Ставрополь Вторник, 18 февраля
Краеведческий музей, 29 минут назад

Со дня рождения оставившего свой след на Ставрополье художника Венецианова прошло 245 лет

На Ставрополье во все времена приезжали разные известные люди. До революции тут успели побывать Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, многие знаменитые актеры и певцы. Даже императоры посещали губернию. Одним из таких людей был и художник Алексей Венецианов, который дважды гостил в Ставропольском крае. Отсюда он увез несколько работ, натурщиками для которых стали местные жители. 

Алексей Венецианов родился 18 февраля 1780 года в Москве в купеческой семье. Когда ему исполнилось 22 года, переехал в Санкт-Петербург. Служил чиновником сначала в Почтовом, а потом в Лесном департаментах. Живописью решил заняться достаточно поздно, да и образования специального не имел. Брал уроки у знаменитого художника Владимира Боровиковского и копировал картины в Эрмитаже.

У себя в особняке он на личные средства открыл художественную школу и обучал детей крепостных крестьян. Алексей Венецианов стремился дать возможность талантливым людям из народа развивать свой творческий потенциал. 

Художник известен как мастер живых сцен из крестьянской жизни. Именно считается родоначальником бытового жанра в живописи. А первым его полотном, выполненном в данном стиле, стало творение «Чистка свеклы». 


Чистка свеклы, автор: Алексей Венецианов

Но мало кто знает, как же связаны Алексей Венецианов и Ставрополье. Оказывается, в краевой столице от улицы Станичной (сейчас Горького, прим. ред.) аж до Николаевского проспекта (сейчас проспект Карла Маркса, прим. ред.) стоял дом Венециановых с большим садом. В нем жил двоюродный брат художника, у которого он и останавливался, когда приезжал в 1829-х и 1830-х годах.

В Ставрополе Алексей Венецианов искал образы первопроходцев Кавказа. Здесь он написал «Дворник Прохор», «Старая няня в шалычке», «Сцена в саду», «Образ пяти святых» и другие. Эти картины висят в известных музеях России. 


Няня в шалычке, автор: Алексей Венецианов

На следующий год художник вновь в Ставрополе. Его можно было увидеть с мольбертом на городском базаре, у старого Варваринского кладбища, в Татарском ауле на Мутнянке, у Троицкого собора.

Последние годы своей жизни Алексей Венецианов провел в своем имении в Тверской губернии. Он умер зимой 1847 года, с ним произошел несчастный случай. Во время прогулки на санях лошади резко ускорились, а художник запутался в поводьях, когда пытался остановить животных, и выпал.

Но Алексей Венецианов был не единственным живописцем, посещавшим Ставрополье, помимо него приезжал еще и художник Григорий Гагарин. Он писал свои картины в Пятигорске и Кисловодске, а также работал вместе с Михаилом Лермонтовым.

Алина Кулакова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольский крайБлокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальнокалендарьАлексей Венециановхудожник
0
0