Ставрополь Суббота, 13 августа
Общество, 26.07.2022 11:43

Стройка жилого комплекса на горе Бештау на Ставрополье «споткнулась» о минералку

Прокуратура Ставропольского края завершила проверку законности строительства элитного жилого комплекса в районе горы Бештау. Природное законодательство было соблюдено во всех моментах, кроме скважин с минеральной водой.

Напомним, речь идет о земельном участке площадью более 38 гектаров, расположенном в границах закрытого акционерного общества совхоз «Винсадский», который отнесен к категории «земли населенных пунктов», с видом разрешенного использования «для сельскохозяйственного производства», и принадлежит на правах собственности физическому лицу.

Это самое физическое лицо вознамерилось построить там элитный жилой комплекс. Проблема для собственника заключается в том, что в границах данного участка расположены две скважины подземных минеральных вод. Их, благодаря ранее внесенным актам прокурорского реагирования, оформили в собственность Российской Федерации.

Но, казалось бы, это победа для собственника — его землю признали подходящей для строительства объекта, а скважины не являются большой потерей. Однако именно из-за них выявили ряд нарушений.

Например, из-за закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» земельные участки под скважинами на данный момент не сформированы и в собственность Российской Федерации не оформлены. То есть, вокруг скважин необходимо выделить территории, которые будут принадлежать государству. А эти территории являлись ранее частью всех земель бизнесмена-строителя.

Кроме того, в нарушение Водного кодекса России проекты зон санитарной охраны на вышеуказанные скважины до настоящего времени не разработаны, санитарные защитные зоны скважин не установлены. 

В июле прокуратура края потребовала у руководителя территориального управления Росимущества устранить нарушения. 

Иными словами, из всей земли, отведенной под строительство комплекса, две небольшие части собственнику придется отдать государству из-за скважин. И как вокруг них, обходя зоны источников, он будет строить свои дома, никого не волнует.

С другой стороны, если владелец умудрится это сделать, то элитному комплексу быть и, возможно, процветать — все-таки особо охраняемые природные территории Бештау однозначно считаются «экологически чистыми». Останутся ли они таковыми после масштабной стройки — вопрос риторический.

Но как все это стало возможным? Во многом на текущее положение дел повлиял скандальный закон Ставропольского края № 593-6 «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «Об особо охраняемых природных территориях», позволяющий изменять границы ООТП. В ноябре 2021 года краевая дума его приняла, а 8 декабря документ вступил в силу, подписанный губернатором.

Практически все положения закона позволяют менять границы заповедных земель в меньшую сторону, что грозит Кавминводам масштабной экологической катастрофой. 

Екатерина Звененко




призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь
0
1
s4