Ставрополь Понедельник, 08 марта
Экономика, 15.01.2021 21:01

Закон о патентной системе: как власти чуть не убили ставропольский бизнес

История с краевым законом о патентной системе длится уже три месяца. За это время ее пересматривали, вносили временные правки, отменяли и наконец подготовили новый законопроект. Всю ситуацию «Блокноту» прокомментировал президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Борис Оболенец.

Ставропольский закон «О патентной системе» был принят 27 ноября 2020 года, но действовать он должен был начать с 1 января 2021 года. Данная система сразу же вызвала волну негодования среди предпринимателей. Представители среднего и малого бизнеса начали опасаться, что не потянут сумму, которая указана в официальном документе.


Многие эксперты в сфере права и финансов в один голос заявляли, что минфин составил абсолютно непрофессиональный закон о патенте.

— Они торопились. Внесли в думу закон буквально за 2 дня. По словам минэка, им не дали посмотреть проект, предпринимательское общество его тоже не видело. По словам депутатов думы, им было сказано проголосовать «за», — прокомментировал Борис Оболенец. — Но, когда закон появился, все увидели к чему это привело.  Первые предприниматели, естественно, заметили. В связи с тем, что ЕНВД отменили, все увидели сумасшедшие суммы патента.  

Борис Оболенец считает, что ставки завысили из-за того, что в новом законе социальные взносы засчитываются в сумму по патенту. После разразившегося скандала ставропольское бизнес сообщество начало искать правых и виноватых.

eec7ec1b097ffbaa7bdf554bc741eb7d_XL.jpg

Фото: Портал Северного Кавказа

— Мы даже сравнили с законом в Ростовской области. Там божеские цифры, а у нас нет, — заявил Оболенец.

Все это время предприниматели писали разные жалобы во все инстанции. После общественного резонанса глава Ставропольского края Владимир Владимиров решил, что федеральный закон может быть изменен. Он поручил министру финансов Ларисе Калинченко найти возможности уменьшения затрат бизнеса при переходе на новую систему налогообложения.

губенратор на встрече.jpg

Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

На сайте Федеральной налоговой службы РФ даже появилась информация о продлении сроков подачи заявления на получение патента. 

— В конце концов, все дошло до губернатора. Стали совещаться, что делать в этой ситуации, и поняли, что закон совершенно неподъемный для бизнеса, — рассказал президент Торгово-промышленной палаты. — Предприниматели обращались, и мы писали в минфин и в минэк свои предложения по изменениям. Также было подготовлено большое письмо для губернатора со всеми подписями предпринимателей.

Спустя почти месяц после принятия скандального закона, власти решили ввести временную меру — снижении ставки по патенту в два раза.

В краевую думу губернатором Владимиром Владимировым был внесен законопроект «О внесении изменения в статью 2 Закона Ставропольского края «О патентной системе налогообложения», согласно которому предлагается уменьшить налоговые ставки «на патент». По документу, на Ставрополье должен был быть принят понижающий коэффициент 0,5 к размерам потенциально возможного годового дохода по видам предпринимательской деятельности.

— Кстати, мы писали ответ на предложение ввести коэффициент 0,5. Мы считали, что от властей это был шаг в перед, — сообщил Борис Оболенец.

Тем не менее, представители малого бизнеса были не в восторге от инициативы губернатора и посчитали, что таких мер недостаточно.


Для принятия нововведений власти хотели даже созвать внеочередное заседание краевой думы ставропольского края, которая должно было пройти 15 января. Но встреча не состоялась, так как глава края неожиданно отозвал правки в закон.

На пресс-конференции с журналистами губернатор заявил, что они внесли в думу абсолютно новый закон «О патентной системе».

владимиров.jpg

Фото: Свое ТВ

— Я не знаю, что там происходило, но минфин все-таки подготовил новый законопроект. По нему, как сказал губернатор, вернули старые цифры. Не знаю пока как на самом деле. К нам новый проект только поступил. Еще сравниваем его, — заявил президент Торгово-промышленной палаты. — Поэтому губернатор попросил думу не собираться в срочном порядке. А я так понимаю, что на следующем собрании, которое будет в конце января, новый законопроект будет обсуждаться. Там и его и рассмотрят. Тот закон, который был — похоронен.

Глава ТПП также добавил, что закон разослали по ведомствам вечером 13 января, а для рассмотрения им дали время до 18 января. Тем не менее, Борис Оболенец поделился некоторыми подробностями.

— На первый взгляд отличия в том, что в прошлом законе была градация из 4 групп и распределяли ее в зависимости от средней зарплаты. Сейчас они сделали 8 групп по численности населения. Правильно ли назначать 8 — не знаю, — рассказал глава Торгово-промышленной палаты.

На случай, если в новом законе будет какая-то ошибка или представителям ТПП что-то не понравится, они внесут свой законопроект.

Мы подготовили с уполномоченным по правам предпринимателей свой проект закона. Но мы его пока не вносили. Если правительственный нормальный, то зачем представлять еще один, — сообщил Борис Оболенец.

Президент Торгово-промышленной палаты поделился с нами своим общим видением всей проблемы, происходящей с патентной системой.

— Все говорят губернатор внес плохой закон. Во-первых, минфин подготовил плохой закон. Правда никто не называет авторов и ни с кого волос не упал за такой закон. Но есть же депутаты. Его принял не губернатор и не министр финансов, а его приняла дума государственная и краевая, — возмущен Борис Оболенец. —  Вот почему-то никто не вспоминает депутатов. Вот они сейчас на выборы пойдут. Это ж вы приняли такой закон, это ж вы проголосовали. И кого вы вините? Минфин? Да, внесли за 2 дня, так не принимайте его за 2 дня. У вас есть регламент! Я считаю, в этой ситуации виноваты депутаты. В частности комитет. В частности, Юрий Васильевич Белый представитель комитета по бюджетному комитету.

Кроме патентной системы, Борис Оболенец поделился мнением об упрощённой системе, в которой также имеются проблемы.

— Мы обсуждали законопроект о снижении ставок. Сейчас от бизнесов идет предложение не 1% и 5%, что было бы замечательно, а 3% и 7,5%. В половину того, что есть, — прокомментировал президент Торгово-промышленной палаты. — Да, мы можем внести законопроект по 1% и 5%, но не факт, что его дума примет. Вы поймите, как только снижают налоги, федерация начинает уменьшать субсидии. 

Президент Торгово-промышленной палаты обещает, что после «борьбы» с патентом, предприниматели займутся и упрощенной системой.

Полина Максименко



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольепатентная системадепутаты краяставропольский бизнес
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое