Ставрополь Понедельник, 17 мая
Экономика, 23.01.2021 12:34

Попытка номер три: губернатор Ставрополья внес в думу края очередной вариант закона о патенте

Губернатор Владимир Владимиров представил депутатам Ставрополья очередной, третий по счету, вариант краевого закона «О патентной системе налогообложения».

Документ предлагает снизить для предпринимателей коэффициент до значения 0,35 по сравнению со ставками, введенными КЗ-126 от 27 ноября 2020 года. Однако это понижение не коснется ряда отраслей бизнеса, которому придется платить космические налоги без всяких скидок и поблажек. Да и тем предпринимателям, деятельность которых подпадает под предлагаемую ставку 0,35 всё равно придется «отстегивать» за патент сумму налогов куда большую, чем они платили, находясь на системе налогообложения ЕНВД. Кроме того, новый законопроект предлагает ввести уже восемь, а не четыре территорий действия патентов на Ставрополье, разбив ее по группам муниципальных округов. 


ПЗ.png

Резонансная история с краевым законом о патентной системе, который приняли власти Ставрополья, стала, пожалуй самой скандальной в России, поскольку от налоговых ставок на патенты, принятых краевым минфином,глаза на лоб полезли даже у самых больших оптимистов.

И вот уже без малого два месяца как чиновники и бизнес-сообщество не могут договориться и прийти к общему знаменателю. За это злосчастный закон не раз пересматривали, вносили временные правки, корректировали, отменяли, вносили новый, но каждый раз оказывалось, что это игра в одни ворота — на бизнес так или иначе накладывалось такое тяжкое налоговое бремя, что многие предприниматели всерьёз решили «прикрыть лавочку».

Чтобы на Ставрополье не произошло массового вымирания субъектов малого и среднего предпринимательства как класса, губернатор Владимиров уже в третий раз переделал свое «детище». Крайний, но не факт, что окончательный, вариант закона поступил в краевую думу в профильный комитет только 21 января, вопреки уверениям губернатора, данным им на пресс-конференции 13 января, что новый проект закона уже находится на рассмотрении у депутатов.

пз1.png

Как оказалось, не только с датой поступления документа в парламент глава края «напутал». Выяснилось, что озвученная им на той же пресс-конференции информация, что новый краевой закон о патенте вернет все на круги своя, то есть налоговое бремя для предпринимателей вернется к значению «золотого времени ЕНВД» оказалась, мягко говоря, преувеличенной.

Третий по счету вариант закона о патенте, действительно снижает налоговое бремя по сравнению с предыдущим документом, которым предлагалось ввести временную меру — снижении ставки по патенту в два раза. Нынешний вариант опускает эту планку с коэффициента 0,5 до 0,35. Но простые арифметические подсчеты показывают, что в любом случае «за патент» бизнесу придется платить куда больше денег в виде налогов, чем во времена применения ЕНВД. К тому же в законопроекте есть оговорка, что такой низкий коэффициент будет применять только: «для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала до 50 квадратных метров включительно». Какова будет ставка для тех, у кого площадь превысит эту планку, неизвестно.

ФЭО.png

Финансово-экономическое обоснование к законопроекту

К тому же в новом законопроекте появились и новации, которые явно не обрадуют представителей трех из 76 краевых «патентных» отраслей. Так, в финансово-экономическом обосновании к поправкам в закон о патенте говорится, что: «По видам предпринимательской деятельности: сдача в аренду (наем) собственных или арендованных жилых помещений, а также сдача в аренду собственных или арендованных нежилых помещений (включая выставочные залы, складские помещения), земельных участков; услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания; деятельность стоянок для транспортных средств налоговая нагрузка останется на прежнем уровне, предусмотренном Законом Ставропольского края от 27 ноября 2020 г. № 126-кз «О патентной системе налогообложения», то есть на них не будет распространяться ни под каким видом понижающий коэффициент.

ФЭО1.png

Финансово-экономическое обоснование к законопроекту

К тому же, в новом законопроекте, в отличие от предшествующего, предполагавшего применение значения коэффициента 0,5 до первого апреля этого года, временной интервал применения коэффициента 0,35 никак не обозначен. Будет ли «облегченный вариант» налогообложения действовать до 1 апреля или он продлится на весь 2021 год, неизвестно.

Рассмотрение законопроекта и внедрение его в жизнь или возврат на доработку теперь в руках депутатского корпуса. Обсуждение и решение судьбы «попытки № 3» состоится уже 28 января, на первом в этом году очередном заседании краевого парламента.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
патентналогообложениебизнеспротестыкоэффициентставкизаконопроектгубернаторпредприниматели
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое