Общество, 13.01.2022 20:18

Власти Ставрополья готовятся к строительству скандального Кавминводского велотерренкура

На пресс-конференции губернатора, которая состоялась 13 января, «Блокнот» поинтересовался, есть ли новости по проекту Кавминводского велотерренкура и изменились ли планы краевых властей на него после решения Верховного суда. 

Напомним, в ноябре «Блокнот» сообщал, что дума Ставропольского края отозвала с рассмотрения Госдумой законопроект об изменении ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». Законопроект нес в себе правки, которые позволяют изменять границы территорий ООПТ. Инициатива вызвала резонанс не только в крае, но и в России. В итоге парламентарии сами отказались от затеи изменить природоохранный закон. Однако после первой неудачной попытки законодатели решили протащить строительство Кавминводского велотерренкура через изменение федерального дорожного законодательства.

А 1 декабря 2021 года Верховный суд принял решение, что никаких оснований для рассмотрения жалоб губернатора и думы в кассации ВС РФ нет. На этом мечты чиновников о постройке Кавминводского велотерренкура в Бештаугорском заказнике, трассе через Русский лес, канатке на гору Железную и прочих коммерческих постройках на территориях ООПТ региона должны были кануть в лету. Однако позже выяснилось, что в бюджет Ставропольского края на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов включили создание «Кавминводского велотерренкура». На эту цель выделено около 3 миллиардов рублей на предстоящие два года.

На пресс-конференции Владимиров заявил, что краевые власти хотели отрегулировать краевой закон «Об особо охраняемых природных территориях», и строить терренкур им никто не запрещал.

— Мы с Верховным судом судились не по терренкуру, а по краевому закону №33 («О внесении изменений в Закон Ставропольского края «О порядке проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Ставропольского края, проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края и порядке проведения экспертизы нормативных правовых актов Ставропольского края, нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края» — прим.ред.). Закон отрегулировали. Вы думаете, терренкур запретили строить? Нет. Сейчас готовим положение о работе с особо охраняемыми природными территориями. Будем с надзорниками отрабатывать этот вопрос и планировать допмероприятия, связанные с выделением земельных участков, — глава региона на вопрос «Блокнота» по велотерренкуру.

Ранее «Блокнот» писал, что в декабре 2021 года Прокурор Ставропольского края Александр Лоренц подал в суд на региональный закон, позволяющий изменять границы особо охраняемых природных территорий краевого значения, который вступил в силу 8 декабря. В исковом заявлении Лоренц потребовал признать принятый закон недействующим.

Мариям Сартова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Ставропольский крайтерренкурпресс-конференцияВладимир ВладимировООПТ
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4