Ставрополь Пятница, 23 октября
Экономика, 18.10.2020 12:03

Птицефабрика председателя Кировской думы попала под прицел правоохранителей

Похоже, над председателем думы Кировского горокруга Сергеем Винниковым, являющимся генеральным директором директором ЗАО «Марьинская птицефабрика» сгущаются тучи — на возглавляемое им предприятие-банкрот пришла полицейская финансовая проверка.

Поводом стали многочисленные жалобы работников птицефабрики на хроническую невыплату заработной платы.

Как ранее сообщал «Блокнот», в распоряжение редакции оказалось коллективное письмо сотрудников птицефабрики, адресованное следственному комитету. Согласно изложенным в нем сведениям, директор «Марьинской», учредителем которого является ныне ликвидированное ОАО «АПК «ОГО», Сергей Винников прекратил выплачивать зарплату персоналу в январе этого года. А в феврале предприятие заявило о начале процесса банкротства. Сейчас фабрика, на которой некогда трудились больше 60 жителей района, находится в глубокой финансовой пропасти. На сайте УФССП РФ по Ставропольскому краю предприятие значится должником по 8 исполнительным производствам на сумму более, чем 46,7 миллиона рублей, в том числе и по невыплаченной заработной плате коллективу.

УФССП.png

На днях в ЗАО «Марьинская птицефабрика» завершился аудит, который проводила старший специалист-ревизор отделения № 2 ОДИ УЭБ и ПК регионального полицейского главка. Судя по документам, оказавшимся в распоряжении «Блокнота», гендиректор Винников тратил деньги на что угодно, но не на выплату заработной платы коллективу.

Так, в частности, полицейский аудитор отмечает, что денежные поступления на предприятие, несмотря на его состояние банкротства, поступали, однако: «ЗАО «Марьинская птицефабрика» в период с 01.01.20 по 01.06.20 денежные средства в сумме 1 301 425, 13 руб. могло использовать для частичной выплаты заработной платы работникам предприятия <...> однако <...> руководствуясь частными интересами предприятия, направило на уплату платежей более поздней очередности (на расчеты с поставщиками и подрядчиками и на хозяйственные нужды предприятия)».

В частности, гласит документ, на приобретение сырья и материалов было израсходовано более 673,5 тысячи рублей, на приобретение топлива и запчастей — 33,2 тысячи рублей, на расчеты с контрагентами — более полумиллиона рублей. К отчету ревизора прилагаются и списки сотрудников, которым гендиректор Винников не заплатил деньги за работу. В списках десятки фамилий и суммы недоплат самые разные, от пяти-восьми до болшее 90 тысяч рублей.

А поскольку невыплата зарплаты при имеющихся у предприятия финансовых возможностях является уголовно наказуемым деянием, этим делом занялся региональный следком. Сейчас, как ответили на запрос «Блокнота» в пресс-службе СУ СКР, по данному факту следователем проводится доследственная проверка. По результатом которой в отношении руководства ЗАО будет принято процессуальное решение.

Николай Огарёв

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Команда губернатора  
Председатель думы Кировского округаСергей ВинниковМарьинская птицефабрикаполицейская ревизияаудитневыплата зарплатыСледком
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое