Ставрополь Четверг, 24 июня
Общество, 09.05.2021 19:28

Радость со слезами на глазах, или что для ставропольцев значит 9 мая

Сегодня, 9 мая, на Ставрополье с особым размахом отметили грандиозный для нашей страны праздник — День Победы. Подвиг советской армии, победившей немецко-фашистских захватчиков, навсегда остался в памяти людей. О том, каково это — жить без пуль и разрыва снарядов в настоящее время — рассказали корреспонденту «Блокнота» ветераны Великой Отечественной войны и ставропольцы.

С самого утра в центре краевой столицы витал дух патриотизма и гордости за своих земляков. В 08:30 на мемориале «Огонь вечной славы» прошла праздничная панихида по ставропольцам, променявшим свои жизни ради мирного неба над головой других. На торжественном мероприятии присутствовали первые лица края, а также те, кто испытали ужасы войны и доказали, что любовь к Родине и вера в победу преодолеют все преграды.

Десятки людей вышли в центр Ставрополя, чтобы отметить День Победы и поделиться своим праздничным настроением с другими. Корреспондент редакции выяснила, как они воспринимают 9 мая и какие чувства в них пробуждает эта дата.


Большинство жителей города отмечали, что День Победы — это не просто красный день календаря, а памятное событие, и о нем обязательно нужно рассказать подрастающему поколению. Каждый третий признавался, что 9 мая — особый праздник, которого они вместе с членами своей семьи ждут с благоговением.

Перед началом главного праздничного мероприятия — парада Победы на площади Ленина — корреспондент редакции пообщалась с теми, кто своими глазами видел все ужасы войны. Ветераны Ставрополья со слезами на глазах вспоминают те страшные годы немецкой оккупации, когда они, превозмогая голод и боль, верили только в Победу.

Тем, кто не пошел на фронт из молодежи, досталась нелегкая судьба. В 12 лет я на собственной коровке пахал землю, выращивал зерно. Все отправляли на фронт для победы, для того, чтобы фашистов разбить, — поделился воспоминаниями прошедший Великую Отечественную войну ставрополец.

Некоторые с трудом могли описать чувства, которые они испытывают при упоминании 9 мая. Многие сравнили это со всеобъемлющей радостью, другие — с символом духа и непобедимости. Однако каждый вспомнил заслуги тех, кого уже с нами нет.

Я — узник несовершеннолетних фашистских концлагерей. Старшего брата моего в концлагере убили, мама рано умерла, но я выжил благодаря сражениям советской армии, — отмечает ставропольский ветеран.

Пока наша страна живет под мирным и ясным небом, люди, пережившие захват со стороны Германии, не могут забыть своих земляков и товарищей:

Сейчас плачем до сих пор о том, что 30 миллионов советских людей погибло. Но мы выдержали, — вспоминает ветеран.

Уже в 10 утра в Ставрополе состоялся долгожданный парад Победы, к которому так тщательно готовились. В нем приняло участие порядка 2 тысяч человек и свыше 90 единиц военной техники.

GEV_2124.jpg

 Батальоны из числа военных Южного Федерального округа, сотрудники ВДВ, МЧС и другие ставропольцы совершили шествие в торжественной форме. В этом году мероприятие прошло в традиционном формате с участием отдельной колонны с историей Великой Отечественной войны и самого большого в мире полотнища «Знамени Победы».

А вот акция «Бессмертный полк», как и в 2020 году, прошел в режиме онлайн. Подать заявку на участие можно было до 12 часов 9 мая.

Несмотря на ненастную погоду, которая окутала краевую столицу в День Победы, часть праздничных мероприятий все-таки состоится. Большинство из них пройдет на Крепостной горе — в 18:00 там покажут фильм, в 20:00 пройдет концерт, а в 21:00 выступит группа «Чиж и Ко».

Завершением вечера станут торжественные салюты, которые украсят небо в Парке Победы, на Владимирской площади и Крепостной горе.

Сегодня осталось так мало людей, кому мы можем поблагодарить за подвиг, совершенный 76 лет назад. Очень хочется, чтобы настоящее и будущее поколение чтили и уважали ветеранов, а также этот день и все, что за ним стоит, не только раз в году, а постоянно.

Алевтина Блинова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: 9 мая 2021 года. Ставрополь  
Ставропольпраздник9 маяновостирепортажветеран
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое