Ставрополь Среда, 22 сентября
Политика, 30.06.2021 09:07

Предприниматель из Новопавловска пойдет в Госдуму от партии «Новые люди»

Еще один ставрополец принял решение идти в Государственную думу под эгидой партии «Новые люди», о себе решил заявить Дмитрий Баженов — известный предприниматель из Новопавловска.

«Человек, который предлагает свежие идеи для развития края», — так говорят о Дмитрии Баженове не только в Кировском округе, но и во всем крае. С его участием на Ставрополье воплотились в жизнь четыре крупнейших инвестиционных проекта — молочная ферма в Александровском районе, комплекс по производству мяса индейки в Изобильненском, птицекомплекс в Буденновском и самая крупная в стране козья ферма под Ставрополем.

Напомним, уже год как «Новые люди» покоряют регион. Партия стала местом притяжения молодых лидеров общественного мнения. Молодой активист из Пятигорска Илья Рево, победитель шоу «ДебатыКандидаты» Стас Киреев, и теперь — Дмитрий, выходец из восточных краев Ставрополья.

Корреспондент «Блокнота» побеседовал с Баженовым, пришедшим в политику ради решения проблем региона и родного муниципалитета. Одним из ключевых факторов, беспокоящих будущего кандидата в депутаты, стал актуальный для Ставрополья земельный вопрос. 

У нас все проблемы из-за того, что творится в головах. В конкретном случае в головах представителей исполнительной власти. Взять Кировский район. Почему нет крупных инвестиционных проектов? Из-за позиции руководства района по земле. Ее просто невозможно получить, с каким бы грандиозным проектом ты не приходил. Нет земли — нет проектов. Нет проектов — нет развития экономики района. И никакие целевые программы на краевом уровне не помогут. Программа развития восточных районов Ставропольского края существует с 2005 года и финансирование ее с каждым годом лишь увеличивается. Между тем, качество жизни людей в этих районах проживающих, не улучшается. А все потому, что руководствоваться нужно здравым смыслом и интересами развития территорий, а не принципом разделения инвесторов на «своих» и «чужих», — отметил Баженов.

Управленческий потенциал чиновников — ахиллесова пята Ставрополья, считает бизнесмен.

Нельзя рассматривать государственное управление с точки зрения корпоративного метода. Министр финансов — не бухгалтер, губернатор — не директор. Но у нас именно такой подход. Мы не занимаемся ни планированием, ни стратегическим развитием. И яркий пример тому — Кавказские минеральные воды, — считает Дмитрий.

Идея фикс краевых властей — развитие туризма. Туристический Ставрополь, курорты КМВ, однако, считает Баженов, политический «фикс» рискует превратиться в «фиаско».

Почему мы проигрываем Турции в борьбе за туриста? Да потому что мы не можем предложить туристический продукт. Именно в отсутствии стратегии, анализа, лежит основная проблема. Сегодня пытаются создать туристический продукт на базе санаторно-курортной инфраструктуры. Но это невозможно. Санаторий — это совсем другая история. Это не туризм, не отдых как таковой, а лечение. Наш продукт — это оздоровление. И именно с этих позиций надо подходить. Туристическую инфраструктуру надо развивать отдельно. И пока нет мест притяжения — не будет туристов, — поделился мнением Баженов.

Однако попытка создания туристическо-медицинского кластера на КМВ была, но не долго. Проект федерального значения на 7 центров реабилитации и санаторно-курортного лечения утвердился в КЧР, а после канул в лету. Приютить площадки на 26 тысяч рабочих мест оказалось негде, и это не единственный проект, разбивающийся о земельный вопрос. 

Особенно в том плане страдает отрасль сельского хозяйства на Ставрополье, нуждающаяся в поддержке. И ложкой дегтя становится дорожка, в большинстве случаев проторенная крупными предприятиями.

80 процентов мер господдержки уходят в госкорпорации и агрохолдинги. Не фермерским хозяйствам, которые составляют половину сельскохозяйственной отрасли края, и остро нуждаются в этой государственной поддержке, а крупным предприятиям вполне способным справится с экономическими трудностями и без чьей-либо помощи. Фермерам в итоге от этой господдержки достается всего процентов десять, а в абсолютных цифрах еще меньше. Показательные цифры озвучили в позапрошлом году на международном форуме в Геленджике представители зарубежных аудиторов. По их данным, до 80 процентов денежных средств, которые наше государство платит сельхозотрасли в виде различных форм субсидий и дотаций, в течение одного года выводятся и оседают на зарубежных счетах. Это те деньги, которые государство отдало госкорпорациям и агрохолдингам. Но закономерен вопрос зачем помогать сильному, если в помощи нуждается слабый. Тем более, что к расходованию выделенных средств есть большие вопросы. И это уже проблема не краевого — федерального масштаба, — уверен Баженов.

И выйти за пределы региона Дмитрий планирует с «Новыми людьми». 

На мой взгляд то, что предлагает партия «Новые люди» — это самое адекватное, что есть в существующей политической повестке. Программа партии фиксирует не представления и «хотелки» политических долгожителей, а реальные желания, запросы и нужды простых людей.

А простые люди хотят равнозначных условий. Они не хотят клановости, несменяемости власти. Люди не хотят слышать, что у них вырастет зарплата на три процента, они хотят слышать, что вырастет благосостояние их семей. Стоимость жизни, цены на продукты должны меняться адекватно, а не по воле оффшорной аристократии и не под влиянием мировых рынков. Поднять внутренние цены до мировых и считать такую упущенную выгоду означает лишить наших граждан преимущества жить в России и быть россиянами! Люди хотят, чтобы было нормальное здравоохранение, образование. Не десять новых школ и больниц построили, а обеспечили эти школы и больницы учителями и врачами, создали для них нормальные условия работы. На капитальные ремонты и переоборудование школ и больниц выделяются огромные средства, а сегодняшние власти записывают это в собственные достижения. Они думают, что содержать государственное имущество должны пациенты, врачи, учителя, ученики и их родители? Это просто стыд! И Новые люди единственные, кто сегодня предлагает меры именно по изменению подобной системы оценки политической деятельности, — подытожил бизнесмен.

Василина Морозова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Выборы 2021  Из Госдумы с приветом  
СтавропольновостиполитикавыборыГосдума
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое