Ставрополь Вторник, 06 декабря
Общество, 16.03.2021 12:29

Публикация «Блокнота» о детях с кохлеарной имплантацией довела ставропольских чиновников до изжоги и прокурорской проверки

Проблемой реабилитации детей, у которых установлены кохлеарные импланты, занялась прокуратура Ставропольского края. После публикации «Блокнота» надзорное ведомство начало проверку.

Напомним, что ранее редакция рассказала о ситуации, сложившейся в регионе вокруг реабилитации детей с кохлеарными имплантами.  Несмотря на существующую в стране возможность производить необходимую процедуру на территории края по полису ОМС, родители вынуждены возить  малышей  в федеральные центры.  Дело в том, что на получение подобной услуги по месту жительства необходимо выделить квоты. Но делать этого ставропольские чиновники не спешат. Проблема в том, что дальние поездки не только накладно финансово, но в период пандемии еще и крайне небезопасны.

Не выгодно это и самому региону: реабилитация оплачивается по тарифам Москвы и Санкт-Петербурга, хотя, закономерно, что в Ставропольском крае ценник на подобную услугу был бы не в пример ниже.

Однако местные чиновники проблемы в упор не видят. В ответ на запрос «Блокнота» краевой минздрав сообщил, что все дети имеют возможность получать необходимую процедуру и направляются для этого в московский центр. В Территориальном фонде обязательного медицинского страхования редакции и вовсе сухо заявили, что деньги на данный вид медицинских услуг выделяются. Однако почему юные ставропольцы не могут проходить реабилитацию дома, объяснить никто так и не потрудился.

имплант.jpg

Внешняя часть кохлеарного импланта

Теперь проблемными местами в существующей карте маршрутизации пациентов с кохлеарной имплантацией займется прокуратура. В надзорном ведомстве корреспонденту «Блокнота» сообщили, что проверка проводится управлением соблюдения федерального законодательства.

Журналист связался с рассказывавшими о своей проблеме ранее родителями малышей, у которых установлены кохлеарные импланты. Они подтвердили, что в настоящий момент медицинские карты их детей переданы в краевую прокуратуру. К Ивану Кутняку сотрудники поликлиники даже приезжали на дом. Дело в том, что малыш прописан в Ставрополе, однако проживает в селе Татарка.  В поликлинике по месту прописки специалисты найти ребенка не смогли, поэтому приехали к нему домой.

Примечательно, что жизнью детей сотрудники поликлиник заинтересовались только после выхода публикаций «Блокнота». До этого с родителями никто не связывался. И в целом судьбой малышей, у которых установлены кохлеарные импланты, не интересовался. А ведь многие родители, чьи дети стоят на учете и нуждаются в реабилитации, неоднократно направляли обращения в минздрав Ставропольского края. Но лишь после появления информации о существующей в регионе проблеме, на семьи малышей с кохлеарными имплантами наконец обратили внимание. 

К слову, в краевом министерстве здравоохранения журналисту пояснили, что к визиту медиков ведомство не имеет никакого отношения. Однако сейчас сотрудники минздрава также проводят проверку, о результатах которой будет известно позднее.

Редакция «Блокнот Ставрополь» обратила внимание, что от неравнодушных родителей на условиях анонимности поступили практически одинаковые сигналы: чиновники разных уровней не скрывали недовольства и намекали: мол, зря жалуетесь, а то ещё хуже будет.

«Пришла в краевой минздрав оформлять документы на вторую операцию ребенку, начали придираться с недовольным лицом и сказали: «А не надо жаловаться! Неужели в Питер ездить трудно?», — говорит одна из женщин.

«Нами все эти годы вообще никто не занимался. А как вышла публикация, то вдруг целая делегация примчалась к нам домой и потребовали немедленно показать ребенка со словами: «Он у вас хоть реальный ребенок?» Как стояла — так и села. Понимаю, что не угроза. Формально все по закону — но очень тонкая грань. Сказали, что теперь нас будут постоянно проверять после публикации. Мы просили помощи, а на нас пока обрушились проверки крайне раздраженных чиновников. Как будто мы изжогу у них вызвали», — говорит другая мама. 

Подобные тревожные сигналы поступили и от других родителей.

Для получения более полной информации редакция «Блокнот Ставрополь» готовит официальные запросы в прокуратуру и минздрав региона. 

Василина Морозова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Кохлеарные импланты для детей  
Ставропольский крайСтавропольслухкохлеарная имплантацияОМСминздравпрокуратура
0
0
s4