Ставрополь Пятница, 03 Июля
Общество, 29.06.2020 12:58

Республики СКФО попали в число регионов с самым недоступным жильем

РИА «Новости» опубликовали рейтинг регионов России по доступности жилья. Республики СКФО оказались чуть ли не в самом конце списка, однако Ставропольский край занял всего лишь 38 место.

Республики СКФО замыкают список регионов, показывая низкую доступность жилья. Например, Кабардино-Балкария находится на 79 месте, чтобы накопить на квартиру в этой республике понадобится около 13 лет. Средняя стоимость квартир площадью 60 квадратных метра составляет 2 миллиона рублей на начало 2020 года.

На 80 месте находится Республика Дагестан, чтобы накопить н квартиру здесь, вам понадобится почти 14 лет, что на год меньше по сравнению с 2019 годом, а средняя стоимость жилья на начало 2020 года составляет почти 3 миллиона рублей.


Карачаево-Черкесская Республика занимает 81 строчку в рейтинге РИА, чтобы накопить на квартиру в этой республике понадобится 14 лет. Средняя стоимость жилья здесь почти 3 миллиона рублей.

На предпоследнем месте рейтинга находится Чеченская Республика. Здесь копить на покупку собственного жилья придется больше 14 лет. А стоить типовая квартира будет больше двух с половиной миллионов рублей.

Однако Ставропольский край попал практически в середину списка, он находится на 38 месте. Чтобы накопить на квартиру на Ставрополье потребуется чуть больше 6 с половиной лет, а средняя цена на квартиру в этом году составляет 2,4 миллиона рублей.


В качестве индикатора выступает оценочное минимальное количество лет, за которые семья с одним ребенком со среднестатистической зарплатой в своем регионе сможет без кредитов и займов накопить на типовую квартиру площадью 60 квадратных метров в ценах начала 2020 года, откладывая для этой цели максимально возможный свободный остаток денежных средств после того, как будут произведены все необходимые для привычной жизни траты (прожиточный минимум в регионе для взрослых и детей) при средней зарплате уровня 2019 года, и используя накопленные депозиты на 1 апреля 2020 года.

Как поясняют эксперты, реальные траты российской семьи обычно больше, чем та сумма, которая укладывается в официальный прожиточный минимум, использовавшийся для расчета свободного денежного остатка, но меньше этого минимума они вряд ли могут быть. Поэтому, можно сказать, рейтинг оценивает потенциальные возможности накопления на квартиру для семей со средней по региону чистой зарплатой (без НДФЛ) и минимальными тратами. В качестве оценки стоимости квартиры использовались данные Росстата о средних ценах на вторичном рынке в первом квартале 2020 года.

Елизавета Канука

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиСКФОрейтингквартиражилье
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое