Ставрополь Вторник, 15 апреля

Ровно 250 лет назад родился генерал Эммануэль, внесший вклад в развитие Кавказских Минеральных Вод

По документам государственного архива Ставропольского края 13 апреля родился один из великих людей, генерал от кавалерии, начальник Кавказской области, командующий войсками на Кавказской линии Георгий Эммануэль. В Ставропольском крае он знаменит как человек, внесший большой вклад в благоустройство Кавказских Минеральных Вод. Именно благодаря ему в Пятигорске появились «Эолова арфа», Китайская беседка, грот Дианы, а в «Цветнике» были высажены первые клумбы.

Родился Георгий Арсеньевич в Австро-Венгрии в дворянской семье 13 апреля 1775 года. Но в 22 года перешел на службу в Россию, а уже спустя 4 года стал полковником. В 1826 году его назначили командующим войсками на Кавказской линии и начальником Кавказской области. Благодаря стараниям Эммануэля, подданство России признали многие горные племена: тагаурцы, карабулаки, дигорцы, балкарцы, часть чеченцев.

Будущий генерал принимал большое участие в обустройстве Кавказских Минеральных Вод. На посту военного наместника Георгий Эммануэль пробыл с 1826 по 1831 год, изменив Пятигорск до неузнаваемости. При нем разработали план застройки курорта, появились многие известные до сих пор достопримечательности. Среди них: Сабанеевские ванны, беседка «Эолова арфа», Китайская беседка, грот Дианы. 


Грот Дианы, фото: Telegram-канал Дмитрия Ворошилова

Так же много внимания генерал уделял ландшафту и озеленению Пятигорска. Был создан Публичный сад, который в 1832 году стал Эммануэлевским, засажен липами Пятигорский бульвар, в парке «Цветник» организованы многочисленные клумбы, около Елизаветинского источника более чем из 200 сосен образована прогулочная тропа, акациями и розами высажена аллея около грота Дианы.

Идея создания парковой зоны родилась не случайно. Самые крупные питьевые Елизаветинская и Михайловская галереи находились чуть в стороне от центральной части города, и создание зоны отдыха, прогулочной территории около них было просто необходимо. Эммануэлевский парк был организован в английском стиле архитекторами Бернардацци. В природный ландшафт лесопарковой зоны машукского склона очень органично были вписаны многочисленные беседки, скамейки, гроты, водопады и клумбы. По этому парку любили гулять и Пушкин, и Лермонтов.

В честь Георгия Эммануэля названа поляна на склоне Эльбруса, которая и до сих пор является базовым лагерем для тех, кто покоряет высокогорную вершину. Летом 1831 года он был ранен в сражении и получил бессрочный отпуск для излечения, но, так и не вернувшись на Кавказ, умер в 1837 году. Имя генерала Эммануэля навсегда останется в истории Ставропольского края.


Алина Кулакова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольский крайБлокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальноГеоргий Эммануэлькалендарькто родился 13 апреля
0
0