Общество, 07.12.2021 20:47

Хоррор-будка, «радость между ног» и уранобан: чем прославился Евгений Моисеев на посту главы Железноводска

Громкая кадровая перестановка произошла на Ставрополье 7 декабря: бывший мэр Железноводска Евгений Моисеев назначен на пост исполняющего обязанности главы Кисловодска. Редакция «Блокнот Ставрополь» вспоминает биографию чиновника.

Моисеев является уроженцем Ставропольского края. Его малая родина ― станица Старопавловская Кировского района (сейчас ― Кировский городской округ).

По первому образованию бывший глава Железноводска ― учитель иностранных языков. В 1996 году он окончил Московскую коммерческую академию по специальности менеджмент. А в 2002 году выпустился из Ставропольского государственного университета, освоив специальность «юриспруденция».  

Трудовая деятельность Моисеева началась в 1994 году. В течение года он работал менеджером в производственно-коммерческом предприятии «ГЕМО» села Новоселицкое.

После на протяжении нескольких лет будущий градоначальник работал то старшим экономистом, то менеджером в различных компаниях. В 1997 году получил должность финансового директора в ООО «СэвнКом».

Дальше Моисеев по году трудился в этой должности в нескольких компаниях. В период с 2003 по 2004 год стал заместителем начальника госучреждения «Территориальное Управление Госстроя России в ЮФО РФ». В следующему году дорос уже до первого заместителя начальника.

Далее Евгений Моисеев занимал то должности финансового, то генерального директоров в различных организациях. А в 2015 году его карьера сделала крутой поворот ― Моисеев стал госслужащим, получив должность исполняющего обязанности первого замглавы Георгиевска.

моисеев 1.jpg

Фото: 1777.ru

Впрочем, в замах Моисеев ходил недолго и в том же году был избран мэром Георгиевска. Но на посту на длительный срок не задержался: в 2016 году он возглавил другую администрацию, став градоначальником Железноводска.

В этом кресле Евгений Мосеев и сидел вплоть до 6 декабря 2021 года. На пост мэра он был избран железноводской гордумой единогласно. Присутствовавший на церемонии присяги новоиспеченного главы Иван Ковалев, в ту пору трудившийся первым зампредом ставропольского правительства, подчеркнул, что Железноводск является курортом федерального значения, и главной задачей нового мэра станет развитие города именно в этом качестве.

К возложенной на него миссии Евгений Моисеев подошел весьма ответственно: на посту главы Железноводска он запомнился как чрезвычайно активный градоначальник. Однако далеко не всего его решения находили поддержку у населения.

Неоднократно Моисеев оказывался в центре скандалов. И главным камнем преткновения стал проект «Кавминводского велотерренкура», противоречащий природоохранному законодательству.

моисеев 2.jpg

Фото: pobeda26.ru

Экологи и активисты уже не первый год бьют тревогу и обивают пороги судов, пытаясь доказать, что амбициозный проект губернатора не только незаконен, но и нанесет колоссальный ущерб экологии Кавмингруппы. Власти опасения и увещевания ставропольцев игнорируют, раз за разом уверенно утверждая: «Кавминводскому терренкуру быть».

Евгения Моисеева можно, без преувеличения, назвать главным амбассадором скандального терренкура: он неоднократно организовывал мероприятия в поддержку проекта, а в июне и вовсе в очередной раз анонсировал строительство «уранобана» (так прозвали одиозный проект экоактивисты — прим.ред.), совершенно не заботясь о том, что Верховный Суд России сказал однозначное «нет» попыткам перекроить границы особо охраняемых природных территорий.

Для лоббирования противозаконного проекта Моисеев не гнушался играть и «грязными» методами. Так, в августе чиновника поймали на использовании административного ресурса в голосовании по вопросу строительства велотерренкура.

Моисеев 3.jpeg

Количество сторонников и противников разделилось практически поровну, однако не все было так просто, как казалось на первый взгляд. Родительницы воспитанников одной из групп самого крупного в Железноводске детсада «Ивушка» рассказали «Блокноту», что в чат их общей группы поступило предложение проголосовать за проект на странице мэра в Instagram.

А позже Моисеев объявил, что проводить голосования по вопросам терренкура в соцсетях больше не будет, поскольку опросы якобы атакуются ботами. Именно вмешательством извне чиновник объяснил количество противников «уранобана». Фактически, по мнению Моисеева, против проекта высказываются вовсе не живые люди.

Подобным лоббированием велотерренкура и запомнились последние годы управленческой деятельности Евгения Моисеева в Железноводске.

Впрочем, не одним лишь велотерренкуром ограничивались странные инициативы мэра: именно при Моисееве у города появился свой логотип (получивший одобрение далеко не у всех жителей города), а также «хоррор»-будка, пугавшая туристов. 


Кроме того, чиновник придумал для Железноводска неоднозначный слоган ― «радость между ног». Аргументировал он подобный выбор тем, что курорт славится урологическими центрами, а езда на велосипеде (по будущему велотерренкуру) благотворно влияет на кровоток.

Жители Железноводска, закономерно, признавать свой город «междуножной радостью» не пожелали. На что Моисеев обиделся, назвав подписчиков «ханжами» и «озабоченными неудачниками».

К слову, болезненная реакция на критику ― еще одна черта, которой запомнилась деятельность Евгения Моисеева на посту мэра Железноводска. Львиная доля скандалов, в центре которых оказывался градоначальник, активно ведущий социальные сети, связана именно с его неоднозначными высказываниями и переходом на личности.

Ругаться в комментарии мэр приходил неоднократно. Под раздачу попадали и противники велотерренкура, и антипрививочники, для которых, по мнению Моисеева, и вовсе неплохо начать «геноцид».

Между тем заработок Моисеева, задекларированный за «пандемийный» 2020 год оказался весьма скромен: в документе указан доход в 1,2 миллиона рублей, что в среднем составляет 101 тысячу рублей в месяц.

моис доход.jpg

А вот за дорогостоящий Range Rover Vogue чиновнику пришлось оправдываться. Он отметил, что автомобиль купил еще в 2004 году, когда занимался собственным бизнесом. И с тех пор с транспортным средством не расставался, потому что любит его. К деятельности на муниципальной службе машина, по заверениям Моисеева, отношения не имеет.

Впрочем, многие местные жители отмечают и позитивные изменения, произошедшие с городом под руководством Моисеева. Положительную оценку его работе в качестве главы Железноводска дали и некоторые эксперты.

Директор Центра дополнительного образования Северо-Кавказского института РАНиГС Екатерина Агеева убеждена, что Моисеева не стоит списывать со счетов. По ее мнению, возникающая периодически в 2021 году турбулентность скорее «очеловечила» экс-главу Железноводска, чем понизила его рейтинг.

И вот, как и предсказывал накануне источник «Блокнота»,  экс-мэр Железноводска, покинувший пост 6 декабря, получил повышение. Уже на следующий день после отставки чиновник был назначен на должность исполняющего обязанности главы Кисловодска.

Место в курортной администрации пустовало с начала лета из-за трагического случая, который произошел с предыдущим мэром Александром Курбатовым, получившим серьезную травму головы, упав с самоката. Окончательно главу Кисловодска выберут в ближайшее время, после проведения конкурса. Но в том, что у Моисеева есть все шансы получить эту должность, не сомневаются многие политологи.

Так, политконсультант Дмитрий Фетисов полагает, что губернатор Владимиров с большой долей вероятности мог дать Моисееву более обширный фронт работ, поскольку деятельность на посту главы Железноводска у чиновника прошла гладко, без коррупционных скандалов.

Как именно проявит себя Евгений Моисеев в новой роли ― покажет время. Однако не исключено, что и у Кисловодска в скором времени появится собственный логотип и «креативный» слоган.

Валерия Макарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайЖлезноводскЕвгений Моисеев
2
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4