Ставрополь Среда, 14 апреля
Общество, 06.04.2021 19:09

Приставы опровергли факт силового захвата колхоза «Рассвет» с их участием

Управление Федеральной службы судебных приставов по Ставрополью прокомментировало ситуацию, связанную с конфликтом, разгоревшимся в колхозе «Рассвет» Изобильненского горокруга 2 апреля. Сотрудники ведомства уверяют, что инцидент нельзя назвать силовым захватом, так как все действия выполнялись по решению суда.

Напомним, «Блокнот» рассказывал о ситуации в колхозе «Рассвет», связанной с сомнительной легитимностью выборов местного председателя. Пост занял Алексей Апальков — водитель школьного автобуса, который сместил с кресла Василия Афанасова — управленца с 40 стажем. Члены кооператива заподозрили неладное и усомнились в законности выборов. Переизбрание перенесли на 5 апреля.

А 2 числа в колхоз нагрянули сотрудники УФССП, которые напугали местных жителей. Приезд организовал новоизбранный Алексей Апальков — он спорил с сотрудниками колхоза и доказывал свою правоту, о чем свидетельствуют многочисленные прямые эфиры в Instagram. Члены правления СПК «Рассвет» подали иск о признании выборов несостоявшимися, в рамках производства они пытались запретить Апалькову совершать любые действия по исполнению полномочий председателя, а также распоряжаться финансовыми активами предприятия. 

Однако суд посчитал иначе и дважды отклонил просьбу пайщиков. Апальков пытался пройти в здание предприятия вместе со своими соратниками, но колхозники оказали сопротивление.


Люди назвали мероприятие «силовым захватом», однако в пресс-службе УФССП объяснили, что их работники действовали в рамках законодательства:

Несколько дней назад, 2 апреля 2021 года наши сотрудники выехали по адресу для исполнения решения суда, запрещающего препятствовать доступу гражданина (Апалькова — прим. ред.) в СПК «Рассвет», предварительно уведомив правление и наблюдательный совет колхоза о возбуждении исполнительного производства. Все действия были в рамках законодательства РФ и не являются «силовым либо рейдерским захватом».

Вчера, 5 апреля, на собрании в СПК «Рассвет» пайщики единогласно утвердили кандидатуру Василия Афанасова. Он будет вести хозяйственную и административную деятельность предприятия. Однако взаимодействие с третьими лицами — банками и иными организациями — все еще лежит на Апалькове на время действия ограничительных мер. Кооператив, по сути, возглавляют два человека — избранный Афанасов и зарегистрированный неизвестными Апальков, что может обернуться для предприятия неожиданным сюрпризом в виде заблокированных счетов перед посевными работами.

Алевтина Блинова




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиколхозРассветИзобильненский горокургвыборыАпальковАфанасов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое