Ровно 120 лет назад швейцарец начал привозить россиян отдыхать на Кавминводы

Ровно 120 лет назад, 14 декабря 1901 года, был утвержден устав Кавказского горного общества, внесшего неоценимый вклад в развитие туризма и экскурсионного дела на Кавказе.

Все началось с того, что в начале 80–х годов XIX века в Пятигорске поселился выходец из немецкой Швейцарии, энергичный предприниматель, известный в Европе путешественник Рудольф Рудольфович Лейцингер. Он приобрел участок земли под строительство усадьбы и на собственные средства активно занялся благоустройством города.

1.jpgРудольф Рудольфович Лейцингер

При этом он находил время для путешествий по Кавказу — краю в то время мало изученному, но безгранично прекрасному. И всякий раз его не оставляла мысль о том, что фантастические красоты и обилие минеральных источников могут привлечь сюда огромное количество туристов не только из России, но и из Европы и со всего мира. Рассуждая об исследовании Кавказских гор, в книге «Три дня в горах» Лейцингер отмечал: «Пора русскому народу перестать возить свой излишек средств заграницу, пора заглянуть поглубже и повнимательнее в свой, еще не изведанный край».

На рубеже XIX–XX веков горные путешествия в России стали пользоваться большой популярностью. Туристам требовались путеводители, карты, проводники, снаряжение, приюты. Как раз в это время Лейцингер поднял вопрос о создании на Кавказе горного общества по образу и подобию швейцарских альпийских клубов. Он считал, что, несмотря на огромные бальнеологические ресурсы, богатство Кавказских Минеральных Вод будет прирастать именно за счет людей, приезжающих на экскурсии — так в то время назывались не только поездки с познавательными целями, но и походы в горной местности, восхождения на вершины и прохождения перевалов.

И вот 23 июня 1899 года в «Николаевском цветнике» Пятигорска состоялось первое собрание учредителей Кавказского горного общества (КГО), на котором обсудили основные положения будущего устава, определили состав участников, утвердили сумму ежегодных взносов — 5 рублей. Также были намечены цели деятельности Общества:

— всестороннее научное исследование Кавказских гор и прилегающих к нему предгорий, степей и морей, а также ознакомление с бытом и жизнью населяющих Кавказ народностей;

— поощрение к посещению и исследованию этих местностей учеными, художниками и туристами и оказание им в том содействия;

— поддержка местных отраслей хозяйства, садоводства и горной промышленности;

— охрана редких видов горных растений и животных, исторических памятников и всяческих достопримечательностей».

WhatsApp Image 2021-12-14 at 14.58.27.jpegСтраница Устава КГО

Устав «Кавказского Горного Общества в Пятигорске» был направлен в Москву и утвержден 14 декабря (по старому стилю) 1901 года Министром Земледелия и Государственных Имуществ. С первых же дней работы развернулась бурная деятельность. 

Из Швейцарии было заказано альпинистское снаряжение: ледорубы, кошки, альпенштоки (горные палки), палатки и т.п. Был построен приют на горе Большой Бермамыт, в районе Северного Приэльбрусья. Начали обустраиваться туристские тропы в районе Кавказских Минеральных Вод и в легкодоступных местах Главного Кавказского хребта, разработаны программы пеших экскурсий, прогулок в наземных экипажах и верхом на лошадях.

В мае 1909 года Общество приступило к реализации самого амбициозного проекта Лейцингера — организации пешеходной тропы от поляны Азау к Западной и Восточной вершинам Эльбруса. С этой целью была организована экспедиция, в результате которой на юго–восточном склоне горы, на «Кругозоре», был сооружен каменный приют, который получил название «Лейцингеровского».

Летом того же года 11 человек из 18 участвовавших в экспедиции добрались до площадки на высоте 4130 метров. Здесь они обнаружили площадку, идеально подходившую под строительство еще одного приюта. Крупные камни защищали ее с востока и с севера, словно естественные стены. Через 25 лет, в 30–х годах XX века, на этом месте был возведен самый высокогорный приют Европы, названный в честь участников экспедиции «Приютом одиннадцати».

Кроме этого, Общество вело просветительскую деятельность: организовывало публичные чтения, лекции, знакомящие публику с разными областями горного Кавказа, издавало путеводители с описаниями маршрутов и набором услуг, которыми экскурсанты могли пользоваться бесплатно.


Все проекты Общества осуществлялись с непосредственным участием Рудольфа Лейцингера. Он отдавал своему детищу все время, весь талант и неуемную энергию. В собственной усадьбе он разместил канцелярию КГО, справочное бюро и зал для экскурсантов. А позднее устроил здесь первую в России турбазу для школьников, получившую название «Ученический приют КГО в Пятигорске — гостиница Швейцария». За проживание в приюте денег не брали, напротив, помогали снаряжением, давали консультации, закрепляли за каждой группой опытного гида.

3.jpgУсадьба Лейцингера

Работая с экскурсантами, Лейцингер постепенно пришел к пониманию — любовь к истории и природе родного края нужно прививать людям с малых лет. Чтобы туризм, экскурсии, исследования гор нашли сотни увлеченных последователей, нужно начинать работать со школьниками.

— Молодой человек должен иметь возможность путешествовать, закалять себя, он должен увидеть свою великую родину для того, чтобы вырасти достойным гражданином, а поскольку необходимыми средствами учащиеся не располагают, государство обязано содействовать им в этом..., — такова была его позиция.

В 1905 году было организовано 8 научно–воспитательные экскурсии для учащихся из разных городов России. Для их реализации Рудольф Рудольфович подготовил и издал брошюру «Несколько слов об ученических экскурсиях», где рассуждал о значимости молодежного туризма и самостоятельно разослал ее в учебные заведения России и в Министерство Народного Просвещения.

4.jpgОбложка брошюры «Несколько слов об ученических экскурсиях»

Попечитель Кавказского учебного округа Николай Рудольф поддержал идеи Лейцингера и издал специальное распоряжение «Об ученических экскурсиях». Более того, министерство путей сообщения в ответ на обращение Лейцингера установило для ученических экскурсионных групп льготный пятидесятипроцентный тариф для проезда по железной дороге.

Группам, прибывавшим в Пятигорск, предоставлялись великолепные условия: «...бесплатное помещение на 3–4 человека. В приюте экскурсанты имели кровати с матрасами, умывальники, кипяток для чая, особую столовую; им давался бесплатный руководитель, предметы горного спорта и т. д», — сообщает «Ежегодник КГО» № 5 за 1911 – 1912 гг.

Члены КГО тогда.jpg

После смерти Лейцингера приют Кавказского горного общества в его усадьбе просуществовал еще 2 года, а само общество — до конца 20–х годов XX века. Тем не менее, его активисты успели сделать немало. Благодаря Обществу экскурсионная деятельность стала одним из методов образования и воспитания.


Во времена перестройки усадьба Рудольфа Лейцингера пришла в запустение, и городские власти решили снести здание. Но неравнодушным пятигорчанам удалось отстоять усадьбу. Благодаря усилиям Алексея Григорьевича Евтушенко, руководившего в то время  Центром детского и юношеского туризма и экскурсий имени Лейцингера, зданию был присвоен статус памятника истории и культуры регионального значения.

Теперь в усадьбе работает Центр детского и юношеского туризма и экскурсий (ЦДЮТиЭ). А несколько лет назад в ней открылся единственный в стране Музей истории туризма и альпинизма в России.

Ребята участвуют в краеведческих конференциях и соревнованиях по спортивному туризму. В 1997 году на картах Западного Кавказа появился перевал имени Рудольфа Лейцингера. Это имя по праву первопроходцев дала перевалу группа преподавателей центра, которая, совершая спортивную экспедицию, впервые прошла его.

Педагоги и воспитанники Центра не позволяют предать забвению имя основоположника детского туризма. Благодаря их усилиям в октябре 1995 года было определено место захоронения Лейцингера на старом кладбище. Теперь на его могиле установлен памятник.

Вот только ходить в походы и выезжать на экскурсии, как это было столетие назад, становится все сложнее. Нынешний директор Центра Ирина Стороженко так комментирует ситуацию, сложившуюся в последнее время вокруг детского туризма:

— С одной стороны жизнь меняется, люди становятся более рациональными. Романтика дальних дорог и пение у костра уже не настолько притягательны. С другой —  все чаще стали сталкиваться с трудностями в оформлении необходимых документов. Огромное количество нормативной документации, новые правила организации выездных мероприятий — все это привело к тому, что мы практически перестали проводить экскурсии.  Не потому что  дети потеряли к этому интерес, а потому что это стало сложно оформлять.


В 1996 году группа энтузиастов во главе с Алексеем Григорьевичем Евтушенко сплотилась вокруг идеи возрождения Кавказского горного общества. Помимо разработки новых туристских маршрутов и организации восхождений, его члены, как и в прошлом веке, ставили своей целью изучение истории края и благоустройство города. Власти Пятигорска всецело поддержали проект.

Члены КГО сейчас.jpgЧлены КГ сейчас

За время своей деятельности продолжатели дела Лейцингера заложили лесопарк в честь 100-летия Кавказского горного общества, поляну Памяти альпинистов. Провели акции по очистке поймы реки Подкумок и леса на горе Машук.

Помимо этого членами обновленного КГО проводятся научно-практические конференции и международные экспедиции, в том числе в Непал, в район Эвереста и на гору Кала Патар (5445 м). Альпинисты Кавказского горного общества покорили высочайшие вершины Европы и Азии — Монблан и Фудзи.

Сейчас Общество располагается в другом здании и ведет деятельность отдельно от МБУДО «Центр детского туризма, экологии и творчества». Но их по-прежнему объединяют единые цели и великое наследие Лейцингера. Обе эти организации смело можно назвать правопреемниками КГО и благородных дел «неугомонного старика» по развитию туризма.

Елена Артемова 



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Календарь  
Ставрополькалендарьисторический материал
0
0
s4