«Без экологической экспертизы»: Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, позволяющий пилить ООПТ
Бештаугорский заказник. Фото: photocentra.ru
Читайте также:
- «Хозяева природы»: как ставропольские власти уничтожают заповедные земли региона (11.01.2022 10:03)
- Губернатор Ставрополья подписал закон, позволяющий «пилить» заповедные территории (08.12.2021 10:03)
- «Да простит меня прокурор»: дума Ставрополья быстро и тихо приняла краевой закон об изменении ООПТ (26.11.2021 20:40)
- «Построить, несмотря ни на что»: глава Железноводска обозначил — скандальному велотерренкуру быть (05.05.2021 13:08)
- «Проект неприемлем»: ученые РАН назвали Кавминводский велотерренкур могильщиком Бештаугорского заказника (13.02.2021 14:35)
Госдума 6 апреля в первом чтении приняла законопроект правительства РФ, фактически угрожающий особо охраняемым природным территориям. Проект закона скромно называется «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» без указания этих самых отдельных законодательных актов. Тем не менее, три из них заставили экологов всерьез испугаться за будущее ООПТ в России.
В частности, новый законопроект вносит поправки в законы об особо охраняемых природных территориях, экологической экспертизе и охране озера Байкал, допуская частичные исключения из режима особой охраны природных территорий до 31 декабря 2024 года.
Фактически законопроект содержит неограниченный перечень объектов, строительство которых, в случае принятия закона, не будет требовать проведения государственной экологической экспертизы проектной документации в границах любых особо охраняемых природных территорий.
В российском отделении международной экологической организации Гринпис отмечают, что из границ региональных ООПТ смогут вырезать любые участки, поскольку проект закона не содержит конкретики, а его положения размыты.
По данным Гринпис, большую часть в структуре особо охраняемых природных территорий составляют как раз ООПТ регионального значения (86%). Таким образом, новый ФЗ узаконивает распил большей части природных территорий России.
«При этом во многих регионах именно в ООПТ регионального значения охраняются наиболее ценные природные комплексы и экосистемы, места обитания редких животных и произрастания находящихся под угрозой исчезновения растений», — отмечают в Гринпис.
Больше всего экологов беспокоит даже не тот факт, что власти получат возможность забирать заповедные земли для хозяйственных нужд, а то, что делать это будет возможно без каких-либо оснований и предварительной оценки.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что поправки вносятся для обеспечения антикризисных мер поддержки бизнеса и населения на фоне санкций. Однако по какой причине под удар попали именно ООПТ, занимающие, по данным Гринпис всего 12,5% территории России — не ясно.
Кто против?
Заказник Стрижамент. Фото: moya-planeta.ru
Толику оптимизма внушает тот факт, что из семи комитетов Госдумы, назначенных соисполнителями данного проекта закона, два все же не дали положительную оценку документу. Это комитеты по экологии и аграрным вопросам.
Так, в комитете экологии Госдумы подчеркивают, что некоторые положения законопроекта подвергают большинство особо охраняемых природных серьезному негативному воздействию от промышленной деятельности, ущерб от которого будет невосполним.
Также в комитете обращают внимание на то, что положения законопроекта противоречат не только режиму охраны особо охраняемых природных территорий, но и целям создания ООПТ.
«Предлагаемый законопроектом подход влечет значительный риск истощения популяций и природных экосистем, нарушения структуры природных биоценозов, распространении возбудителей заболеваний животных и растений, проникновении в природные экосистемы живых генетически измененных организмов, гибель объектов животного и растительного мира ввиду изменения физических характеристик среды (разрушения и изменения рельефа, нарушения физических свойств почвы или грунта, разрушения и изменение воздушной среды, водного бассейна, а также загрязнение промышленными отходами и нефтепродуктами, горюче-смазочными материалами)», — подчеркивается в заключении комитета.
Отдельное внимание обращается на то, что проект закона не предполагает накладывать на кого-либо обязанности по проведению компенсационных мероприятий, которые позволили бы уменьшить ущерб, наносимый природным экосистемам промышленной деятельностью. Это, по мнению комитета Госдумы по экологии, противоречит стратегии национальной безопасности РФ, утвержденной указом президента от 2 июля 2021 года.
Руководитель проекта по ООПТ российского Гринпис Михаил Крейндлин отмечает, что строительство на экологически ценных и уязвимых территориях без какой-либо экологической оценки несет в себе колоссальную опасность.
«Это представляет серьезную угрозу экологической безопасности нашей страны, может привести к массовым техногенным авариям, аналогичным недавней аварии в Норильске, разрушению особо ценных и уникальных природных экосистем. Пока против законопроекта выступил комитет по экологии Госдумы, хочется надеяться, что его мнение будет услышано», — пояснил Крейндлин.
Какое значение это имеет для Ставрополья?
Бештаугорский заказник. Фото: Евгений Кашуба
Новый федеральный закон, в случае принятия, представляет прямую опасность для заповедных земель Ставропольского края.
По данным регионального министерства природных ресурсов, в настоящий момент особо охраняемые территории Ставрополья представлены 42 государственными природными заказниками, 65 памятниками природы и 1 охраняемой озелененной и лесной территорией. Общая площадь ООПТ в крае составляет 106,53 тысячи гектаров или 1,6% от общей площади Ставропольского края (без учета площади 19 памятников природы, расположенных на территории государственных природных заказников - 7,75 тысячи гектаров).
В 2008 году министерством была разработана «Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Ставропольском крае». Ее реализация позволила бы увеличить площадь ООПТ до 335 тысяч гектаров, что составляет почти 5% площади Ставропольского края.
Однако у властей региона иные планы на этот счет. В ноябре 2021 года региональная дума приняла скандальный закон Ставропольского края № 593-6 «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «Об особо охраняемых природных территориях», позволяющий изменять границы ООТП.
Рассмотрение его проходило с соблюдением конспирации: в повестку заседания вопрос включили в последний момент, поставив в самый конец списка. При этом трансляция, ведущаяся на сайте думы, отключилась «по техническим причинам» прямо перед рассмотрением скандального документа.
Очевидно, что краевые парламентарии не хотели рассматривать законопроект публично, сделав все возможное, чтобы принять его, что называется, в стороне от чужих глаз.
Тогда прокурор Ставропольского края Александр Лоренц подал в суд, требуя отменить закон, практически все положения которого позволяют менять границы заповедных земель в меньшую сторону.
Подал в суд Лоренц и на губернатора Владимира Владимирова, а также правительство и министерство природных ресурсов Ставрополья. В январе Ленинский районный суд иск прокурора частично удовлетворил. Однако всю ответственность переложил на Минприроды края.
Стоит напомнить, что принятый в ноябре закон был далеко не первой попыткой краевой думы легализовать распил заповедных территорий. В апреле 2021 года в Госдуму РФ уже направляли похожий законопроект, но он не нашел поддержки ни у федерального парламента, ни у правительства страны. В итоге краевая дума неоднозначный документ отозвала.
Видимо, в условиях кризиса депутаты Госдумы по-новому взглянули на инициативу ставропольских коллег. По крайней мере, проект федерального закона, принятый 6 апреля в первом чтении, чиновникам Ставрополья оказывается как нельзя кстати. Его положения кардинальным образом меняют расстановку сил в битве за экологию КМВ, которую с краевыми властями не первый год ведут региональные экологи и активисты.
Вероятно, принятие Госдумой закона во втором и третьем чтении, порадует главного амбассадора «Кавминводского велотерренкура» Евгения Моисеева, который сейчас возглавляет администрацию Кисловодска. На аналогичном посту в Железноводске Моисеев неоднократно высказывался в поддержку скандального проекта, несмотря на то, что судьба велотерренкура в тот момент была весьма неопределенной.
Новые нормы могут сделать «Кавминводский велотерренкур» реальностью. Пугающей реальностью, в которой материальная выгода оказывается важнее природного наследия Ставрополья.
Валерия Макарова
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