Ставрополь Среда, 28 июля
Общество, 02.02.2021 20:09

Природоохранный прокурор предложил активистам сотрудничество в очищении ставропольских рек

Сегодня в Ставрополе прошел круглый стол «Ставропольские реки — мусорные берега. Диалог — основа взаимодействия», организованный АНО «Города за здравый смысл» и редакцией «Блокнот Ставрополь». В итоге обсуждения природоохранная прокуратура и городские активисты решили сотрудничать напрямую, не полагаясь на администрацию краевой столицы.

Во время диалога спикеры выяснили, что решение экологической проблемы «стопорится» благодаря администрации города, которая не сообщает о проблемах своевременно и устраняет нарушения только под воздействием прокуратуры.

— Мы мониторим социальные сети, находим публикации о проблемных местах. Обследуем и направляем соответствующие представления в администрацию Ставрополя, чтобы они устранили нарушения, — заявил ставропольский межрайонный природоохранный прокурор, старший советник юстиции Сергей Белевцев.

GEV_2464.jpg
Ставропольский межрайонный природоохранный прокурор Сергей Белевцев

Глава надзорного ведомства вспомнил, в частности, историю с рекой Чла, в которую сбрасывалась неопределенная субстанция, окрасившая воду в кроваво-красный цвет. Позднее по представлению природоохранной прокуратуры сброс был прекращен и было возбуждено административное дело. В ответ замруководителя комитета городского хозяйства администрации Ставрополя Дмитрий Боков предложил, чтобы очисткой занималось городское лесничество и жители города.

— Мы за проведение санитарных дней и субботников общественниками, чиновниками и жителями города, — сказал чиновник.

GEV_2356.jpg
Замруководителя комитета городского хозяйства администрации Ставрополя Дмитрий Боков

Спикеры раскритиковали идею представителя мэрии, объяснив, что масштабы загрязнений не позволяют убрать их «своими руками». Чиновники и активисты сошлись на том, что проблема стоит на месте из-за отсутствия диалога с городскими властями.

— Все всё слили на муниципалитет. У муниципалитета нет денег, и это нормально — у городских администраций в принципе самая маленькая наполненность бюджетом в стране. Но, когда появляется прокуратура и дает представление, у муниципалитета сразу находятся деньги на решение проблемы. Из каких вариантов — не знаю, может, плитки меньше положат или меньше светящихся деревьев поставят. Получается, все нужно делать наоборот — привлекать прокурора и через него просить администрацию что-то делать. Но это же ненормально, — высказался директор АНО «Города за здравый смысл» Станислав Киреев.

GEV_2384.jpg
Директор АНО «Города за здравый смысл» Станислав Киреев

В итоге бурного обсуждения Белевцев предложил активистам самостоятельно обследовать наиболее проблемный, на их взгляд, лес и составить акт обследования к следующему понедельнику. Затем, пообещал прокурор, будет оформлено представление в администрацию об устранении нарушений.

Круглый стол, посвященный проблеме загрязнения ставропольских рек, прошел 2 февраля при участии общественников, политиков и природоохранных ведомств. Запись прямой трансляции обсуждения можно посмотреть на сайте «Блокнот Ставрополь» и в нашем Instagram-аккаунте @bloknot_stavropol.

Алиса Татарова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Ставрополь за здравый смысл  
СтавропольСтавропольский крайзагрязнение рекэкологиякруглый столпрокуратураактивистыадминистрация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое