Общество, 09.01.2022 11:00

Горы мусора, нечистоты и «уранобан»: итоги 2021 года в сфере экологии на Ставрополье

Экология Ставропольского края уже много лет страдает от безынициативности местных властей. Не стал исключением и 2021 год. Местные жители и общественники безуспешно пытаются привлечь внимание чиновников к экологическим проблемам региона. Между тем власти не только ничуть не встревожены состоянием Ставрополья, но и продолжают пытаться претворить в жизнь скандальный проект «Кавминводского велотерренкура», грозящий краю экологической катастрофой. Редакция «Блокнота» вспоминает главные экологические проблемы региона, произошедшие в минувшем году.

«Ставропольские реки — мусорные берега»

2021 год в сфере экологии начался с попыток активистов продолжить операцию по спасению региональных рек от загрязнения. Привлечь внимание властей к состоянию водоемов краевой столицы активисты пытались и в 2020 году. С этой целью был организован круглый стол, а также неоднократно оставлялись обращения на прямую линию губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.

В ходе одного из эфиров глава региона, ратуя за свой рейтинг, дал громкое обещание лично отправиться на уборку берегов реки Члы. Однако сдержать слово Владимиров не спешил, а вскоре и вопросы активистов на прямые эфиры губернатора пропускать перестали.

Вместо главы региона об уборке реки Мамайки поспешил отчитаться Иван Ульянченко. Впрочем, это не было его собственной инициативой: наконец заняться состоянием ставропольских рек городскую администрацию вынудило региональное министерство природных ресурсов.

Видео: мэрия Ставрополя

А в апреле глава минприроды Андрей Хлопянов заявил, что отправится на субботник по уборке рек Грушевой, Члы и Ташлы вместе с губернатором в ближайшее время.

Но громкие слова оказались лишь словами. Читатели «Блокнота», неравнодушные к экологическим проблемам Ставрополья, показали, что в действительности происходит на берегах Мамайки, якобы расчищенных властями. Русло реки продолжило утопать в отходах, несмотря на оптимистичные заявления о «преображении».

Видео: читательница «Блокнота»

Опасный коктейль

Проблемы ставропольских рек отнюдь не ограничиваются замусоренными берегами. В опасности регулярно оказывается и сама вода. Так, в конце апреля местная жительница заметила, как по реке Грушевой потекла черная жижа, сброшенная из больших труб, входящих в русло.

Грушевая нефть.jpg

По словам женщины, стоки напоминали мазут. И это не единичный случай, когда в реку, питающую Сенгилеевское водохранилище — единственный источник питьевой воды для жителей Ставрополя, сбрасывают химикаты с местных заводов.

Между тем после публикации «Блокнота» министерство природных ресурсов Ставропольского края направило инспекцию к реке Грушевой. Правда, проверяющие ограничились визуальным осмотром места экопреступления и нарушений не нашли.

Сточной канавой одну из главных «артерий» питьевой воды Ставрополья воспринимают не только крупные заводы: в июне житель Шпаковского округа обратил внимание на то, что по реке пошла неестественная пена. Мужчина предположил, что виноваты в этом автомойки, которые также сбрасывают отходы в Грушевую.

Страдают в крае и другие реки. В августе ставропольцы обратили внимание на состояние реки Татарка, которое также вызывает тревогу. По мнению местных, в воду сливают отходы неизвестного происхождения. Из-за этого в акватории погибли все живые существа, а вода стала белого цвета.

Татарка.jpeg

Сбрасывают в Ташлу не только химические отходы, но и фекалии. Как утверждает ставропольчанка, обратившаяся в редакцию «Блокнота», занимаются этим не только нечистые на руку частники, но и местные очистные сооружения. А попытки достучаться до властей города ни к чему не приводят.

ташла.jpg

В конце декабря в министерстве природных ресурсов Ставропольского края сообщили, что виной всех экологических бед реки Татарка-1 в Татарском городище является СНТСН «Пламя», из очистных сооружений которого в водоем и попадают отходы. Решать проблему ведомство намерено через суд.

Слева свалка, справа свалка, а вдали — Кавказ

Не менее остро в Ставропольском крае стоит и проблема несанкционированных свалок, которые отмечают и в краевой столице, и в других населенных пунктах региона. Так, руководитель АНО «Центр защиты бизнеса Ставропольского края» Сергей Владимиров сообщил редакции о завалах мусора, которые встречают любого, кто едет в Ставрополь на поезде.

По его словам, «мусорная полоса» тянется на восемь километров. Из окон поезда гостей Ставрополя «приветствуют» покрышки, пластиковые отходы, деревянные поддоны и многое другое. Владимиров отметил, что в таких условиях говорить о потенциале краевой столицы как российского туристического центра просто невозможно.

От мусора и нечистот окраины Ставрополя «задыхаются» давно. Например, утопает в отходах район Мамайки. Обнаружили местные жители несанкционированные свалки и в самом центре города — недалеко от Тифлисской арки на Карла Маркса.

мамайка.jpg
Фото: Лина Ли / Блокнот Ставрополь

На отсутствие нормально функционирующих очистных сооружений и несанкционированные свалки жалуются и жители Георгиевского горокруга. Полосы загрязнения тянутся на несколько километров. И наличие в муниципальном образовании санкционированных мусорных полигонов ситуацию лучше не делает.

георгиевск.jpeg

На «мусорную плотину», перекрывшую реку Березовку пожаловалась жительница Кисловодска. Она отметила, что мусор копится в водоеме уже долгое время. Обратили внимание жители курортного города и на то, что постепенно в свалку превращается берег Нового озера.

березовка.jpg

При этом, по словам администрации Кисловодска, около тонны отходов с территории возле водоема убрали в тот же день.

С легальными свалками в Ставропольском крае ситуация тоже обстоит не столь оптимистично, как хотелось бы. По данным министерства природных ресурсов РФ, на территории Ставрополья находится 260 свалок с токсичными отходами. Такое количество опасных мест сделало край лидером в топе «ядовитых территорий». Однако краевое минприроды наличие подобных участков в регионе отрицает.

Место притяжения туристов или «уранобан»?

Серьезной экологической катастрофой грозят Ставропольскому краю амбициозные планы властей по строительству «Кавминводского велотерренкура». Многомиллиардный проект с упорством, вызывающим у жителей региона, мягко говоря, недоумение, пытается протащить и губернатор Владимиров, и новоиспеченный глава Кисловодска, ранее занимавший кресло мэра Железноводска, Евгений Моисеев.

Несмотря на то, что Верховный Суд России сказал однозначное «нет» попыткам перекроить границы особо охраняемых природных территорий, глава региона соответствующий закон подписал. Положения документа вступили в силу с 8 декабря.

Битва за Кавминводскую экологию ведется далеко не первый год. С переменным успехом победы добиваются то активисты, которых Владимир Владимиров считает «политическими негодяями», то власти, вновь и вновь реанимирующие и скандальный закон, и не менее скандальный аукцион.

На тропу войны вышла и прокуратура региона. Глава надзорного ведомства Александр Лоренц подал в суд и на закон, позволяющий «пилить» заповедные земли, и на ставропольских чиновников: губернатора, краевое правительство и министерство природных ресурсов. Спасти Бештаугорский заказник призывает и Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF России).

Конца и края этому противостоянию здравого смысла и непомерной чиновничьей жадности пока не видно.

Описанные выше инциденты — лишь малая часть реальной картины плачевного состояния ставропольской экологии. В лучшем случае власти просто бездействуют, в худшем — еще и принимают законы, нацеленные на уничтожение уникальных природных территорий.

Редакция «Блокнота» продолжает подводить итоги 2021 года. Подробнее о том, чем запомнились другие сферы ― в специальном сюжете.

Валерия Макарова


призыв.jpeg Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Итоги года 2021 в Ставрополе  
Ставропольский крайСтавропольэкологияитоги годамусоррекинечистоты
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4