Ставрополь Четверг, 27 Февраля
Политика, 22.01.2020 11:56

Путин ликвидировал министерство по делам Северного Кавказа

Президент России Владимир Путин упразднил министерство по делам Северного Кавказа, назначив правопреемником ведомства министерство экономического развития федерации. Соответствующий указ был опубликован 21 января на сайте Кремля.

Глава государства аргументировал свое решение желанием повысить эффективность работы федеральных органов исполнительной власти.

Минэкономразвития берет на себя исполнение всех функций упраздненного министерства, а также обязательства, возникшие в результате всех судебных решений.

Заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева прокомментировала решение президента упразднить ведомство. 

Минкавказ был создан в 2014 году в первую очередь для финансирования северокавказских регионов по федеральным программам. Специфический регион, специфические проблемы. Сейчас у нас выстроена другая система финансирования, запущены нацпроекты, поэтому можно считать, что министерство выполнило свою задачу и может быть ликвидировано. У минкавказа были определенные успехи. Они отвечали в правительстве за разработку и реализацию закона о курортном сборе. И закон заработал. Но и было за что их критиковать. Эти люди сидели в Москве, за полторы-две тысячи километров от регионов и пытались решать проблемы северокавказских республик. Министры — Лев Кузнецов, Сергей Чеботарев — не были выходцами с Кавказа. А здесь своя специфика, которую надо знать. В этом было слабое место ведомства, — отметила Тимофеева.

Политолог Дмитрий Фетисов частично выразил схожую с зампредом Госдумы точку зрения, по мнению директора консалтингового агентства NPR Group, ликвидация министерства мера необходимая и полезная.

Министерство было необходимо на этапе, когда требовалось изменить экономические процессы на Кавказе. Нельзя сказать, что это удалось и был эффект, сама идея его создания выглядела не логичной из-за дублирования интересов, вполне достаточно и минэкономразвития России, к чему сейчас и пришел президент. Это избавит от излишней бюрократизации, компетенция служащих минэкономразвития должна принести хорошие плоды федеральному округу, — отметил политолог.

Ранее «Блокнот Ставрополь» писал, что 21 января Путин предложил генпрокурору РФ Юрию Чайке занять должность полпреда президента в СКФО вместо Александра Матовникова. Чайка согласился. Ольга Тимофеева поделилась мнением с журналистами, что назначение бывшего генпрокурора на эту должность хорошее решение, он укрепит порядок и безопасность в федеральном округе.

Ирина Бентяева

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольеминкавказапрезидентТимофееваФетисов
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое