Ставрополь Среда, 23 июня
Общество, 30.03.2021 18:38

«Мы лишь наблюдатели»: глава Изобильненского горокруга о захвате колхоза «Рассвет»

Рейдерский захват колхоза «Рассвет» в станице Староизобильной держат на контроле местные и краевые власти. Ситуацию «Блокноту» прокомментировал глава Изобильненского горокруга Владимир Козлов.

Напомним, что в СПК развернулась нешуточная драма — руководителя Василия Афанасова, отдавшего почти 40 лет сельскому хозяйству, сместил Алексей Апальков — пайщик без высшего образования, навыков управленца и стажа работы. Из-за коронавируса голосование проходило в заочной форме. Глава колхоза доверил его проведение юристу Ольге Ленковой. Каждый пайщик мог проголосовать в течение четырех дней — с 4 по 8 февраля. Бюллетени хранились в сейфе. Сотрудники колхоза очень удивились итогам выборов — место главы занял не Афанасов, а Алексей Апальков.

За несколько дней до собрания троих сотрудников предприятия: юриста, главбуха и бухгалтера-кассира вызвали в Ставрополь на опрос УЭБ и ПК. Ленкова предусмотрительно взяла с собой в краевую столицу бюллетени. Колхозники уверены, что в тот день произошел подлог. Спустя два дня, при подведении итогов, обнаружилось, что ряд голосов пропал, а те, кто убежденно голосовал за Афанасова, обнаружили отметки за Апалькова.


Выборы признали нелегитимными и переназначили на 5 апреля.

Ситуацию прокомментировал глава Изобильненского горокруга Владимир Козлов. Он отметил, что многие процессы, которые происходят в колхозе, по законодательству минуют администрацию, поэтому решением проблем займутся на краевом уровне.

— От нас требовалось организовать собрание в назначенный срок. По факту мы лишь наблюдатели. То, что произошло, вне нашей компетенции. Мы слушаем две стороны, и у каждой своя правда. Уже вышли на краевой уровень, обратились в минсельхоз, к и.о. зампреда правительства Юрию Скворцову, — поделился Козлов.

Также он обозначил, что с ним связывались представители Алексея Апалькова.

— Сообщили, что все прошло легитимное и законно, что они принесли свои паи. Я сказал, что честность проверят краевые ведомства. Представители Апалькова снимали весь разговор на камеру. Все серьезно. Но мы переживаем, как не было общественного негодования, — сетует глава Изобильненского горокурга.

Алевтина Блинова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Захват власти в колхозе «Рассвет»  
Ставропольколхозрейдерский захватновостиИзобильненский горокруг
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое