Ставрополь Суббота, 02 марта
Общество, 29.09.2023 17:02

Родственники мобилизованных на Ставрополье массово жалуются на отсутствие отпусков

В соцсетях губернатора Ставропольского края жители региона массово жалуются на то, что их мобилизованным родственникам не дают отпуска. Ответов на обращения от чиновников при этом не наблюдается. В военном комиссариате Ставрополья прокомментировали ситуацию и сообщили, что делать в таких случаях. 

Жены, матери и другие родственники призванных по мобилизации бойцов жалуются на то, что их близким не предоставляют положенный по закону отдых. Массовые сообщения такого характера редакция обнаружила под публикациями губернатора Владимира Владимирова.

Муж год на СВО находится, ни разу в отпуске не был. Какая медаль, они домой хотят, они устали, — пишут в комментариях.


Фото: Иван Высочинский, «Блокнот Ставрополь»

Напомним, что 21 февраля 2023 года Владимир Путин поручил обеспечить каждому мобилизованному гарантированный отгул.

Служба на СВО связана с колоссальными нагрузками, поэтому считаю необходимым установить для всех ее участников отпуск 14 дней, не считая дороги, и не реже одного раза в полгода, — цитируют президента Российской Федерации коллеги из издания «Известия». 

Однако жители края сетуют на то, что солдат держат в зоне СВО гораздо дольше.


Скриншот: Telegram-канал губернатора Ставрополья

Депутат Госдумы РФ и член партии «Справедливая Россия — за правду»  Дмитрий Кузнецов в своем канале подтвердил проблему.

Многие мобилизованные не смогли ни разу за год побывать в отпуске, а бойцы устали без тактической ротации, — пишет госслужащий.

Несмотря на то, что обращения массово появляются в соцсетях главы Ставрополья, сам губернатор это никак не комментирует. Так, 27 сентября 2023 года проходила «прямая линия» с Владимиром Владимировым, на которой была затронута и тема СВО. Поднимались вопросы финансирования бойцов, установки монумента, однако отпуска военнослужащих даже не упоминались.


Скриншот: Telegram-канал губернатора Ставрополья

Редакция обратилась в краевой военный комиссариат для разъяснения ситуации. Журналисту ответили, что никакой информации относительно мобилизованных предоставить не могут.

Военный комиссариат работает только с военнообязанными. А бойцы, которые уже призваны по мобилизации либо по контракту, таковыми не являются, они уже военнослужащие. Поэтому в таком случае стоит обращаться в министерство обороны, — сообщили в учреждении. 

Некоторые жители Ставропольского края советуют родственникам обращаться к командирам воинских частей, мол, вся информация должна быть у них. Этот вопрос журналисты редакции уточняют у Министерства Обороны России в ходе официального письменного запроса. Получим ответ — сообщим. 

«Блокнот» не первый раз подмечает различные обстоятельства, связанные со специальной военной операцией. Ранее редакция подробно рассказывала о том, как СВО отразилась на жизни ставропольчан, и собрала воедино события, которые волновали жителей краевой столицы с февраля 2022 года.

Игорь Короленко


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

мобилизациягубернаторгубернатор Ставропольягубернатор Владимир Владимировармияминистерство оборонымобилизованныесвоспециальная военная операциявоенная операцияновостиБлокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официально
0
0