Ставрополь Воскресенье, 28 апреля
Общество, 09.08.2023 16:40

Побег от реальности и самопознание: почему молодые жители Ставрополя любят читать книги

Книжный червь, ходячая энциклопедия, библиофил — как только не называют тех, чей праздник отмечается 9 августа во всем мире! Обижаться на такие прозвища или нет, любители литературы решают сами, но именно на этих людях держится культура чтения, которая продолжает жить даже в цифровую эпоху.

День книголюба отмечают писатели, поэты, литераторы и издатели, типографии и книжные магазины. И, разумеется, читатели — те люди, для которых собственно книга и создается. «Блокнот» разузнал, что в Ставрополе не только любят книги, но и собираются в целые сообщества. В городе работает сразу несколько книжных клубов, члены которых периодически собираются, чтобы обсудить и проанализировать произведения известных писателей.

Наша сегодняшняя героиня — участница одного из таких клубов, 33-летняя ставропольчанка Анна Юхнова.

— Моя мама — учитель начальных классов, а папа кем только не был. Сварщиком,шиномонтажником, на все руки мастером, завхозом и многое много другое. В 2004 году мы переехали в Ставропольский край, в село Верхнерусское. Там я окончила школу, а затем поступила в аграрный вуз на виноделие. И хоть выбор специальности был практически случайным, но я благодарна судьбе за это. Все университетские годы я танцевала ,активно участвовала в жизни вуза и в различных социальных проектах, — говорит Анна.

Любила ли ты читать в детстве?

Книги были моим самым любимым занятием с раннего детства. Еще до того, как я научилась читать! Мама рассказывала, что я всегда могла поделиться любой игрушкой, но вот книжки свои никому не давала (хотя сама могла их даже рвать, но главное не делиться).

Когда мне было 4, мама решила, что настало время учиться читать. И как ни удивительно, при всей моей любви к книжкам, читать я очень не хотела учиться. Но мама настояла, за что я ей безумно благодарна.

Помнишь свою первую любимую книгу? Что тебя в ней зацепило?

Это была очень яркая книга с красочными картинками про Рикки-Тикки-Тави. Потом,в школе, книжки пошли посерьезнее. И если говорить о самой любимой в детстве книге, то это была «Зоя и Шура». Книга про войну, где главной героиней была Зоя Космодемьянская.

Я всегда была очень эмоциональной девушкой, и поэтому меня очень привлекали книги с глубоким переживаниями и серьезными поступками. И «Зоя и Шура» как раз из таких. Книга, в которой обычные дети — такие же, как ты — совершают настоящие подвиги! И хоть у меня никогда в жизни не было кумиров, но эта девочка запала мне в сердце, как образец небывалой храбрости и жертвенности.

Какая книга больше всего повлияла на тебя как на личность? Почему?

Назвать какую-то конкретную книгу, которая оказала на меня влияние, будет сложно. Мне кажется, я сейчас сборник всех прочитанных мною книг. Желание быть особенным и немножко волшебником — от «Гарри Поттера». Понимание, что нет в этом мире ничего абсолютного, ни добра, ни зла — от «Мастера и Маргариты». Вера в то, что любовь — это одновременно лучшее и самое непредсказуемое, что с тобой может случиться — от книг Николаса Спаркса. Необъяснимое восхищение «другими» людьми, не такими как я, и их внутренней свободой — от Айн Рэнд. Перечислять можно бесконечно.

Какие хобби у тебя есть, кроме чтения?

Мое основное увлечение — самопознание. Кто я? Что я? Что я могу дать окружающему миру? Отсюда и мой интерес к психологии, йоге, социальным проектам. Эта некое продолжение того, что заложили во мне книги — познание себя через окружающих.

Назови лучшую и худшую из прочитанных тобою книг.

Тут все сложно. Ведь в каждый период жизни нас цепляют разные вещи. Но, наверное, лучшая книга для меня — это все же «Мастер и Маргарита».

А вот если говорить о худшей, то наверное «Бойцовский клуб». Нет, произведение талантливое, но дочитать я его не смогла. Мне очень тяжело даются книги в мрачных тонах. Поэтому я не люблю Достоевского, прочитала всегда одну книгу Ремарка.

Если книга мне не нравится, я не из тех, кто будет дочитывать, несмотря ни на что. Хотя иной раз проходит время, и я созреваю для той или иной книги и читаю с удовольствием то, от чего открещивалась ещё год назад.

Назови три книги, которые, по твоему мнению, должен прочесть каждый

«Мастер и Маргарита», «Источник», «Мы живые».

Пробовала ли ты писать сама?

Я, наверное, как и большинство девочек, хотела бы писать, но понимаю, что мой хаотичный ум не готов пока к такому. В голове всегда множество мыслей, но собрать их воедино — задача не из простых.

Когда -то пытались писать стихи, так как очень уж их люблю читать, но поняла, что рифма у меня выходит какая-то посредственная, не цепляющая. А зачем тогда писать то,что не цепляет струны чужой души?

На каком носителе ты предпочитаешь читать? Почему?

Да простят меня книголюбы, я уже очень много лет читаю книги на телефоне. Хоть читала я с детства, у меня никогда не было тяги держать в руках настоящую книгу, чувствовать запах страниц. Нет, я читаю иногда бумажные книги, но очень редко.

Мне нравится удобство электронных книг. Телефон всегда под рукой,ты в любой момент можешь скачать понравившуюся книгу и читать в любом месте.

Разделяют ли твою любовь к книгам близкие люди?

Любовь к книгам у меня от папы, несмотря на то, что читать меня учила мама. Мне кажется, мы с папой читаем книги в любую свободную минутку. За едой, во время отдыха, в перерывах между работой… Да и в целом меня радует, что в последнее время все больше и больше людей читают книги. По крайней мере, в моем окружении.

Как ты относишься к русской классике и ее авторам?

Сказать,что классика мне очень интересна я, к сожалению или к счастью, не могу. Ее я читала в основном по школьной программе, а сейчас меня больше привлекают фантастические миры, детективные истории, романы. Наверное, все же современники мне ближе.

Литература умирает, или она вечна?

Я думаю, что литература вечна. Я думаю, я далеко не единственный человек, который познает мир вокруг себя через книги. И я очень надеюсь, что человечество всегда будет к этому стремиться, а сюжет из «451 градус по Фаренгейту» (антиутопический роман Рея Брэдбери, в котором по сюжету общество уничтожает все книги — прим.ред.) навсегда останется выдуманной историей и не станет нашей реальностью.

Я хочу путешествовать, я хочу лучше понимать судьбы других людей, я хочу сбегать иногда от тревожностей наших реалий в мир более добрый и справедливый. Поэтому да, я надеюсь, что литература вечна!

Василина Морозова

лица городадень книголюбакнижный клуб ставрополь