Ставрополь Вторник, 16 августа
Общество, 20.07.2022 10:24

Власти Пятигорска решили вырубкой защитить лес на Машуке

Не успела за прокурором Ставрополья Александром Лоренцом закрыться дверь, как краевые власти, окрыленные внезапной свободой, решили с новой силой наброситься на заповедные Кавминводские земли. Примечательно, что на этот раз причиной эко-скандала стал не многострадальный Бештаугорский заказник, а гора Машук.

7 июля глава региона подписал постановление, фактически разрешающее вести строительство на природоохранной территории. Причем формально никаких новых нормативных актов не появилось. Постановлением вносятся исключения в запреты, уже действующие на территории края десятки лет.

постановление.PNG

В частности, распашка земли на этой территории по-прежнему запрещена, но только не в том случае, если это необходимо для строительства. Аналогичная ситуация и с вырубкой лесных насаждений. Конечно, вырубить все 991,67 гектаров по-прежнему нельзя. Да и в целом рубить деревья на Машуке нельзя. Но если (очень хочется) это нужно для капитального строительства и объектов благоустройства, то можно.

При этом перечень объектов, которые разрешено строить на данной территории по новым нормам довольно обширен. В него входят и санатории, и гостиницы, и детские лагеря, и образовательные организации, а также жилые дома и общежития. Правда, краевые власти решили немного смилостивиться над несчастным Машуком, ограничив предельную высоту объектов, которые допустимо строить на заповедных землях, тремя этажами (или 15-ю метрами).

Кроме того, документом регламентируется, что максимально в границах одного земельного участка можно застроить не более половины территории (и не более 2% от общей площади памятника природы).

И сначала могло показаться, что ничего страшного в этом документе нет. Только вот 20 июня на портале госзакупок был размещен тендер под красивым названием «Организация использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, расположенных в границах населенных пунктов». За указанные услуги администрация Пятигорска готова заплатить 19,3 миллиона рублей.

тендер.PNG

Возникает закономерный вопрос: а что же за защита городских лесов будет проводиться за столь крупную сумму? Проектно-сметная документация, размещенная на портале госзакупок, дает вполне однозначный ответ — власти Пятигорска рассчитывают вырубить 8,5 тысячи деревьев на территории почти в 30 тысяч квадратных метров.

Конечно, предполагается, что деревья рубить будут сухие. Но веры у пятигорчан, с которыми пообщался «Блокнот», в это мало. Все помнят, как в Железноводске с легкой руки теперь уже экс-мэра Евгения Моисеева рубили абсолютно здоровые деревья. Власти упорно утверждали, что деревья сухие. А то, что пни со свежими срубами находят на предполагаемой территории скандального «Кавминводского велотерренкура» — всего лишь совпадение.

Жители Пятигорска в такие совпадения не верят. И справедливо опасаются, что за постановлением губернатора и многомиллионным тендером на «охрану и защиту» Машука стоит нечто куда большее, напрямую угрожающее памятнику природы.

Не случайно, меньше чем через неделю после опубликования постановления, ушел в отставку прокурор Ставропольского края Александр Лоренц, «отбивавший» природоохранные территории вместе с общественниками у властей.

Пока неясно, что именно появится на трех гектарах земли, которую будет освобождать от леса выигравший тендер подрядчик. Но в числе вариантов — многофункциональный патриотический молодежный центр «Машук», имеющий скандальную известность в регионе.

Причем скандальность его заключается не только в экологической составляющей. Широко распиаренный краевыми властями молодежный центр, который должен стать объектом федерального значения и гордостью региона, строился за взятки. По крайней мере, об этом заявил крепко взятый в оборот правоохранителями экс-министр строительства и архитектуры Ставропольского края Алексей Когарлыцкий.

Тендер на строительство центра на Машуке появился на госзакупках в конце 2020 года. При этом столь агрессивного пиара, как у велотерренкура, у будущей точки притяжения молодежи нет. В инфополе он упоминается нечасто, а между тем объект уже подключен к сетям водоснабжения. В целом, стройка идет полным ходом.

Впрочем, возможно 30 тысяч квадратных метров природоохранных территорий предназначаются для других рекреационных объектов. В любом случае, тот факт, что сделанные правительством «исключения» и предполагающая вырубку деревьев «защита» леса Машуку на пользу не пойдут.

Валерия Макарова

призыв 0706.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Ставропольский крайПятигорскКМВМашукэкология
1
0
s4