Общество, 15.10.2021 15:00

После публикации «Блокнота» в минздраве Ставрополья решили проблему с навесками препаратов в крае

После публикации «Блокнота» ставропольские семьи с тяжелобольными детьми, нуждающимися в аптечных навесках, узнали, что в городе все же есть аптека, куда можно обратиться за жизненно важной услугой.

На этой неделе редакция «Блокнота» рассказала читателям о непростой ситуации, с которой столкнулись семьи с детьми-инвалидами, из-за проблем со здоровьем  вынужденные принимать лекарства в фиксированной дозировке.

Делали такие навески только в аптеке «Вита» на улице Добролюбова в Ставрополе. Обращались в учреждение за данной услугой не только жители краевой столицы, но и семьи со всего края. Отчего и стала шокирующей новость, что медицинское учреждение делать навески больше не будет. И вообще из-за задолженности по арендной плате и новыми правилами отпуска лекарственных препаратов, требующими покупки дополнительного оборудования, аптека вовсе может прекратить работу.

«Помогите нашим детям и дальше получать такую важную для сохранения их здоровья  услугу», — пыталась через СМИ достучаться до чиновников Валерия Бадалова,  мама полуторогодовалой малышки Теоны, уже успевшей перенести две открытые операции на сердце  и теперь проходящей серьезный курс реабилитации и лечения.

— Но при помощи журналистов все решается быстрее,— уверена Валерия. — В день  выхода статьи мне позвонила наш педиатр, и, сославшись на звонок из минздрава, сказала, что проблема решена. Теперь  навеской препаратов в крае будет заниматься аптека №250 на пересечение улиц Мира и Краснофлотской, — рассказала «Блокноту» Валерия.

Между тем, озвученную информацию подтвердили и в самом ведомстве регионального здравоохранения в ответе на запрос от редакции.

— В структуре государственного унитарного предприятия  СК « Ставропольфармация» есть производственная аптека №250 с правом  изготовления асептических лекарственных препаратов, расположенная по адресу улица Мира, 425. Рецептурно — производственный  отдел аптеки  изготавливает лекарственные препараты,  которые не выпускаются изготовителями по ряду причин. Это стерильные растворы для внутреннего применения у новорожденных, детские порошки, растворы для физиопроцедур, глазные капли, капли в нос, мази и пасты для наружного применения, а также лекарственные средства по индивидуальным рецептам, что  позволяет обеспечить индивидуальное дозирование лекарственных средств. Таким образом, аптека «Вита» является не единственной аптекой на территории города Ставрополя, осуществляющей изготовление  лекарственных средств по индивидуальным рецептам, не имеющих заводских аналогов, — отметила заместитель  министра  Ольга  Дроздецкая.

Пока потенциальные заказчики навесок с облегчением выдохнули. Как рассказывает Валерия, после того как история маленькой Теи была опубликована, Бадаловым в социальные сети написали и другие семьи, столкнувшиеся с такой же проблемой. Люди тепло поддерживали,  желали здоровья ребенку, делились своим опытом и давали координаты аптек за пределами Ставрополья, где можно воспользоваться такой услугой. А после  все облегченно вздыхали, узнав, что альтернатива  краевым минздравом все же найдена, и можно обойти без географических мытарств.

— Никто из нас не знал о другой аптеке. Все врачи нам диктовали именно адрес на Добролюбова. И мы очень рады, что проблему удалось решить, не дожидаясь пока ситуация станет критичной, — подытоживает Валерия.

 Юлия Степанова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольемедициналекарствадети
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4