Ставрополь Суббота, 29 Февраля
Общество, 07.08.2017 18:02

«Матери срочно требовался врач-нефролог, но мне сказали, что у него выходной», - сын скончавшейся в реанимации в Ставрополе женщины

Умершая 77-летняя инвалидка первой группы Таисия Полухина два дня ждала помощи нефролога в Ставрополе.

В редакцию "Блокнота Ставрополя" обратился сын женщины, Олег Полухин, который был возмущен текущей ситуацией с узкоспециализированными врачами. Мать обратившегося лежала в реанимации с ишемическим инсультом, давление, по его словам, у нее постоянно падало, и врачи вели настоящую борьбу за ее жизнь.

- Врачи реанимации делали все, чтобы спасти ее, - рассказал мужчина. - Они прилагали все усилия, искали любые выходы. В пятницу врач-уролог назначил маме консультацию с нефрологом. Оформили даже заявку на санавиацию, - пояснил мужчина.

Сын больной обратился в минздрав Ставрополя с просьбой помочь найти врача. Он сделал несколько звонков субботу, и один в воскресенье, однако на все доводы о том, что срочно нужен врач, специалисты "горячей линии" отвечали, что у нефрологов выходные. На просьбы поискать их последовал ответ о том, что они могли уехать, и больной лучше "потерпеть" до понедельника.

- За это время состояние мамы значительно ухудшилось, ее пять раз откачивали за те два дня. Если раньше отмечалась положительная динамика, и она пошла на поправку, ее даже хотели начать кормить с ложки, то затем все улучшения сошли на нет, - заметил Олег. 

В понедельник нефролог все же приехал и оказал помощь больной. Однако, судя по всему, было уже слишком поздно, ее состояние необратимо ухудшалось. Таисия Полухина скончалась в среду, лечение не помогло, врачи не смогли выиграть за нее эту битву со смертью.

В краевом минздраве "Блокноту" привели данные, что в Ставрополе в государственных организациях занято 5,25 ставки нефролога. На вопрос о количестве врачей, пояснили, что всего их 5. Также врачей такой специальности можно найти в нефрологическом центре и в краевом диагностическом центре. От комментариев о случившемся с Таисией Полухиной в ведомстве отказались.

- На основании ч.2 ст.13 323 ФЗ сведения, касающиеся оказания медицинской помощи пациентке Полухиной, не подлежат разглашению. Медицинские работники обязаны соблюдать врачебную тайну, - заявили представители минздрава. 

Однако источник в министерстве пояснил, что визит нефролога был плановый, поэтому "шевелиться" и искать врачей в выходные не стали.

- О какой плановости могла идти речь, если мама лежала в реанимации. Она была при смерти. И помощь ей нужна была в тот же день, а не планово и по расписанию. Так обычно и работает система - по графику, и место человеку в этом графике редко когда хватает, - горько заметил Олег Полухин после похорон матери. 

Ранее отсутствие у мамы денег для «благодарности» врачей искалечило жизнь новорожденной на Ставрополье. 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольнефрологврачипациентыпомощь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое