Ставрополь Понедельник, 18 января

Полуразрушенная история, или Что сейчас с мельницей Гулиева в Ставрополе

История мельницы Гулиева в Ставрополе.

Наш край всегда был хлеборобным и неудивительно, что на его территории в краевой центре было много мельниц. Они активно работали и перерабатывали зерно, но одной из самых знаменитых по сей день является мельница Гулиева. В краевой столице здания мельниц всегда были достаточно внушительными.

Сейчас здание мельницы очень примечательно и стоит в районе железнодорожных путей.

Историки утверждают, что хозяин мельницы бакинский купец Гулиев был баснословно богат. Именно на начала века приходится мельничный бум. В районе ж/д вокзала мельницы растут как грибы. Пожалуй, мукомольное производство на Ставрополье в тот момент является единственным крупными и популярным.

Как утверждает историки, переделка и постройка мельницы обошлась Гулиеву в 350 тысяч рублей — баснословные деньги по тому времени. Гулиев в те времена считался одним из олигархов. Его империя простиралась от Средней Азии до Кавказа.

00_big.jpg

Фото: Михаил Пушилин

В 90-е годы когда все разрушалось и растаскивалось вокруг. Мельница Гулиева работала до последнего. Там располагался хлебозавод №4. но потом рыночная экономика сделала свое дело и здание мельницы опустело. Сарафанное радио быстро разнесло, что здание разбирают и охотники до халявы и чужого добра набегами начали растаскивать к=по камешку и по кирпичику некогда мощное предприятие. Но, к счастью, этот аттракцион невиданной жадности и вандализма пресекли.

Сейчас здание мельницы стоит полуобразованное и имеет упаднический вид. Больно смотреть на то. Что некогда красивейшее по архитектурным показателям здание оказалось брошенным и никому не нужным.
К сожалению, здание не в ходит в список объектов культурного наследии и отдано в частные руки, поэтому его судьба повисла на волоске. Собственник владеющий зданием может либо реконструировать его, либо снести. ript src="//polls.bloknot.ru/js/porthole.min.js">

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
историямельница ГулиеваСтавропользапустение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое