Ставрополь Четверг, 20 июня
Общество, 16.05.2024 18:15

Признанная объектом культурного наследия усадьба в центре Ставрополя разваливается на глазах горожан

Жителей Ставрополя обеспокоил внешний вид объекта культурного наследия по улице Карла Маркса, 68: разваливающиеся двери и обветшалый балкон существенно портят картину в центре краевой столицы. Дальнейшей судьбой строения журналисты «Блокнота» поинтересовались у представителей мэрии. 

На Карла Маркса, 68 ранее находился постоялый двор. В XX веке на первом этаже здания располагался магазин готового платья, на втором — «епифановская» гостиница. Затем строение сдали в аренду Азово-Донскому коммерческому банку. Тогда здесь установили бронированные кладовые и возвели ажурный балкон. По данным на 2024 год, дом числится объектом культурного наследия регионального значения. 

Фото: социальные сети

Но внешний вид строения беспокоит жителей Ставрополя. Входная группа исписана граффити, двери разломаны, балкон обветшал. Люди попросили чиновников заняться реставрацией.

Ставрополь наполнен местами исторического и культурного значения. Одно из них находится на проспекте Карла Маркса, 68. Дверь уже почти отвалилась, можно же ее починить и отмыть краску. Местные власти должны следить за состоянием таких зданий, а сейчас туда прорвутся неизвестные личности и будут устраивать свои вечеринки. Зато часть где находятся магазины — цветет и пахнет. Не порядок, — сетуют читатели редакции. 

Фото: социальные сети

Журналисты запросили комментарий у администрации Ставрополя. Специалисты подтвердили, что на проспекте Карла Маркса располагается объект культурного наследия регионального значения «Азово-Донской банк», первая половина ХIХ века. В мэрии отметили, что доля муниципальной собственности строения 73,6%, остальная часть находится в руках иных собственников. С 2020 года городская администрация бьется за сохранение объекта культурного наследия, в 2021 разработали проектно-сметную документацию общей стоимостью более 125 миллионов рублей. Материалы прошли государственную историко-культурную экспертизу и получили положительное заключение госэкспертизы.

— В связи со значительными затратами на эти работы в адрес губернатора Ставропольского края в августе 2022 года было направлено обращение о выделении денежных средств из краевого бюджета. Также в августе 2023 года мэрия направила заявку в краевое управление по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия на получение субсидии для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия, — отметили городские чиновники.

Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

В это же время управление по сохранению и госохране объектов культурного наследия Ставрополья обратилось в суд с требованием к собственникам привести в порядок здание на Карла Маркса, 68. Служители Фемиды удовлетворили запрос частично. 

Администрацию Ставрополя и остальных собственников обязали разработать проектную документацию для проведения противоаварийных работ по ремонту кровли этого строения. 

Муниципалитет ищет финансовые решения для ремонта кровли и дверей, которые являются элементом ОКН, и ожидает краевого софинансирования работ в рамках государственной региональной программы, — подытожили в администрации Ставрополя. 

Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

Ранее редакция писала, что русскую гимназию в краевой столице Ставрополе пообещали отреставрировать до конца июля 2024 года. В случае неисполнения обязательства краевое управление по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия выйдет с исковым заявлением в суд.

Альбина Чернова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Письмо в редакцию  
СтавропольСтавропольский крайБлокнот Ставрополь официальнообъект культурного наследия
1
0