Экономика, 11.12.2021 21:30

В бюджет Ставрополья на 2022 год закрался скандальный «Кавминводский велотерренкур»

В свежеопубликованном бюджете Ставропольского края на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов обнаружилась интересная статья расходов. На создание «Кавминводского велотерренкура» выделено около 3 миллиардов рублей на предстоящие два года.

Получателем и распорядителем средств станет краевое министерство дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края. В 2022 году на создание скандальной велотрассы, пролегающей через природный заказник, выделен 1 миллиард 406 миллиона рублей. В 2023 году на эти цели заложен уже 1 миллиард 525 рублей. В финплане на 2024 год расходов на велотерренкур не предусмотрено.

Screenshot_15.jpg

История вокруг «Кавминводского велотерренкура» разворачивается с 2020 года. Все это время краевые власти пытаются отвоевать спорный проект велотрассы, ради которой придется пожертвовать зелеными насаждениями и экологической целостностью сразу нескольких территорий Кавказских Минеральных Вод, сперва у общественников, а затем у федеральных властей и Верховного суда. Последний четырежды отказывал губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову и думе региона в легитимизации изменения границ особо-охраняемых природных территорий.

Идею ставропольских политэлит не поддержали также ни в Госдуме РФ, ни в федеральном правительстве. Итогом стала отмена тендера на строительство велотерренкура. Однако недавно власти загадочным образом реанимировали закупку. Подробное расследование «Блокнота» о том, как это происходило читайте в специальном материале.

Василина Морозова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Ставропольский крайновости ставропольябюджетвелотерренкур
2
2
s4