Слепаков и не только: ставропольские игроки в КВН, ставшие известными юмористами

Восьмого ноября юмористическая игра «Клуб веселых и находчивых» празднует 60-летие. В честь юбилея «Блокнот» вспомнил о юмористах и артистах, которые остались в истории КВНа как одни из самых талантливых.  

В понедельник, 8 ноября телевизионная юмористическая игра КВН празднует день рождения. В этом году клубу веселых и находчивых исполняется 60 лет. 

«Мы подсчитали, что в этом сезоне КВН исполняется 60 лет, и мне кажется, что для телевизионного проекта это много. Да, был перерыв лет на 14, но суть не в этом, потому что возвращались мы все равно не к чему-то новому. А в КВН даже 14 лет эти продолжали играть и без телевизора. Меня в эти годы часто звали, я приезжал, смотрел. И когда мы возвращали игру в 1986 году, то мы не в пустоту возвращались, а в знакомые очертания», — цитирует пресс-служба президента международного союза КВН Александра Маслякова. 

440249326_0_195_3000_1893_600x0_80_0_0_b93476af2a9a95e62812ee7e0d287704.jpg
Александр Масляков / Фото: РИА Новости / Михаил Мокрушин


История КВН начинается в 1961 году. Концепцию телепередачи придумали трое авторов: журналист Сергей Муратов, худрук и, по совместительству, режиссёр театра МГУ «Наш дом» Альберт Аксельрод, а также начальник цеха на Московском электроламповом заводе инженер Михаил Яковлев. Они работали над сценариями программы вплоть до 1964 года. После этого бессменным ведущим стал Александр Масляков. 

Вскоре в КВН начали играть по всей стране. Отборы проходили в школах, университетах, детских лагерях. Лучшие команды попадали в Высшую лигу, игры которой транслируют по телевидению. 

К слову, среди жителей Ставропольского края есть кавээнщики, которым удалось не только выиграть самый главный тур, но и закрепиться среди известных юмористов России — например, команда «Сборная Пятигорска». Они стали чемпионами высшей лиги КВН в 2004 году, а в 2006 — завоевали Летний кубок КВН. 

сборная пятигорска.jpg
Команда КВН «Сборная Пятигорска» 

Капитаном «Сборной Пятигорска» был Семен Слепаков — продюсер рейтинговых проектов телеканала «ТНТ», бывший резидент шоу Comedy Club, один из главных сценаристов популярных сериалов «Интерны», «Универ», «Наша Раша» и многих других. 

коллаж слепаков.jpg
Семен Слепаков

Из «Сборной Пятигорска» в «большой юмор» выбилась также и Елена Борщева — российская актриса кино и телевидения, а также в 2008-2012, 2016 — резидент шоу «Comedy Woman». 

коллаж елена.jpg
Елена Борщева

Елена Принимала участие в нескольких телевизионных передачах: «Такси» и «Ешь и худей», «Пусть говорят», «Форт Боярд», «Большая разница», «Хорошие шутки», «Слава Богу, ты пришёл!», «Истории в деталях», «Это мой ребёнок?!», «Большой вопрос». 

Другим коллективом из Ставропольского края, который стал победителем высшей лиги КВН, является команда «Городъ Пятигорскъ». Это произошло в 2013 году, а всероссийская известность коллектива привела к тому, что Ставрополье в глазах россиян стало ассоциироваться именно с этой командой. 

Городъ Пятигорскъ.jpg
Команда КВН «Городъ Пятигорскъ» 

Свою творческую и юмористическую деятельность продолжили две участницы коллектива — Ольга Картункова и Екатерина Моргунова. Они стали актрисами телевизионного шоу «Однажды в России». 

коллаж моргунова.jpg
Екатерина Моргунова

Ольга Картункова также снялась в фильме Александра Незлобина «Жених» и в сериале «Две девицы на мели». 

картункова коллаж.jpg
Ольга Картункова

Но не только состоявшимися комиками и юмористами славится Ставропольский край. Молодые артисты — сборная Северо-Кавказского Федерального университета, команда «Михаил Дудиков» — в 2020 году стала финалистом высшей лиги КВН, а в 2017 — чемпионами лиги Кавказ. 

дудиков.jpg
Команда КВН «Михаил Дудиков» 

Василина Морозова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайКВНПятигорсккалендарьюбилей
1
0
s4