Ставрополь Пятница, 03 Июля
Общество, 27.06.2020 15:39

Размеры Кисловодска увеличили для соблюдения курортных норм

Дума Ставропольского края увеличила размеры города-курорта Кисловодск. Депутаты приняли закон, увеличивающий площадь города на 6,5 тысяч гектаров. По словам парламентариев, это решение открывает новые возможности для развития туристического кластера и санаторно-курортного комплекса региона. При этом значительная часть присоединяемой территории города-курорта сохранится за землями лесного фонда.

Как рассказал «Блокноту Ставрополь» председатель общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов, такое увеличение города не случайно и преследует свои цели.

7fd4366d350fc6f53f49ac3a3b7d1ffe.jpg

В какой-то степени я вижу свою вину в этом расширении, это было еще десять лет назад, когда я формировал свой доклад по состоянию города. И дело заключается в том, что по сравнению с европейскими курортами плотность заселения Кисловодска значительно превышает нормы, если брать в расчёт население на квадратный километр. К примеру, плотность заселения промышленного города — 600-650 человек на квадратный километр. Площадь Кисловодска до этого момента была 72 квадратных километра, а население — 136 тысяч. Условно, получалось около двух тысяч человек на квадратный километр, а в курортном городе должно проживать не более 400 человек. То есть превышение было в пять раз. А под нами, под землей, нарзанный бассейн, — говорит об особенностях любых курортов эколог.

По его словам там, где формируются источники, должно жить минимальное количество людей, чтобы антропогенная нагрузка не влияла на качество воды. Что и было и прописано в территориальной комплексной схеме охраны природы Кавминвод во времена СССР.

b463351482edbc2_640x360_notrise.jpg

Что получается? Берем Баден-Баден, там на 142 квадратных километра проживает 55 тысяч человек. Параметры соблюдены, новых строительств не ведется. Никаких торговых центров. Парки, лес, старинные здания, все это вписывается в ландшафт. Вероятно по этому пути пошли и у нас, значительно увеличив территорию, мол, и у нас плотность населения уменьшилась. Но какие земли присоединены? Основная часть — земли лесхоза. Якобы сказано главой города, что никаких участков выделять под строительство не будут. Но только за последний месяц снесли два исторических здания. Говорилось о невозможности строительства высоток, а они как грибы растут. Нарзан загрязняется мусорными свалками. Скорее всего это некая узаконенная система и дальше уничтожать курортные основы Кисловодска. Опять будут какие-то абсурдные идеи, наносящие вред экологии и курорту, — не уверен в благих намерениях Мартиросов.

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
экологияКМВКисловодскгорода-курортыСтавропольеПавел Мартиросов
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое