Ставрополь Воскресенье, 21 апреля
Общество, 26.02.2024 14:29

«Предатель и пособник фашистов»: политик резко высказался о памятном знаке с именем Сургучева в Ставрополе

Сколько великого хранит в себе Ставрополь в лице людей, произведений и архитектурных памятников. Однако не все политические взгляды позволяют сохранить исторический след. Памятную табличку с именем драматурга Ильи Сургучева сняли с одного из зданий в краевой столице. Ситуацию прокомментировала городская администрация и заместитель председателя отделения «Партии Пенсионеров».

Краткая биография ставропольца Ильи Сургучева 

По данным ставропольской краевой библиотеки для молодежи имени Слядневой, Илья Сургучев родился в краевой столице в 1881 году в семье крестьянина. По настоянию родителей он поступил учиться в местную духовную семинарию, затем в Санкт-Петербургский университет, где обучался на факультете восточных языков китайского отделения.

Еще в учебное время Илья Сургучев публиковал свои очерки и рассказы: «Трешница», «Неудавшаяся жизнь» в газете «Северный Кавказ», петербургском «Журнале для всех», «Вестнике Европы». Писатель в своем творчестве противопоставляет жизнь и «не жизнь». В сентябре 1898 года в пяти номерах газеты печатается повесть «Из дневника гимназиста», подписанная сначала инициалами, а затем псевдонимом «И. Северцев». 

Дом Сургучева на Ясеновской был литературным клубом краевой столицы. Здесь собирались журналисты и читали свои произведения. Там же родилась идея издания первого на Ставрополье литературно-художественного сборника «Наш альманах».

Реализм Ильи Сургучева окреп и достиг своего совершенства под непосредственным воздействием Горького. 

Илья Сургучев, фото: Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В. И. Слядневой

Одним из значительных произведений писателя является повесть «Губернатор». В ней он затронул комплекс вопросов, глубоко волновавших многих писателей-реалистов: добро и зло в общественном бытие губернских городов России, застой провинциальной жизни, засасывающей и убивающей все живое, одиночество души, смерть, любовь, красота, отношения между простыми людьми и стоящими у власти, подъем демократических настроений, их протест против политического гнета, общественных государственных порядков. Многие страницы данного произведения посвящены Ставрополю. Перед читателем проходит главная Николаевская улица (ныне проспект Карла Маркса) с булыжной мостовой, магазинами, окружным судом.

В книге-памфлете «Большевики в Ставрополе», изданной в 1919 году, автор затронул события, происходящие в те годы и раскритиковал установление советской власти в губернии. В 1920 году писатель вынужден был уехать за границу. Жил в Константинополе, Праге, Париже.

Скончался Илья Сургучев в 1956 году во Франции. Последний его рассказ назывался «Китеж» и был также посвящен Ставрополю, который он так любил.

Протест против ставропольского драматурга Ильи Сургучева 

В апреле 2021 года постановлением администрации Ставрополя 4 школу имени Сургучева лишили привязки к поэту, в ее здании располагалось духовное училище, где раньше учился драматург. Сами представители учебного учреждения на тот момент были не в курсе изменения названия.

В конце января 2024 года ставропольские активисты направляли в городскую мэрию требование о демонтаже памятной таблички с именем Ильи Сургучева, расположенную на улице Голенева, 35.

Голенева, 35, как было раньше, фото: Яндекс.Карты

Причиной послужили взгляды писателя. Как упоминалось выше, он выступал против советской власти. Общественность сравнила это с поддержкой нацизма. Тогда администрация Ставрополя сообщила, что решение по снятию памятной таблички не принято.

А что теперь?

В понедельник, 26 февраля, очевидцы заметили, что данная вывеска на улице Голенева, 35, отсутствует. 


Голенева, 35, вид без таблички, фото: читатели Блокнота

Свое мнение по поводу снятия таблички с именем драматурга Ильи Сургучева также высказал зампред ставропольского отделения «Партии Пенсионеров» Денисом Пуць.

Ответственные органы приняли правильное решение по демонтажу данной памятной доски, так как таким сомнительным личностям как Илья Сургучев — предателям и пособникам фашистов, не место на улицах нашего города. У нас достаточно много живых и ныне здравствующих ветеранов Великой Отечественной войны, героев того времени, в честь которых можно назвать улицы, учебные заведения, а также размещать им памятные доски, — рассказал Денис Пуць.

Денис Пуць, фото: социальные сети

Городская администрация сообщила, что здание находится не в муниципальной собственности, по этому точного ответа они дать не могут. 

Подобный случай уже происходил в Кисловодске, где на стене хореографической школы разместили надпись Михаила Барышникова — советского и американского балетмейстера, покинувшего страну в 70-е годы прошлого века. По итогу строчки сняли, а мэр города-курорта Евгений Моисеев заявил, что цитата того, кто бросил свою страну и не поддерживает ее, недостойна находиться на стене учебного заведения. О ситуации также высказалась балерина Анастасия Волочкова, которая раскритиковала данное действие.

Альбина Чернова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

СтавропольСтавропольский крайБлокнот Ставрополь официальноСургучев
0
0