Ставрополь Четверг, 20 июня

Прошло 110 лет со дня рождения родившегося на Ставрополье Генсека ЦК КПСС Юрия Андропова

Ровно 110 лет назад в Ставропольском крае родился Юрий Андропов. Он был пятым руководителем СССР. Несмотря на свое непродолжительное пребывание у власти, он все равно запомнился людям своими решениями на политическом поприще.

Родился Юрий Андропов 15 июня 1914 года в станице Нагутской Ставропольской губернии. Информации о рождении будущего руководителя не так много, в основном это предположения. Отец его был железнодорожным служащим и умер от сыпного тифа через 5 лет после рождения сына.

О матери Юрия Андропова известно еще меньше. По одной из версий, она была приемной дочкой в богатой еврейской купеческой семье. По другой — любовницей главы этого семейства. Он выдал ее за первого попавшегося холостяка, когда девушка забеременела, и дал богатое приданое.

Дом, в котором родился Юрий Андропов, фото: государственный каталог музейного фонда России

После смерти отца Юрий Андропов вместе с матерью переехали в Моздок, где будущий политический деятель закончил семилетнюю школу, которая сейчас носит его имя. В 1936 году окончил Рыбинский техникум водного транспорта. В то же время стал освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ. С этого началась его политическая карьера.

В 1940 году его направили работать в Карело-Финскую ССР. Когда началась война, Юрий Андропов получил позывной «Могикан» и отвечал за организацию среди молодежи подпольной, партизанской и диверсионной работы на территориях, временно оккупированных финскими войсками.

Юрий Андропов, фото: государственный каталог музейного фонда России

После войны он оставался в Карело-Финской ССР и был награжден двумя орденами: Трудового Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

После смерти Иосифа Сталина и расстрела Лаврентия Берии, под началом которого и работал Юрий Андропов, по одной из версий историков, будущий Генсек ЦК КПСС перешел работать в МИД. После чего стал послом в Венгрии. Восстание, которое там произошло в 1956 году, сильно изменило политика и его взгляды. Тогда у его жены случился нервный срыв, от которого она потом не оправилась, а сын начал сильно пить после пережитого. В самого Юрия Андропова дважды стрелял снайпер, но ни одна пуля не попала в цель.

Юрий Андропов на приеме в Венгрии, фото: государственный каталог музейного фонда России

В 1967 году политик стал председателем КГБ. При нем сильно укрепилась и расширилась сфера влияния органов госбезопасности. По его инициативе в СССР было создано специальное подразделение по борьбе с терроризмом после трагедии во время проведения Олимпиады в Мюнхене.

В 1982 году стал руководителем СССР. При нем началась война в Афганистане, которую до сих пор политики воспринимают по-разному. А также произошла трагедия 1 сентября 1983 года, когда советский истребитель сбил пассажирский самолет корейской компании. Погибли все, кто находился на борту. Из положительных моментов правления Юрия Андропова историки выделяют борьбу с коррупцией, обновление политического аппарата и экономические реформы.

Выступление генерального секретаря ЦК КПСС  Юрия Андропова, фото: государственный каталог музейного фонда России

Умер 9 февраля 1984 года. Похоронен в некрополе у Кремлевской стены. Его память увековечили и в Ставропольском крае, именем политика назван Андроповский округ, а на станции Нагутской установлен памятный бюст.

Юрий Андропов — не единственный Генсек ЦК КПСС, который был родом со Ставрополья. Ранее «Блокнот» писал о Михаиле Горбачеве, который вписал себя в историю как единственный президент СССР.

Алина Кулакова

новости Ставропольского краяЮрий АндроповБлокнот Ставрополь