Ставрополь Четверг, 30 июня
Общество, 27.05.2022 09:15

Приняли «Радугу» и похлопали губернатору: чем занимались депутаты Ставрополья в конце мая

«Блокнот» собрал в один материал самые интересные моменты с двух частей заседания краевой думы.

Однако вместо послания губернатора журналистам «Блокнота» предложили посмотреть на дверь. В зал в ДКиС, где глава Ставрополья отчитывался перед депутатами о проделанной работе, не пропустили корреспондентов редакции.

WhatsApp Image 2022-05-27 at 08.37.17 (2).jpeg

Тем временем сетевое издание освещало самые интересные моменты. К примеру, на в регионе вместо Пушкинской карты появится Лермонтовская ― для студентов России. Глава края поручил краевому министерству туризма проработать льготы для путешествия по Кавказским Минеральным Водам. Проект программы минтуризма должны предоставить до 1 августа. 

На заседании думы орденом наградили участника Великой Отечественной войны Дмитрия Назаровича Скоробогача. Почетную награду вручил губернатор.

Также глава региона зарекся, что не поддержит дополнительные расходы на поддержание и обеспечение органов, а на людях Ставрополье экономить не будет.

Вторая часть заседания прошла в думе Ставропольского края. Его открыли с итогов бюджетного года обсудили на публичных слушаниях, когда дума Ставрополья закрывала финансовый 2021 год, на что тратились министерства и удалось ли им освоить бюджеты полностью. Подробнее об этом в материале.

Внесли изменения в закон о бюджетном процессе в Ставропольском крае. Согласно им, высвобождаемые в результате снижения объема погашения задолженности по бюджетным кредитам, подлежат направлению на выполнение инженерных изысканий, проектирование, экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, строительство, реконструкцию и ввод в эксплуатацию объектов инфраструктуры, а также на подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения».

WhatsApp Image 2022-05-27 at 08.37.17 (1).jpeg

Изменения претерпел и закон о губернаторе Ставропольского края.

Помимо изменений редакционного характера, законопроектом уточняется порядок исполнения и прекращения полномочий главы региона ― он избирается гражданами при тайном голосовании на пять лет. Закон вступит в силу 1 июня. 

«За» проголосовали 39 депутатов. Проект постановления приняли единогласно.

Изменения коснулись и порядка агитации. Так, копии агитационных материалов, предназначенных для размещения в СМИ надо будет приносить в избирательную комиссию. Кроме того, законопроектом предусмотрена обязательная маркировка высказываний лиц, выполняющих функции иностранного агента или физического лица, информация о котором включена в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента. Такая маркировка должна занимать не менее 15 процентов от объема агитационного материала.

WhatsApp Image 2022-05-27 at 08.37.17 (5).jpeg

Также предусматривается возможность применения дистанционного электронного голосования при проведении выборов и референдумов, а список избирателей, участников референдума могут вести в том же в электронном виде.

За законопроект проголосовали 36 депутатов.

Закон о порядке отзыва Губернатора Ставропольского края также утратил силу по решению краевых  депутатов.

«Федеральным законом № 414-ФЗ такой случай досрочного прекращения полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации как его отзыв не предусмотрен. В этой связи Закон Ставропольского края от 28 декабря 2012 г.  № 132-кз «О порядке отзыва Губернатора Ставропольского края» предлагается признать утратившим силу», ― гласит информация в пояснительной записке.

WhatsApp Image 2022-05-27 at 08.37.17 (6).jpeg

Одно из самых долгожданных решений коснулось микрорайона «Радуга». В ходе очередного заседания региональной думы парламентарии приняли решение сделать его частью Ставрополя. Краевая столица стала больше на 50 тысяч квадратных метров. 

Всего в микрорайоне 13 многоквартирных домов с населением порядка 1,8 тысячи человек. 

Ранее местные жители умоляли краевых депутатов ускориться с принятием решения. Имея прописку в Михайловске, горожане не могли устроить детей в школы и детсады в Ставрополе, получить медпомощь в больницах и поликлиниках.

Решение этого вопроса затягивали достаточно долго. Хотя коммуникации района присоединены к тем, что проходят по территории Ставрополя.  Проект приняли 39 депутатов.

WhatsApp Image 2022-05-27 at 08.37.17 (4).jpeg

Парламентарии приняли проект об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края за 2021 год. Общий объем доходов бюджета составил 38,7 миллиарда, расходов ― 38,9. Профицит составил 120 миллионов рублей.

За законопроект проголосовали 37 парламентариев.

В предыдущий раз депутаты думы собирались 12 мая, когда парламентарии закрывали финансовый 2021 год. На что тратились министерства и удалось ли им освоить бюджеты полностью, «Блокнот» рассказал здесь.

Василина Морозова

Фото: Дмитрий Сидоренко / «Блокнот Ставрополь»




ПРИЗЫВ 2022.02.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропользаседаниемдумагубернатордепутатыблокнот ставропольновости
0
0
s4