Ставрополь Пятница, 12 августа
Общество, 13.07.2022 09:09

Выброс опасных химических веществ на КМВ опровергли в минпроме Ставрополья

На прошлой неделе в соцсетях распространилась информация о выбросе опасных веществ в городе Лермонтов. По информации местных активистов, часть улицы была покрыта неизвестной белой субстанцией. «Блокнот» разбирался в случившемся.

Утром в понедельник, 4 июля, жителей Лермонтова напугало белое вещество, разлившееся по одной из улиц города.

— Текло по дороге мимо шубного цеха и разносилось по автодороге. Правая часть дороги вся белая как известь. Работали пара тракторов, потом поливалки смывали всё. В городском чате успокоили, мол это всего лишь гипс. Проводились работы какие-то, утекло чуток, не волнуйтесь, — рассказал редакции один из горожан.


Информация быстро распространилась по городу. Не получив внятных объяснений от местных властей, жители были уверены, что от них что-то скрывают.

Рациональное объяснение произошедшего появилось почему-то не на страницах СМИ и в каналах органов власти. Министерство энергетики и промышленности Ставрополья прокомментировало ситуацию в комментариях к одному из постов губернатора края — причем на совершенно другую тему.


«4 июля на заводе «Алмаз Удобрения» проводились технологические работы по прочистке трубопроводов от фосфогипса, в связи с чем, небольшой объем растворов гипса пролился на проезжую часть. Сообщаем, что гипс безопасен, а предприятие в кратчайшие сроки провело уборку», — пишут представители министерства.

Стало яснее, но деталей не хватает — примерно так можно охарактеризовать официальный комментарий ведомства. За более подробными разъяснениями корреспондент «Блокнота» обратился к «виновнику торжества».

Немного предыстории. В 2018 году ООО «Алмаз Удобрения» пережило остановку деятельности и процедуру банкротства. После такого кризисного периода крупнейший работодатель Лермонтова перешел в руки новой управленческой команды, которая занялась масштабным обновлением предприятия. За три года, уточнили в компании, в модернизацию было вложено более 3 миллиардов рублей инвестиций.

В перечень работ по реновации предприятия входит и замена трубопровода нитки сброса фосфогипса на дамбу. Часть трубопровода расположена вдоль улицы Промышленная.

— В процессе составных работ проводилась стандартная операция по высвобождению трубопровода от остатков фосфогипса. В небольшом количестве он попал на дорожное полотно. После окончания работ вся территория была убрана. Напугавшие местных жителей протяженные белые полосы были образованы уборочными машинами, позднее и эти остатки гипса были ликвидированы, — пояснил пресс-секретарь Алмаз Групп Сергей Литовченко.

Василина Морозова




призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
экология КМВгипсминпромалмаз
0
0
s4