Роль современной торакальной хирургии в лечении больных туберкулезом: история и возможности в настоящее время

Фото: ГБУЗ СК «ККПТД»
Читайте также:
- В Ставропольском крае стали экономить на тратах в кафе и ресторанах (сегодня, 12:50)
- Минимальная продуктовая корзина теперь обойдется ставропольцам на 300 рублей дешевле (сегодня, 09:41)
- Вика из «Блокнота Ставрополя» и прогноз рассказала, и поиски самого вкусного арбуза объявила (сегодня, 07:33)
- Председатель думы Ставрополья Николай Великдань оказался «середняком» среди глав заксобраний в РФ (вчера, 17:11)
Туберкулез — инфекционное заболевание, его возбудителем является бактерия Mycobacterium tuberculosis, соответственно и лечение должно базироваться на принципах этиотропной антибактериальной терапии, то есть воздействовать непосредственно на возбудителя заболевания. Основной путь передачи туберкулеза: воздушно-капельным путем от больного к здоровому человеку — при кашле, чихании или в разговоре больные выделяют в воздух бактерии.
В последние годы отмечается постепенное снижение заболеваемости туберкулезом благодаря усилиям врачей, своевременной диагностики туберкулеза, развитию бактериологической службы. За последние пятнадцать лет заболеваемость туберкулезом снизилась в 2 раза как по России, так и в Ставропольском крае. В Ставропольском крае заболеваемость туберкулезом в 2009 году составляла 36,4 случаев на 100 тысяч населения Ставропольского края, по итогам 2024 года – 19,3 случая на 100 тысяч населения. То есть, за этот период заболеваемость туберкулезом снизилась почти в 2 раза. Показатель смертности от туберкулеза в нашем крае снизился за последние 15 лет в 4 раза: если в 2009 он составлял 8,7 случаев на 100 тыс. населения, то на сегодняшний день – 2,1 случаев на 100 тыс. населения.
По сравнению с общероссийскими показателями, эпидемическая ситуация по туберкулезу в Ставропольском крае выглядит более благоприятно. Показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза на Ставрополье по сравнению со среднероссийскими показателями ниже на 30%.
Заболевание туберкулезом излечимо, но лечение занимает длительное время. С учетом этих факторов огромное значение имеет ранняя диагностика туберкулеза - чем скорее он будет выявлен, тем меньше осложнений вызовет и тем быстрее будет достигнут положительный эффект на фоне лечения. При позднем выявлении заболевания, развития распространенных форм туберкулеза, к сожалению, стандартизованная полихимиотерапия не всегда позволяет достичь излечения больного. Так, по данным многолетнего мониторинга, число случаев прекращения бактериовыделения у пациентов с впервые выявленным туберкулезом в Российской Федерации не превышает 80%. Эффективность лечения больных с деструктивными формами туберкулеза легких еще ниже и редко превышает 70%.
Фото: ГБУЗ СК «ККПТД»
Продолжение химиотерапии с использованием препаратов второго ряда увеличивает количество больных с множественной и широкой лекарственной устойчивостью, доля которых в РФ уже достигла 40%. С другой стороны, даже в случаях эффективного лечения у части больных не происходит полной регрессии патологических изменений в легких и формируются туберкулемы. В этом случае на помощь приходит торакальная хирургия, которая позволяет повысить эффективность лечения пациентов с туберкулезом органов дыхания.
История торакальной хирургии начала свое развитие с операций, выполняемых при туберкулезе легких. Основные подходы к хирургическому лечению туберкулеза разработаны и внедрены в практику хирургов в 60-е гг. ХХ века, считающегося периодом расцвета фтизиохирургии, и проверены многолетней практикой.
Существуют свидетельства того, что хирургическую помощь тяжелобольным туберкулезом оказывали еще в XVIII в. В 1880 г. Форланини для лечения больных туберкулезом предложил накладывать искусственный пневмоторакс — создание «функционального покоя» для легкого способствовало, по его мнению, разрешению воспалительного процесса. Разработки Quinke (1888) и Sprengler (1890) дали толчок развитию другого направления хирургического лечения туберкулеза — торакопластике, поэтому дальнейшая хирургическая экспансия в начале ХХ в. была связана с усовершенствованием методов торакопластических вмешательств.
Наибольших успехов в этом направлении добились Brauer (1906), Friedrich (1909), Sauerbruch и Shumacher (1911). Альтернативное коллапсохирургическое направление вмешательств было связано с различными вмешательствами на диафрагмальном нерве (Eleker, Sturtz, 1911), однако широкого применения они не получил. В 1912 г. впервые К. Jacobaeus предложил выполнять рассечение спаек при неэффективном искусственном пневмотораксе (в последующем операция получила название торакокаустика). До середины ХХ в. основным вектором хирургического лечения туберкулеза легких явилось совершенствование коллапсохирургических вмешательств: в ряде клиник продолжали выполнять каверностомию, и только немногие отваживались выполнять резекции легких.
Фото: ГБУЗ СК «ККПТД»
Благодаря открытию антибактериальных препаратов и успешному применению химиотерапии с середины 50-х гг. удалось существенно повысить эффективность лечения больных туберкулезом, и необходимость в применении хирургических методов лечения туберкулеза органов дыхания уменьшилась.
Девизом в лечении больных туберкулезом стала фраза сэра Джона Крофтона: «Мы должны излечивать почти всех наших больных туберкулезом без применения хирургии» (John Crofton: «We should be able to cure almost all our TB patients without surgery»). Все это привело к значительному снижению хирургической активности в отношении больных туберкулезом во всем мире, но не в нашей стране. Но социально-экономические потрясения и качественные изменения эпидемической ситуации в конце ХХ — начале ХХI века снизили эффективность консервативного лечения и заставили переосмыслить применение и эффективность хирургических методов. Этому способствовали и естественные механизмы формирования резистентности у бактерий и недостатки реализации программ во всем мире привели к появлению случаев туберкулеза, вызванного микобактериями, устойчивыми к противотуберку-лезным препаратам.
Результаты лечения подобных больных значительно ухудшились. Начиная с 2006 г. в зарубежной литературе появились публикации о необходимости возвращения к хирургии как одному из методов в комплексном лечении больных туберкулезом легких. Важнейшим критерием эффективности лечения туберкулеза органов дыхания является прекращение выделения микобактерий туберкулеза (т. е. безопасность больного для окружающих), — критерий, принятый в международных противотуберкулезных программах.
Первым шагом к решению поставленной задачи является разделение всех операций на две большие группы — диагностические и лечебные. Диагностические вмешательства следует выполнять при невозможности установить природу поражения легких и плевры другими методами.
Показаниями для хирургического вмешательства чаще всего являются подозрения на злокачественную опухоль, диссеминированные процессы в легких, лимфоаденопатия средостения. Иногда диагностическое вмешательство следует выполнять даже при «типичной» клинико-рентгенологической картине туберкулеза при отрицательных результатах исследования на микобактерии туберкулеза, когда подбор рациональной схемы химиотерапии невозможен.
Среди видов оперативных вмешательств, которые могут применяться с диагностической целью, наиболее оправданы плевральная пункция и трансторакальная биопсия, торакоскопическая атипичная или анатомическая резекция участка легкого, эндоскопическая пункция лимфатических узлов средостения под контролем ультразвука, видеоторакоскопическая биопсия лимфоузлов средостения и легкого, медиастиноскопия в различных вариантах, но с той же целью.
Но не следует забывать, что хирургия любого инфекционного заболевания, включая туберкулез, не может и не должна рассматриваться как самостоятельный метод лечения. Необходимо соблюдение режима приема медикаментозных препаратов, назначенных врачом-фтизиатром как до, так и после операции – это ключевой момент в эффективности лечения туберкулеза.
