Ставрополь Понедельник, 22 июля

Прошло 29 лет после теракта в городской больнице Буденновска

Ровно 29 лет назад в Ставропольском крае случилась страшная трагедия. Боевики захватили больницу в Буденновске. Около 1500 человек стали заложниками террористов. До сих пор люди вспоминают случившееся с содроганием.

Утром 14 июня 1995 года боевики под предводительством Шамиля Басаева въехали на территорию Ставропольского края. Они пересекли границу на трех военных КАМАЗах и милицейской ВАЗ-2106. Террористы переоделись в форму правоохранителей, а во время проверок утверждали, что везут из Чеченской Республики тела погибших бойцов. Не исключается также, что в ход пошли взятки. 

Есть версия, что изначальной целью был аэропорт Минеральных Вод, откуда Шамиль Басаев собирался угнать самолет, как уже было в 1991 году. Требованием террористов было прекратить военные действия на территории Чеченской Республики и вступить в переговоры с Джохаром Дудаевым. 


Фото: открытые источники

После информации о подозрительной колонне был приказ направить ее на осмотр в Буденновск. Это привело к тому, что теракт произошел там, а не в Минводах.

Сначала машины остановились около РОВД и боевики открыли огонь из автоматов и гранатометов. Тогда погибло много милиционеров и мирных жителей. Бой шел около 20 минут, террористы ушли.

После этого боевики стали ездить по городу, стрелять в людей или брать их в заложники. Многих согнали на площадь. Потом произошел захват районной больницы №2. В итоге в здании оказалось заперто около 1500 людей. В первый день террористы показательно расстреляли 6 заложников. Все они были в военной или милицейской форме.


Фото: открытые источники

В 4 часа утра 17 июня произошел неудачный штурм больницы. Боевики заставляли людей стоять в окнах с простынями, на которых было написано «Не стреляйте», а сами открывали огонь из-за их спин. Тогда было ранено 70 человек, а погибло 30. Большая часть была заложниками.

После неудачного штурма власти выслушали требования террористов и начались переговоры. Долгие обсуждения привели к решению подписать от имени правительства соглашение о прекращении военных действий на территории Чеченской Республики, решении всех вопросов о статусе Чечни путем мирных переговоров и условиях освобождения заложников.


Фото: открытые источники

Уже 19 июня колонна с боевиками отправилась обратно в Чеченскую Республику. Также на автобусах ехали 139 добровольцев из заложников, которых обещали отпустить, когда террористы достигнут безопасных районов республики. Домой захваченные люди вернулись уже 21 июня.

Это не единственная трагедия, которая надолго запомнилась жителям Ставропольского края. Ранее «Блокнот» писал, что прошло уже 23 года с теракта, произошедшего в Минеральных Водах. Тогда взорвавшаяся рядом с рынком машина унесла жизни 24 человек.

Алина Кулакова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольский крайБлокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальноБуденновсктеракткалендарьистория
0
0