Ставрополь Среда, 29 сентября
Общество, 14.05.2020 11:27

«Правительство, помогите нам!»: буденновские предприниматели не могут получить обещанные налоговые выплаты

В редакцию «Блокнот Ставрополь» обратились индивидуальные предприниматели из города Буденновска. Люди не могут получить обещанные выплаты, ориентированные на поддержку малого и среднего бизнеса.

— Сотни индивидуальных предпринимателей безуспешно обивают пороги Межрайонной налоговой инспекции номер шесть в тщетной надежде добиться получения субсидий на зарплату, обещанных заботливым правительством, — начинают свое обращение буденновские предприниматели.

По их словам причиной возникшей ситуации стала халатность сотрудников налоговой: у всех ИП, оставшихся без помощи государства, неправильно указаны коды общероссийской классификации видов экономической деятельности. Из-за ошибки в ОКВЭД войти в список пострадавших предприниматели не могут.

— Налоги мы платим, рынок закрыт с 28 числа, — отмечает в записанном видеообращении предпринимательница. — Работать мы не работаем, за аренду с нас сказали деньги тоже «сдерут». А под выплаты мы почему-то не попадаем.

Собравшиеся перед налоговой работники ИП отмечают, что ошибка в кодах ОКВЭД — это не их вина.

— Почему мы должны здесь стоять? Это не наша работа, — возмущается еще одна женщина, также имеющая свою точку на рынке.


В своем обращении в редакцию «Блокнота» предприниматели подчеркивают, что помимо отсутствия средств к существованию, связанного с вынужденным простоем, и оплаты аренды, заплатить придется и налоги.

 В июне нам придётся заплатить налог за второй квартал в полном объеме без отсрочки и рассрочки. Все люди находятся в крайне бедственном положении и оставлены без помощи государства. Правительство, помогите нам!!!

По сложившейся ситуации налоговая служба дала официальный ответ.

«С группой налогоплательщиков проведена работа, собрано 36 заявлений на получение субсидии. В настоящее время проводится проверка заявлений на соблюдение условий для получение субсидий, установленных Постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 №576. Так, для получения субсидии необходимо соблюдение следующего условия: — основной вид экономической деятельности налогоплательщика (ОКВЭД), информация о котором содержится в ЕГРЮЛ и ЕГРИП на 1 марта 2020 года, должен входить в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции. Федеральной налоговой службой проводится непрерывный анализ информации об ОКВЭД пострадавших предприятий, информация по ОКВЭД, не включенным в перечень пострадавших отраслей, анализируется и систематизируется, перечень отраслей расширяется. Так, Постановлением Правительства РФ от 12.05.2020 №657 добавлены 5 ОКВЭД. Подробная информация о порядке получения субсидий размещена на отдельной промо-странице сайта ФНС», — сообщают в ведомстве.

Конкретного ответа на вопрос о том, почему за ошибку в ОКВЭД, допущенную не индивидуальными предпринимателями, а сотрудниками налоговой, жители Буденновска так и не получили.

— Налоги мы платим, все платим. Дети у нас несовершеннолетние есть. На что нам их кормить? Два месяца дома сидим! — пытается добиться ответа женщина.

Предприниматели отмечают, что рынки, торгующие непродовольственными товарами, открывать планируют едва ли не в последнюю очередь. Вынужденный простой может затянуться на неопределенное количество времени. При этом, как показала практика, ждать обещанной помощи от государства, владельцам малого бизнеса не приходится.

Ранее «Блокнот Ставрополь» рассказывал о проблеме арендаторов рынка «Лира»: аренду за точку закрытого в данный момент рынка его владелец потребовал оплатить в полном объеме. 

Валерия Бочарова

 

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  Хочу сказать Ставрополь  
Ставропольский крайБуденновсккоронавирусвыплатыгосподдержамалый бизнесИПналоговая
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое