко заявил о себе уже в первые месяцы службы в южном регионе. В начале 2020 года разгорелся скандал вокруг инициативы краевых властей уменьшить площадь охраняемых земель вокруг горы Машук — разумеется, под дальнейшую застройку «откушенных» территорий. Инициатива возмутила общественников, которых внезапно поддержал свеженазначенный прокурор, опротестовав постановление правительства. Дело дошло до суда, а позднее власти региона «сдали назад», отозвав свое же постановление.



Гора Машук. Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

Это стало началом затяжной борьбы надзорников с политиками за сохранение природы Ставрополья. Ведомство под руководством Лоренца раз за разом вмешивалось в инициативы краевых властей, которые угрожали экологии региона. Вот лишь несколько самых громких случаев — прокуратура участвовала в деле о защите особо охраняемых природных территорий на КМВ, вмешалась в планы правительства о постройке Кавминводского велотерренкура (проект, который привел в ужас экспертов), вступилась за чистоту заливаемого отходами Татарского городища, настояла на уголовном преследовании «черных лесорубов», уничтоживших деревья в Бештаугорском заказнике.

А самая свежая история была обнародована всего за три дня до того, как стало известно об отставке Лоренца. После совместной проверки краевой прокуратуры и УФСБ возбуждено уголовное дело об ущербе природе Ставрополья аж на 48 миллиардов рублей. Первые фигуранты — Дмитрий и Виктор Ставицкие, возглавляющие ООО «Нерудстрой» — уже отправились в СИЗО по подозрению в уничтожении плодородного слоя почвы в Кочубеевском округе.

Впрочем, после ухода главного прокурора края братья Ставицкие рискуют остаться единственными фигурантами. Хотя логично было бы ожидать, что к ним присоединятся чиновники из администрации Кочубеевского округа и минприроды края — ведь именно с их попустительства Ставрополье лишилось целого куска плодородной земли.

Кстати, о чиновниках. Прокуратура под руководством Лоренца активно занялась антикоррупционной чисткой в политверхушке региона. За два с половиной года его работы успел чуть ли не полностью смениться состав правительства края и главы региональных министерств. Вот лишь неполный список полетевших высокопоставленных голов с декабря 2019 года:

- глава Георгиевска Максим Клетин (использование фальшивого диплома и угроза убийством, дело прекращено за истечением срока давности)

- глава Пятигорска Лев Травнев (четыре эпизода превышения должностных полномочий, признан виновным)

- депутат думы Ставрополя Денис Кушнарев (по требованию Лоренца лишен мандата, так как ранее был осужден за мошенничество в крупном размере)

- председатель думы Ипатовского округа Иван Литвинов (покушение на мошенничество, признан виновным, получил условный срок)

- зампред краевого правительства Александр Золотарев (взяточничество, приговорен к 9 годам строгого режима)

- зампред краевого правительства Роман Петрашов (мошенничество, суд еще рассматривает дело)

- замминистра строительства и архитектуры Петр Кожин (дело о взяточничестве в период его работы главой Кировского округа)

- руководитель территориального управления Росимущества Александр Ковалев (превышение должностных полномочий, сейчас прокуратура оспаривает отмену уголовного дела)

- глава Изобильненского округа Владимир Козлов (было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий)

- глава Минераловодского округа Сергей Перцев (подозреваемый по делу о превышении должностных полномочий)

- гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Сергей Бондаренко (уголовное дело о присвоении)

- начальник УГИБДД по Ставропольскому краю Алексей Сафонов (вместе с подчиненными подозревается в многочисленных эпизодах взяточничества, разбирательство пока продолжается)

- экс-министры туризма Ставрополья Александр Трухачев и Кирилл Реут (общее так называемое «дело фейерверков» об отмывании денег на госконтрактах, разбирательства продолжаются)

Продолжать этот список можно долго — за два с половиной года стараниями прокуратуры края активно пополнялась рубрика «Блокнота» под названием «Опять взятка».

Нельзя не вспомнить и о социально полезных деяниях ведомства под руководством Лоренца. Так, в 2020 году прокуратура заставила краевые власти выплатить пособия медикам, заболевшим коронавирусом на службе. А в утвержденном властями бюджете на 2021 год ведомство заметило отсутствие соцвыплат, квартир для сирот и жилья для многодетных семей.

А теперь предоставим слово цифрам. Согласно официальной статистике, в 2021 году прокуратура Ставрополья выявила более 81 тысячи фактов нарушения закона (против 77 тысяч в 2019 году, в конце которого Лоренц заступил на должность). В совокупности за 2020 и 2021 год ведомство возбудило 347 уголовных дел, направило в суд более 15 тысяч исков и добилось отмены или изменения более 19 тысяч незаконных правовых актов.

Пока неизвестно, кто сменит Александра Лоренца на посту прокурора края. Однако, утверждают собеседники «Блокнота» в правоохранительных и надзорных органах, преемнику придется поддерживать высокую планку. Того же мнения придерживаются и некоторые «гражданские» — в сети через несколько часов после известия об отставке появилась петиция с требованием оставить Лоренца на посту прокурора Ставропольского края.

Залина Татарова

призыв 0706.jpg

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайновости ставропольяотставка лоренцапрокурор
2
0
s4