Ставрополь Понедельник, 27 мая
Политика, 22.04.2024 16:48

После обысков в Москве и Ставрополе по делу о 47 миллионах задержан глава фонда медстрахования края Трошин

Сергей Трошин — директор территориального фонда обязательного медицинского страхования (далее по тексту ТФОМС, прим.ред.) Ставрополья — задержан после обысков в краевой столице и Москве. Ему вменяют мошенничество в составе преступной группировки на 47 миллионов, сообщил источник «Блокнота», знакомый с ситуацией.

Оказалось, что дело Сергея Трошина переплетено с криминальной историей сына экс-полпреда губернатора Владимирова, главврача ессентукской городской поликлиники Аристида Шишманиди. По версии следствия, второго взяли на карандаш тогда, когда он руководил ставропольским краевым реабилитационным центром. Подозрения пали не только на Шишманиди-Младшего: в компании затесались директор медучреждения Илья Кокушкин, его заместитель Сергей Тасенко, замглавврача того же центра реабилитации Татьяна Криволапова, а также индивидуальный предприниматель Алексей Астахов и жители региональной столицы Александр Чипига и Игорь Болотов. 


Аристид Шишманиди, фото: соцсети 

В 2020 и 2021 году группировка якобы предоставляла фонду обязательного медстрахования завышенные сведения о количестве жителей Ставрополья, лечивших опорно-двигательный аппарат. Деньги на реабилитацию выделялись в рамках обязательного медицинского страхования. Таким образом, подозреваемые нахимичили с более чем 2 тысячами «пациентов». 

Аристида Шишманиди арестовали, но Управление Генпрокуратуры по СКФО и ЮФО решило обжаловать это решение. Заседание осенью 2023 года переносили якобы из-за госпитализации подозреваемого. Информацией о повторном рассмотрении апелляции на момент публикации у редакции нет. 


ТФОМС Ставропольского края, фото: Яндекс.Карты 

Пока силовики продолжают распутывать клубок с мошенничеством, организованным преступной группировкой, в деле появился еще один влиятельный фигурант. Речь о Сергее Трошине — директоре фонда территориального медицинского страхования Ставропольского края. 


Сергей Трошин, фото: дума Ставропольского края

Появилась информация о его причастности к мошеннической схеме. Сотрудники УФСБ России по СК нагрянули в дома по местам проживания Трошина в Москве и Ставрополе, провели обыски. После этого его задержали по статье 159 ч.4 УК РФ, — обозначил собеседник редакции. 

Сергей Трошин родился 25 апреля 1968 года. Из его биографии известно, что в 1995 году он окончил Московскую государственную академию, получив специальность юриспруденция. С 2011 года Сергей Трошин замещал должность первого замминистра финансов края, с 2013 года — врио первого замминистра финансов региона. С конца 2013 года герой материала назначен главой фонда обязательного медстрахования. В сфере его деятельности в качестве директора ТФОМС значится руководство фондом, взаимодействие с органами законодательной и исполнительной власти Ставрополья, координация по структурным подразделениям. 


Геннадий Ягубов и Сергей Трошин, фото: соцсети ТФОМС Ставропольского края

Верхушка региона Трошина любит. В 2023 году нынешнего фигуранта уголовного дела Трошина награждали почетной грамотой Совета Федерации РФ. Заветную похвалу даровал лично сенатор РФ от Ставрополья Геннадий Ягубов. 

В пресс-службе регионального УФСБ журналистам ситуацию не комментируют.

Пока еще одно видное лицо региона заковали в наручники, руководители министерств и правительство края должны отчитаться Генпрокуратуре за многочисленные нарушения. В их числе проблемы с бойцами СВО, расселение ветхого жилья, нарушение техники безопасности в школах и т.д. 

Варвара Печорина


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

новости Ставропольского краяСергей ТрошинзадержаниеТФОМС Ставропольского края
3
0