Ставрополь Пятница, 03 февраля
Общество, 20.01.2023 10:30

Пытки и убийства жителей Ставрополья во время ВОВ суд признал геноцидом

Требования прокуратуры Ставропольского края, предъявленные по поручению Генпрокурора России Игоря Краснова, об установлении факта геноцида народов Советского Союза на территории региона, удовлетворены. 

Надзорники представили доказательства пыток и и истязаний 28 тысяч мирных жителей. Ставрополье рассматривалось после начала Великой Отечественной войны как один из регионов для эвакуации из западных районов СССР. В январе-феврале в крае разметили 170 тысяч граждан, среди которых были жители блокадного Ленинграда.

Немецкие захватчики массово расстреляли, погребли заживо, отравили и истязали более 28 тысяч людей, 274 военнопленных из Красной Армии. Также надзорники установили факты отравления ядами несовершеннолетних. 

— Так, в Ставрополе 12 августа 1942 года фашистские захватчики, собрав на привокзальной площади 3,5 тысячи жителей города, перевезли их в район аэродрома, где расстреляли, — отмечают в прокуратуре, добавляя, что истязаниям подвергались и душевнобольные.

Пациентов ставропольской психиатрической больницы группами по 70 человек помещали в авто, где травили удушающими газами. За все время в краевой столице убили и замучили около 5,5 тысячи горожан, в июле 1943 года в Минеральных Водах из-за действий немецких захватчиков погибло 6,3 тысячи человек.  


Фото: прокуратура Новгородской области

Требования Генпрокурора Игоря Краснова удовлетворены в полном объеме. Процесс рассматривали с привлечением специалистов и сотрудников краеведческого музея, были использованы архивные материалы УФСБ России по Ставропольскому краю.








Участие в заседании также принимал прокурор Ставрополья Юрий Немкин.

Василина Морозова


призыв 0706.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольновостигеноцидпрокуратура
0
0
s4