Ставрополь Среда, 27 ноября
Общество, 30.06.2023 20:00

Привозит звезд и забивает площади до отказа: кто главный «кукловод» фестивалей в Ставрополе?

Сегодня в рубрике «Лица города» особенный гость. «Блокнот Ставрополь» поговорил с «лицом» самых ярких краевых праздников, хрупкой, но сильной активисткой, профессионалкой и молодой мамой Аленой Головиной. Именно она руководила закулисьем фестивалей «На высоте» в 2022 году и «Школьная весна» в 2023. Как хрупкая 26-летняя девушка умудряется сворачивать горы? Как формируется характер? И как, несмотря на трудности, не потерять оптимизм и веру в людей? Предоставим слово нашей героине.

Росла в общежитии и пожертвовала страстью

Семья у меня всегда была трудолюбивой и работоспособной, потому что папа вырос в деревне. Папа мой, как и, наверное, все мужчины советского времени, умеет все. Как в той песне: «Папа может, папа может все что угодно». И проводку положить, и дом построить для него труда не составляет.

Мама у меня экономист по образованию. Вот у нее я переняла стремление к карьерному росту, педантичное отношение к работе. Если я взялась за работу, я буду сидеть там до утра, но я ее сделаю, не подведу людей. Мама не уходила в декрет, когда родилась и я, и младшая сестра. Когда у меня дочка родилась, я тоже в декрет не уходила, продолжала работать.

Самый хороший жизненный период — мое детство. Оно прошло в общежитии, лет до семи я жила с родителями в общежитии на северо-западе Ставрополя. Это было такое незабываемое время… В детстве ты же никогда не запоминаешь чего-то плохого. Душ на всех общий, тараканчик какой-нибудь мимо пробежит — сейчас это какой-то ужас, а на тот момент это все не воспринималось. Главное, что позитивные эмоции остались в памяти. И мне кажется, они вот повлияли сейчас на то как я отношусь к работе. У тебя есть команда, с которой ты взаимодействуешь, работаешь как и в тот период когда мы все жили в общежитии — все друг дружку знали, помогали, все праздники вместе. Это прям такой хороший отпечаток в моей жизни оставило, что всегда нужно со всеми делиться и быть рядом друг с другом. 


В школе я занималась танцами, это была моя страсть. Потом мы переехали, и пришлось этот кружок бросить. Я помню что у меня было жуткая детская депрессия, я так плакала… Но со временем все равно уже усилилось давление по учебе, нужно готовиться к экзаменам с седьмого класса, уже есть напряжение на тему «а кем ты хочешь стать?», хотя тебе до этого еще очень долго.

После школы поступила в Ставропольский государственный аграрный университет. Я была настроена сначала поступить в МВД, и у меня были неплохие баллы. Мои друзья с меньшими баллами пошли туда на бюджет. Но когда я туда пришла, мне сказали: «Хмм, у тебя нет папы полковника». (смеется) Ну замечательно! Тогда меня это очень обидело.

Поступила в итоге в 2014 году в Аграрный университет на менеджмент, и через год мне еще удалось по программе поступить на экономическую безопасность.

Профессия и будущий муж появились в вузе

В университете сразу знала, что я буду активисткой. Потому что, ну, скрывать не буду — тогда думала о том, что если ты активист, будет легко сдать сессию, стипендия хорошая. Но оказалось, что и работать тоже нужно, показать себя.

Обычно на потоке набиралось человек 30 активистов, но в мой год их было человек 120! Помню глаза председателя профкома, Николая — это, по совместительству, мой будущий муж, но тогда я об этом еще не знала.

И вот я сижу на собрании и понимаю, что вот сейчас нужно определяться. Что если у меня есть какое-то дополнительное увлечение, мне нужно думать о том, чтобы это увлечение в дальнейшем монетизировать, превратить в профессию. Потому что сейчас просто так уже тратить жизнь свою на хобби не хотелось. Такой вот жизненный принцип, что любое хобби должно приносить результат.

Захотела пойти в команду медиа, «блогеры Аграрного», как мы себя называли. Нас было три человека, но двое других были старшекурсники, и понятно, что у них скоро уже госэкзамены, им будет не до соцсетей. Я помню, в конце первого курса я остаюсь «сам на сам» с официальной группой вуза. Это было очень страшно, и у меня даже как такового начальника на тот момент не было. Меня контролировал полностью Коля, как председатель профкома, всегда поощрял мои инициативы.

«Первое собственное мероприятие решило мою судьбу»

Первым проектом значимым для меня было участие в организации «Траектории роста». Это такая школа актива, но не для первокурсников, а более прокачанная. Туда приглашали достаточно значимых для нашего региона спикеров, помню, в какие-то года даже федеральные тренеры к нам туда приезжали. Никому не разрешено было на первом курсе работать на «Траектории роста» Но так случилось, что у нас социальные сети остались только на мне, а это все освещать нужно.

Для меня это была такая гордость, потому что я на первом курсе уже показала результат и не подкачала. Вот это меня тогда вдохновило, что у меня все получится, я уже выделилась среди этих 120 людей которые пришли тогда на первое собрание профкома. И вот я провожу первое собственное мероприятие, которое решило полностью мою судьбу, я считаю.

Потом провела «Школу юного блогера», и меня тогда заметили люди по краю и федеральные какие-то коллеги. Узнали, что есть такая вот Алена. И вот на втором курсе я поехала на оплачиваемую стажировку в Пятигорск работать со школьниками на тему социальных сетей. И понеслось, дальше начали приходить клиенты, первой пришла крупная строительная компания. К концу второго курса я зарабатывала очень хорошую денежку для студентки второго курса, причем у меня получилось совмещать это с учебой. Сейчас уже восьмой год я действующий SMM-маркетолог.

Работала с дочкой на руках

Любимое мероприятие из мною организованных — это фестиваль творческой работающей молодежи «На высоте». Он был очень сложным и эмоционально, и в плане организации. Сперва готовились к нему год, а потом наступил ковид. Потом через год фестиваль возобновляют, а у меня уже на тот момент родилась дочка. И вновь фестиваль переносят на следующий год. В общем, три года мне его не давали провести, и на третий год я уже полноценно вернулась в команду и работала с дочкой на руках. 

Было сложно, мы впервые столкнулись с таким большим негативом в социальных сетях. Сидели командой организаторов, чуть не плакали — неужели мы это все делаем зря? А в итоге, хотя все кричали «мы не придем на ваши концерты», а Крепостная площадь оказалась забита вся — мы были в шоке и поняли, что вся работа была не просто так. 

На таких мероприятиях в конце принято говорить ответную речь от организаторов. И вот на сцену выходит Коля и вместо пафосной речи такой: «Мы готовились к этому фестивалю три года. О чем говорит? У Русика в прошлом году дочка родилась, моей дочке уже 3 года будет». Было очень мило и очень показательно, насколько у нас бок о бок семья и работа.

«Не попросила у родителей ни копейки»

Главное для хорошего организатора — это холодный, мудрый разум, любовь к проекту. Я, так получилось, очень люблю свой регион и, работая на проектах, понимаю, что когда руководители, директора приглашают меня, важно его позиционирование как нашего, ставропольского. 

По студенчеству поездила по очень многим городам, посмотрела. Какая бы ни была крутая Казань, какой бы там Ростов ни был прикольный, более современный, ты идешь по нашим ставропольским улицам — и чувство совсем особенное. И вот когда ты видишь результат, что через пять лет спустя проведения первой «Российской весны» у тебя человек просится в Ставропольский край организатором, потому что знает, как круто ты проводишь эти фестивали, когда в Москве коллеги слышат про Ставрополь и знают, что у нас крутая исполнительная дирекция, которая все сделает, как надо, — это дает силы двигаться дальше.

Еще важно обладать смекалкой. В моей работе необходимо творчество, и иногда надо искать нестандартные решения, которые только тебе могут прийти в голову. А потом еще нужно сообразить, как это воплотить. 

И качество, которое которые вот я бы не советовала организаторам — это отсутствие заинтересованности. В универе 120 человек пришли в актив, но остались единицы, которые себя показали. Вот и я была в числе тех, кто получал повышенную стипендию активиста, и я не тратила эти деньги вообще, они у меня лежали на карте. За годы накопила приличную сумму, и когда мы с мужем играли свадьбу, я не попросила у родителей ни копейки. И для меня это было гордостью, и в том числе мотивировало.

Но не только деньги, конечно. Когда есть любовь к проекту, азарт и желание сделать круто, и есть чувство ответственности перед людьми — горишь работой, получаешь удовольствие и от процесса, и от результата.

Негатив закапываю в землю

Я попробовала себя в бизнесе, еще когда я была беременна, мы открыли магазин на Карла Маркса. При этом мои проекты никуда не делись. В итоге поняла, что очень сильно разорвалась, и мне нужно отказаться от того, от чего я меньше удовольствия получаю. Мы обсудили с мужем, и я за две недели продала бизнес как готовый. А на вырученные деньги мы купили дачный участок. Теперь я диджитал специалист и дачник! Очень долго смеялись друзья над этим, по-доброму, потому что на самом деле в 26 лет выращивать помидоры — это, конечно, вот нужно любить процесс.

 

У меня появился жизненный баланс. Когда опять какой-то стресс на фестивале или на проекте, чтобы не нести домой этот чемодан эмоций, негатива — я еду на дачу, беру тяпку и ка-а-ак потяпаю, как у меня на весах потом покажет минус 800 грамм… Оставила все эмоции в ручном труде и приезжаю домой еще и вдохновленная, рассказываю мужу восторженно, какие розы у меня распустились красивые. 

Через 10 лет я буду…

…мамой троих детей, которая на своей даче собирает планерки по освещению федеральных событий, а также работает над продвижениями местных региональных брендов. Причем обязательно, чтобы третьему ребенку было до года. Мне нужно доказать себе и мужу, что я могу работать с младенцем на руках! 

Василина Морозова
Фото: личный архив героини публикации


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Лица города  
лица городаалена головинановости ставрополяблокнот ставрополь
0
2