Ставрополь Понедельник, 08 марта
Общество, 16.01.2021 17:26

Власти Ставрополья попытались прикрыться собственниками в суде за «Бештаугорский заказник»

Вчера, 14 января, прошло заседание Ставропольского краевого суда по иску 130 жителей Кавминвод против правительства края. Решалась судьба «Бештаугорского заказника», за судьбу которого общественники не первый год борются с коммерческими интересами властей.

Напомним, что особо охраняемая природная территория «Бештаугорский заказник» была создана в 2001 году. А с 2016 года власти Ставрополья всячески пытались перекроить границы территории, чтобы отдать природоохранные инвесторам места под застройку. В 2019 году 130 жителей КМВ подали иск против правительства края в попытке спасти природу заказника.

На продлившемся шесть часов судебном заседании ответчики по иску приводили разнообразные доводы, возможно, в попытке затянуть разбирательство. Так, ответчики сначала сослались на собственников участков.

— Мы получим сотню исков от собственников участков, ведь будет нарушено право людей на частную собственность, — заявила в суде Татьяна Амелина, специалист краевого минприроды.

При этом в ходе процесса выяснилось, что несколькими десятками выведенных из заказника земель владеет экс-сотрудница администрации Минвод Светлана Дегтярева, которая якобы приобрела участки под овощеводство. Истцы смогли предоставить доказательства, что на самом деле земли законсервированы — по всей видимости, под застройку. Эти доводы, как и попытка «списать» территории, как «плохие и погибшие» не увенчались успехом. 

По итогам заседания суд признал постановления правительства, «перекроившие» карту заказника, недействительными. Подробнее в репортаже «Блокнота» из зала суда.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Ставропольский крайБештаугорский заказниккраевой судправительствоиск
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое