Ставрополь Пятница, 29 марта
Общество, 09.01.2018 08:29

«Погибнуть всем, но помещику проклятому не повиноваться»: кровавое восстание крестьян на Ставрополье

В документах государственного архива Ставропольского края есть сведения о чудовищном по жестокости подавлении бунта в селе Маслов-Кут Георгиеского уезда (сейчас село поменяло название на Стародубское). 

Драматические события произошли в январе 1853 года, когда там взбунтовались крестьяне села Маслов-Кут Георгиеского уезда, принадлежавшие помещику Варлааму Калантарову.

Стоит остановиться на истории села. В 1783 году земля в урочище Маслов-Кут была отдана князю Потемкину. После его смерти она досталась по наследству генерал-майору Высоцкому и была продана камер-юнкеру Зотову. Крестьяне, поселившиеся там ранее, считались свободными людьми. Благодаря связям Зотов добился того, что крестьяне, как и земля, стали принадлежать ему. Так началась неволя для селян, которые, продолжали считать себя вольными.

бунт-1.jpg

Ситуация обострилась, когда до крестьян дошел слух, что землю наследников умершего Зотова покупает помещик Варлаам Калантаров. Они послали государю прошение о передаче их в казну и предлагали выплатить 400 тысяч рублей (за такую сумму покупал имение Калантаров) за несколько лет. К сожалению, это предложение, которое разрешило бы многолетнюю распрю, не встретило сочувствия у правительства. Калантаров вступил во владение. Крестьяне начали упорную борьбу за волю, которая длилась многие годы. «Надо заметить, – пишет известный краевед Георгий Прозрителев, – что помещик Калантаров был простой армянин и на владение крестьянами, как не дворянин, права не имел. Это обстоятельство послужило главным мотивом в длинном ряде волнений в Масловом Куте».

С приходом Калантарова положение крестьян ухудшилось. Жалобы они подавали всюду, начиная от местных властей и кончая государем, и нигде не могли найти поддержки. Власти принимали разные меры, из которых главными были все те же, по сути, карательные воинские команды и ссылка в Сибирь.

Новый хозяин и его управляющие своей жестокостью и самодурством давали все новые и новые поводы к возмущению. Крестьяне стали подавать жалобы, за что каждый раз жестоко наказывались. В декабре 1829 года такая жалоба привлекла внимание главнокомандующего в Грузии Ивана Федоровича Паскевича (Эриванского), который приказал прекратить преследования крестьян за подачу жалоб и в своём отношении на имя министра внутренних дел высказал мнение о необходимости взять имение Маслов Кут в опеку, отстранив от управления помещика Калантарова. 18 января 1833 по приказу генерала Алексея Александровича Вельяминова опекуном был назначен Алексей Федорович Ребров. Но не нужен был крестьянам ни злой хозяин, ни добрый опекун. В октябре 1837 года маслокутцы даже исхитрились подать прошение проезжавшему через Ставрополь Николаю I, которому жаловались на отягощение работами крестьян опекуном Ребровым. По после смерти Варлаама Калантарова земля вернулась к его брату Герасиму.

 В 1853 году произошли поистине кровавые события. Зима тогда выдалась очень теплая. На реке Куме не было льда, и барские ледники оставались незаполненными. В декабре ударили морозы, лед встал. А накануне Рождества Христова началась оттепель и лед тронулся. По требованию приказчика, стоя в холодной воде, бабы решетами должны были ловить ледяные глыбы и выбрасывать их на берег. Как раз в это время народ выходил из церкви. Этот инцидент и явился последней каплей – разразилась буря. С дубинами в руках мужики с семьями вышли на площадь и установили «круг». Собралось около 2,5 тысячи человек. Мятежники выбрали атамана и приняли присягу: «Погибнуть всем, но помещику проклятому, который нас угнетает, не повиноваться».

бунт-был-возле-церкви.jpg

Опасение, что волнения охватят и другие села, заставило местные власти принять чрезвычайные меры. Были вызваны войска – больше 800 солдат и казаков с артиллерией. В село прибыл ставропольский губернатор генерал Александр Волоцкой в сопровождении адъютанта, командовавшего войсками майора Зедергольма, советника губернского правления Крюкова, штабс-капитана корпуса жандармов Лизогуба. Толпа встретила губернатора с надеждой. Но губернатор стал призывать народ успокоиться, а совсем не этого ждали от него крестьяне. Тогда с криками протеста взметнулись тысячи дубин, кистеней и вил. Но таким оружием много не навоюешь. Волоцкой приказал стрелять, надеясь, что толпа рассеется, но она даже не сдвинулась с места. В последующем донесении губернатора говорилось: «…14 картечными выстрелами было убито 86 мужчин, 35 женщин, ранено 150 человек».

картина-бунт.jpg

Бунтовщики были разогнаны. Судебное разбирательство длилось до 6 мая 1855 года. Был объявлен вердикт: крестьян Шелеста и Богданова, как главных виновников, подвергнуть наказанию шпицрутенами (приспособление представляло собой длинный гибкий гладкий прут из лозы, который использовался для нанесения ударов) и ссылке на каторжные работы в рудниках на 14 лет, третьего зачинщика Петра Зайцева, дважды бежавшего из-под стражи, – такому же телесному наказанию и ссылке на 18 лет. К телесным наказаниям и отправке в арестные роты и Восточную Сибирь на поселение были приговорены еще 53 маслокутца.

Уже после Манифеста 1861 года по поручению Александра II наместник на Кавказе князь Александр Барятинский выкупил крестьян у Калантаровых. Хозяева запросили за каждого мужика по 300, за женщину – по 150, за детей – по 6 рублей. При этом оговаривалось, что крестьяне были обязаны покинуть свое село.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

СтавропольеСтавропольистория
0
0