Ставрополь Среда, 29 мая
Экономика, 19.03.2024 19:25

Правительство Ставрополья увеличивает расходы на озеленение резиденций и собственных зданий «для государственных нужд»

Знаменитый дом на улице Осетинская, 1 и здание краевого правительства в Ставрополе снова ищут озеленителей. Работы профинансируют из бюджета региона, потратив на них более 800 тысяч рублей. Лот уже появился на сайте госзакупок. 

Власти Ставрополья не жалеют средств на обустройство госимущества. Редакция «Блокнот Ставрополь» уже интересовалась у краевых управленцев, кто же живет в правительственной гостинице. Тогда чиновники сообщили, что объект используется для государственных нужд региона. Территорию не впервые обслуживают за счет казны Ставрополья: здесь мыли окна и чистили бассейны за сотни тысяч рублей.

Назначение объекта тоже вызывало немало вопросов. Сведения публичных кадастровых карт подтверждают данные правительства края: вид разрешенного использования строения — «под гостиницей». Примечательно, что никаких данных о номерах или возможности разместиться там в открытых источниках нет. Кто приезжает сюда гостем, официально неизвестно.


Здание с разрешенным использованием «под гостиницей», фото: Яндекс.Карты

Одна из ежегодных бюджетных трат на эту зону — озеленение. Редакция уже обращала внимание на эту статью расходов в 2023 году: требования заказчика были весьма детальными, а количество выделенных из казны средств на облагораживание правительственных территорий составило 794 тысячи рублей.

Для сравнения, в 2022 году бюджет Ставрополья потратил на эту цель 609 тысяч рублей. Однако стоит отметить, что тогда в состав закупки включили только объект по адресу Осетинская, 1 в краевой столице. С 2023 года в аналогичный тендер внесены также работы около здания правительства на площади Ленина, 1. 


Один из сортов, выбранных чиновниками — бархатцы прямостоящие, фото: 7dach.ru

Власти решили не изменять своим традициям и в 2024 году, но теперь можно заметить, что стоимость неуклонно растет. На этот раз закупка обойдется чиновникам в 817 тысяч рублей. 

Требования к исполнителю опять же подробно прописаны. Клумбы у здания на Осетинской необходимо облагородить возле проходной, беседки, дорожки к теннисному корту и у самого корта, рядом с чайным домиком, котельной, а также около служебного входа и бассейна. К документам приложены подробные схемы.


Схемы клумб, фото: портал госзакупок

Работы нужно проводить в течение двух сезонов 2024 года. Указаны необходимые сорта цветов: например, возле проходной должны расти вечноцветущие бегонии и махровые тюльпаны. На остальных локациях также описано точное количество и виды растений: посетители будут наслаждаться видом и запахом разнообразной флоры. В перечне есть колеус гибридный, хлорофитум сорта Комосум, бархатцы прямостоящие и другие наименования.

Под программу озеленения за счет бюджета попадает и внутренний дворик здания правительства на площади Ленина, 1. Тут набор растений немного другой: в 15 вазонах будут стоять экземпляры бархатцев отклоненных, хризантемы мультифлоры и виоллы витрока.

В стоимость работ также войдет использование техники: грузовые автомобили, кусторезы, поливалки и опрыскиватели. Чиновники требуют применять различные химикаты.

Илья Лебедев

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Блокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальнозакупкиозеленениеСтавропольОсетинская
0
0