Общество, 14.01.2022 11:39

Реку Калаус на Ставрополье перекрыла гигантская мусорная плотина

Неравнодушные ставропольцы начали избавляться от огромной кучи с плавучим мусором между Светлоградом и селом Шведино. О старте субботника заявили в администрации Петровского горокурга. 

Экологический инцидент, который поставил на уши и федеральные издания, произошел несколько дней назад. Очевидцы обратили внимание на гигантскую кучу пластика и отходов, которые задержались в русле реки Калаус в промежутке между Светлоградом и селом Шведино.

Гора мусора настолько большая, что не сравнится с комплекцией человека. Из-за обилия отходов не видно воды. Очевидцы рассказали, что в реке Калаус скопились бутылки, пенопласт и весь мусор, который может плыть. 

Скопление отходов задержали упавшие ветки. Кроме того, мусорная куча источает смрадный запах. 

«Землю подмыло где-то на метр в глубину и обнажило корни тополя. Возможно, и это дерево тоже рухнет», — предположили авторы ролика. 

Видео с дурнопахнущей находкой они передали в издание «Петровские ведомости». 

На ролик с отходами отреагировали представители окружной администрации. Накануне они со специалистами регионального минприроды осмотрели участок. Эксперты посчитали, что скопление могло образоваться из-за упавших деревьев. 

«Приняли решение навести там порядок. В уборке будут принимать участие ООО «Эко Сити» и «Аварийно-спасательное формирование Петровского городского округа СК». Пластиковые отходы будут отправлены на переработку», — рассказали в администрации Петровского горокруга.

Неравнодушных жителей округа призвали принять участие в субботнике. Он проходит сегодня, 14 января. Сбор людей назначали в 8 утра возле ворот администрации.

К ликвидации отходов приступили сотрудники МЧС по Ставропольскому краю. В уборке мусора, по словам пресс-службы ведомства, задействованы 54 спасателя и 15 единиц техники. Избавиться от скопления планируют сегодня к 17.00. 

«Ситуация находится на контроле правительства Ставропольского края и Главного управления МЧС России по СК», — подытожили в пресс-службе ведомства. 

Несколько дней назад редакция сообщала, что Ставрополь вошел в топ городов с наилучшим состоянием экологической среды. Но такое высокое место не соответствует действительности, о чем говорят несанкционированные свалки, грязные реки и тонны мусора не только в краевой столице, но и во всем регионе. Подробнее об этом — в специальной рубрике «Блокнот Ставрополь». 

Ольга Орлова



экомониторинг.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСветлоградмусорплотинаэкология
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4