Фото: ГБУЗ СК «ККПТД»
Именно поэтому хирургическая помощь больным туберкулезом легких может оказываться только в тех учреждениях, где выполнение этих требований является правилом повседневной работы, а не эксклюзивным случаем. При соблюдении перечисленных условий и, прежде всего, в случаях сохранения бактериовыделения, хирургическое лечение можно рассматривать как логическое продолжение усилий врачей по излечению больного — одно из проявлений персонифицированной медицины.
Особые надежды в настоящее время возлагают на хирургию как на метод, способствующий радикальному устранению основного очага инфекции и облегчению задач терапии при лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза.
Современный уровень хирургии, анестезиологии и интенсивной терапии позволяет расширить объем необходимой хирургической помощи как этапа в многокомпонентном процессе преемственности лечения больных туберкулезом. Наиболее значимой задачей планового хирургического лечения туберкулеза легких является удаление необратимых морфологических (преимущественно деструктивных) изменений легочной ткани.
Плановые оперативные вмешательства резекционного типа отличаются высокой эффективностью, низкой летальностью и небольшим количеством осложнений.
В структуру ГБУЗ СК «ККПТД» входят диспансерно-поликлинические отделения для взрослых и детей, стационарные отделения для лечения больных туберкулезом органов дыхания и отделение торакальной хирургии. Возглавляет отделение торакальной хирургии в ГБУЗ СК «ККПТД» Попов Алексей Владимирович, врач торакальный хирург высшей категории стаж работы более 20 лет.
Туберкулезное легочно-хирургическое отделение ГБУЗ СК "ККПТД" развернуто на 30 коек.
В штате отделения: заведующий отделением, 2 врача ординатора, врач терапевт, старшая медицинская сестра, 17 медицинских сестер, 11 санитарок.
Все сотрудники имеют сертификаты по специальности.
В отделении осуществляется специализированное высококвалифицированное комплексное консервативное специфическое и хирургическое лечение пациентов, страдающих туберкулёзом лёгких и плевры. С помощью высокотехнологичных малоинвазивных методов проводится лечение и дифференциальная диагностика специфических, неспецифических воспалительных и опухолевых заболеваний лёгких, плевры и средостения.
Палаты отделения рассчитаны на 3-4 пациента, светлые, хорошо аэрируемые, просторные. Оснащено отделение современным диагностическим, лечебным, операционным оборудованием и средствами ухода за больными. В его состав органично входят:
· Рентген кабинет на 2 рабочих места. С помощью рентгентелевизионных установок «Абрес-урс» фирмы Сименс и «Диагност – 56» фирмы Филлипс, здесь ведётся лучевая диагностика заболеваний органов грудной полости и динамический контроль за состоянием органов и систем у оперированных больных.
Фото: ГБУЗ СК «ККПТД»
· Для ведения больных в раннем послеоперационном периоде и тяжелобольных на базе отделения автономно работает сектор реанимации интенсивной терапии, обеспечивающий непрерывный объективный суточный мониторинг витальных функций организма.
— Чистая и гнойная перевязочная.
— Процедурные кабинеты.
— Операционный блок с чистой и гнойной операционной, оснащенных комплектами инструментов для выполнения торакальных вмешательств и торакоскопическими стойками фирмы «Storc». Камеры газовой стерилизации позволяют на самом современном уровне асептики обеспечить подготовку материала и инструментов к хирургическим вмешательствам.
Туберкулезное легочно-хирургическое отделение ГБУЗ СК «ККПТД» оказывает плановую хирургическую помощь больным туберкулезом легких и плевры, неспецифическими и онкологическими заболеваниями легких и плевры.
