Ставрополь Вторник, 23 апреля
Спорт, 10.08.2021 09:02

«Построить центр — лишь полдела»: известный российский фигурист приехал в Ставрополь с ревизией

В Ставрополе накануне побывал Илья Авербух. Известный российский фигурист приехал посмотреть, как идут строительные работы в школе зимних видов спорта, которая уже практически возведена в краевом центре под патронажем Ильи Изяславича.

Во всяком случае, первые фигуристы и хоккеисты уже тренируются под сводами новой ледовой арены пару недель. «Блокнот» побеседовал со звездой мирового спорта.

— Илья Изяславич, Вы —  личность весьма разносторонняя: известны и как хореограф, и как режиссер, и как продюсер, и как предприниматель. Для чего Вам еще и детские школы по ледовым видам спорта? Как вообще возникла эта идея?

Для меня это совершенно новое направление. Я продолжаю заниматься ледовыми шоу, но гастролируя по разным городам страны, постепенно пришел к выводу, что в нашей стране есть море талантливых детей, но у них нет возможности заниматься спортом. Мы много говорим об этом, но в итоге все равно все лучшие силы концентрируются в Москве и Санкт-Петербурге. В лучшем случае «звездочки», которые возникают скорее вопреки, а не благодаря обстоятельствам, все равно уезжают в столицы. Может, это громко прозвучит, но я хочу поменять эту тенденцию. Не словами, а делами. И первые успехи есть. Многие пока не могут осознать, что буквально за восемь месяцев на Ставрополье появились два замечательных ледовых центра —  в Ставрополе и Ессентуках, в которые уже в общей сложности записались более тысячи детей.

DSC_0799.JPG

— Почему именно Ставрополье стало объектом вашего внимания?

Я рассказываю о своих проекта во многих регионах, но пока нашел отклик только в Крыму и на Ставрополье, где у меня появились единомышленники. Там, где есть неравнодушные люди, все получается. С первым этапом мы справились — построили два центра, что было бы невозможно без помощи губернатора края Владимира Владимирова, который помог преодолеть множество бюрократических препон. Это тоже немаловажно, мы часто наталкиваемся на бюрократические барьеры —  и просто опускаются руки. Я счастлив, что в Ставропольском крае открыты две школы во многом благодаря неравнодушию и стремлению сделать ситуацию лучше именно со стороны властьимущих. Мы, конечно, часто критикуем власть, и я в том числе, хотим всегда большего, и это правильно. Но за реальные дела людям надо говорить спасибо.

— Построили вы центры — и что теперь? Передадите их на баланс муниципалитетов?

Построить центр —  это лишь полдела. Не будет такого —  что мы построили и поехали дальше. Важнее всего, чтобы дети получили не только возможность заниматься на льду, но и делали это под руководством классных тренеров. В этой роли работают как наши сподвижники, уже ранее трудившиеся в Ставрополе, так и ребята, которых я привлек из других регионов.

— Найти хорошего тренера — одновременно и головная боль, и голубая мечта для любого провинциального города. Классный специалист захочет и соответствующую зарплату, которую в глубинке ему дать зачастую не могут. Как быть с этой проблемой?

Действительно, привлечь тренеров — непростая задача. Отчасти ребята приезжают под мои гарантии, потому что доверяют мне. Конечно, я ищу варианты финансового стимулирования тренеров. Потому что государственные зарплаты —  это, честно говоря, не повод заставить их срываться и менять место жительства. Но здесь я тоже нашел взаимопонимание с губернатором края, который пообещал помогать решать вопросы с жильем и другие.

Но в то же время попасть в наши школы не так просто. Нам нужны амбициозные единомышленники, которым важна не только зарплата, но и результат. Которые хотят что-то доказать. А возможности здесь уникальные — мы ежедневно предоставляем для занятий детям бесплатно десять часов льда. Такой системы еще нет нигде в России. Можно сказать, что на Ставрополье проведен эксперимент. Надеюсь, за нами потянется вся страна. Я не говорю, что завтра у меня за спиной будут стоять олимпийские чемпионы, это априори невозможно. Но по чуть-чуть, по кирпичику, шаг за шагом мы будем работать и развивать ледовые виды спорта в крае.

— А сами Вы не планируете заняться тренерским ремеслом?

Я пока не очень себя в этом вижу. Настоящий тренер ежедневно стоит 24 часа у бортика, это профессия очень уважаемая, но надо бросать все — и концентрироваться только на этом. А я востребован сейчас в других направлениях, моя задача — быть локомотивом этого паровоза. Конечно, я буду проводить мастер-классы, привозить сюда чемпионов, я в теме, что происходит с тренерским составом. Но мне кажется, от меня больше пользы в другом качестве. Тем более, от меня никуда не уходит ледовая история, я только что создал спектакль «Анна Каренина», выступаю режиссером церемонии открытия на праздновании 800-летия в Нижнем Новгороде. Хотя когда-нибудь, возможно, я сконцентрируюсь на одном из катков. Такие амбиции тоже есть.

Ставропольский крайСтавропольледовая школаревизияфигурист
0