Общество, 05.12.2021 18:21

Последний полет копья: ушел из жизни известный ставропольский спортсмен и тренер Иван Громов

Печальная новость пришла из мира ставропольского спорта. На 66 году скоропостижно скончался заслуженный тренер России по легкой атлетике Иван Громов.

Иван Викторович — один из самых прославленных спортсменов и тренеров края. В свое время статный и жизнерадостный парень, обладающий недюжинными физическими данными, перебрался из Буденновска в Ставрополь, где начал активно заниматься легкой атлетикой. Ему легко давались упражнения и в беге, и в прыжках, но остановился он в итоге на метании копья. И довольно быстро добился впечатляющих результатов.

Вскоре перспективного подростка пригласили в юниорскую сборную СССР. Неоднократно он поднимался на пьедестал почета по итогам соревнований в своем возрасте. К примеру, в 1975 году талантливый ставропольский богатырь выиграл все старты: победил на весеннем и летнем первенствах Советского Союза среди юниоров, оказался вне конкуренции по результатам матчевой встречи со сверстниками из США, а в Афинах завоевал титул чемпиона Европы.

Всего национальной сборной Иван Громов отдал более десяти лет, однако выиграл не так много призов, сколько мог и хотел — вмешались травмы. Из-за них лидер советского копьеметания был вынужден повесить шиповки на гвоздь раньше времени — ему не было еще и 30 лет.

Однако Иван Викторович, который никогда не имел привычки унывать, сразу же нашел себя на новом поприще — тренерском. Так уж случилось, что еще будучи действующим спортсменом, он потихоньку начал осваивать педагогическое ремесло. И, как вскоре выяснилось, к наставничеству у него был настоящий дар. Иван Викторович воспитал целую плеяду талантливых копьеметателей, стабильно прославлявших родное Ставрополье на внутренней и международной арене. Иван Громов подготовил одного заслуженного мастера спорта, четырех мастеров спорта международного класса, более полусотни победителей и призеров чемпионатов страны, Европы и мира.

Иван Громов

А в 2004 году на Олимпийские игры в Афины поехали сразу три воспитанницы ставропольского сенсея легкой атлетики: Екатерина Ивакина, Валерия Забрускова и Оксана Ярыгина. И, думается, этот олимпийский тренерский рекорд в крае если кто-то и побьет, то очень нескоро.

Проявил себя Иван Викторович и на организационном поприще. Под его руководством Школа высшего спортивного мастерства Ставропольского края пережила период своего расцвета. Этому делу, как и остальным, Иван Викторович отдавался с присущими ему обстоятельностью и профессионализмом. Но со временем понял, что учить детей спортивным азам самому гораздо интереснее. До последних дней он передавал свой опыт и мастерство ученикам, которые осиротели в один миг.

Виктор Мирошниченко
Фото: минспорт СК

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайИван Громовлегкая атлетика
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4