По данному виду патологии проводятся все виды операций, в том числе и эндоскопические:
— биопсия плевры
— плеврэктомия
— плевроэмпиемэктомия
— клапанная бронхоблокация (КББ)
— наложение лечебного пневмоперитониума (ИПП)
— наложение исскуственного пневмоторакса (ИПТ)
— торакоскопическое разрушение спаек при ИПТ
— сегментарная резекция легкого
— комбинированная резекция легкого
— торакоскопическая сегментарная резекция легкого
— резекция доли легкого
— резекция доли легкого с лимфодиссекцией
— торакоскопическая резекция доли легкого
— удаление легкого
— удаление легкого с лимфодиссекцией
— плевропневмонэктомия
— различные виды торакопластик
— торакоскопическое удаление л\узлов корня легкого
— видеоассистированные операции (миниторакотомия)
Специалисты ГБУЗ СК ОТЛХ и его современное оснащение позволяет проводить операции с применением высоких медицинских технологий:
— резекции легких различного объема (лоб-, билоб- и пневмонэктомия)
— краевые и сегментарные резекции легкого
— удаление опухолей средостения
— торакоскопические операции на легких и органах средостения
— миниторакотомии с видеоторакоскопическим ассистированием
— операции при пневмотораксе, в т.ч. торакоскопические
Специалистами отделения осуществляется плановая медицинская помощь пациентам при:
— туберкулезе легких (в том числе пациентов с рецидивами туберкулеза и послеоперационными рецидивами туберкулеза легких, с хронически текущим туберкулезом легких)
— туберкулезе легких в сочетании с ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами.
— туберкулезе легких с сопутствующей неспецифической патологией легких, патологией сердечно-сосудистой, эндокринной системы (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы), а также с заболеваниями печени и почек.
— доброкачественных новообразования легких и средостения (гамартомы, невриномы, бронхогенные и энтерогенные кисты и другие)
— доброкачественных опухолях средостения (тимомы, тератомы и другие)
— эхинококкозе легких
— пневмотораксе
— опухолях плевры и грудной стенки
— бронхоэктатической болезни
Показания к хирургическому вмешательству при туберкулезе легких охватывают ряд серьезных условий, когда традиционные методы лечения, включая антибактериальную терапию, оказываются неэффективными или недостаточными. Например: наличие обширных повреждений легочной ткани, которые не поддаются медикаментозному лечению. Это относится к случаям, когда туберкулез вызывает значительное и глубокое поражение легких, часто с образованием больших полостей или расширенных участков воспаления и некроза.
Медикаментозная терапия может быть неспособна полностью устранить такие поражения, и тогда хирургическое вмешательство становится необходимым для удаления обширно пораженных участков легкого. Хронические формы туберкулеза с формированием полостей распада, которые не заживают в течение длительного времени: Полости распада — это области в легких, где ткань разрушается, образуя полости, заполненные воздухом, жидкостью и микобактериями. Если такие полости не заживают на протяжении продолжительного времени, даже при адекватной антибактериальной терапии, это может потребовать хирургического вмешательства для их удаления.
Наличие тяжелых осложнений, таких как кровотечения, разрушение бронхов или значительное уменьшение функции легких: Кровотечения могут возникать из-за эрозии кровеносных сосудов в области туберкулезного поражения. Разрушение бронхов ведет к дыхательным проблемам и угрожает жизни пациента. Существенное уменьшение функции легких может нарушать нормальное дыхание и влечет за собой риск развития хронической дыхательной недостаточности. Операция рассматривается как серьезное и иногда единственное возможное решение в сложных и продвинутых случаях туберкулеза. Виды хирургических вмешательств при туберкулезе легких различаются в зависимости от степени и расположения поражения, а также от общего состояния здоровья пациента.
В условиях торакального отделения ГБУЗ СК «ККПТД», с учетом современной оснащенности, возможно применение инновационных методов оперативных вмешательств с использованием видеоторакоскопической аппаратуры и малоинвазивных способов лечения. Наряду с этим успешно применяются классические методики оперативных вмешательств.
Тося Жмыхова
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