Ставрополь Понедельник, 15 августа
Общество, 28.05.2022 13:39

«Рухнет вместе со мной»: жильцы аварийного дома в Пятигорске не могут добиться расселения

В редакцию «Блокнота» обратился житель Пятигорска, рассказавший об условиях, в которых приходится выживать жильцам аварийного дома, расположенного на улице Теплосерной, 27А. С каждым годом надежда выбраться из этого ада у людей тает все больше.

Пятигорчанин рассказал, что в разрушающемся состоянии дом находится с 2012 года. Всему виной крупный пожар, в результате которого здание лишилось большей части кровли.

Мужчина уверяет, что после происшествия людям в какой-либо помощи отказали. А своими силами жильцы ремонт осуществить не смогли: в основном в доме жили пенсионеры, инвалиды и женщины с детьми.

ав 2.jpg

В администрации Пятигорска, впрочем, озвучивают совсем другую точку зрения. Там напоминают, что кровля — общее имущество жильцов дома, за содержание которого, в соответствии с гражданским кодексом, ответственность несут собственники. Именно они должны были принять решение о капремонте на общем собрании, однако так этого и не сделали, настаивает мэрия.

В 2014 году дом официально признали аварийным и подлежащим сносу. Дело в том, что здание, лишившись кровли, стало стремительно разрушаться.

ав.jpg

«До 2017 года мы вообще добиться ничего не могли, пока мое обращение к президенту не показали по «Первому каналу», перед прямой линией», — вспоминает пятигорчанин. — «Позже нам пообещали, что, когда примут очередную программу переселения, дом в нее войдет в первую очередь. Программу приняли в 2019 году, но вместо того, чтобы переселить людей из ужасных условий в уже готовое жилье, только в апреле прошлого года начали строить новый 8-этажный дом для переселения».

Жильцов дома, который может рухнуть в любой момент, «поставили на паузу». Их клятвенно заверяли, что новостройка на улице Пальмиро Тольятти, в которую должны также переселить жильцов ряда других аварийных зданий, будет сдана к концу 2021 года. Но, учитывая готовность новостройки, будущим новоселам было понятно, что к назначенному сроку этого не случится. Долгожданное расселение перенесли на апрель 2022 года. Потом сдвинули на лето того же года, не уточнив конкретный месяц.

В очередной раз надежды обрести новое жилье у людей рухнули 23 мая, после того как глава города Дмитрий Ворошилов опубликовал в своем Telegram-канале пост, в котором сообщил об очередных корректировках в сроках.

«Работы по строительству многоквартирных домов для переселения граждан из аварийного жилья продолжаются в Пятигорске. Из-за подорожания строительных материалов график выполнения работ пришлось скорректировать», — заявил градоначальник.

Он заверил, что все запланированные объемы будут выполнены. Однако жильцы дома, грозящего со дня на день рухнуть им на головы, восприняли это обещание скептически.

«Мы поехали взглянуть на строящийся дом. Его вывели и отделали только снаружи. Никакой техники и рабочих на площадке. На заборе амбарный замок. Вот и возник вопрос, а сколько же нам еще ждать?», — возмутился обратившийся в редакцию мужчина.

новостр.jpg

Фото: администрация Пятигорска

По его словам, власти попытки связаться с ними в Telegram проигнорировали. А официальное обращение жильцы подать еще не успели. Но подозревают, что их в лучшем случае ожидает очередная «отписка».

«Просто поразительно и обидно, что, зная, что люди до сих пор проживают в таких условиях, практически среди руин, реально рискуя жизнью, дошли уже практически до президента, на местах их проблему угрожающего здоровью окружающих дома не хотят замечать», — пояснил собеседник редакции.

Он отметил, что сейчас на втором этаже здания проживает только он сам. На первом осталась молодая семья: они рискуют немного меньше, поскольку квартира находится далеко от эпицентра разрушений. Остальные жильцы, отчаявшись получить помощь от властей, переехали. Кто-то ютится у родственников, кто-то вынужден снимать жилье.

Мужчина признается, что об их доме уже неоднократно писали средства массовой информации. Но делу это не слишком помогло.

«Так что толку не будет, а только рассержу всех, кого надо и не надо. Вот когда дом рухнет вместе со мной, будет о чем написать. Шучу, конечно», — добавил пятигорчанин.

Однако его слишком беспокоит отсутствие обратной связи от властей. Ведь неизвестность всегда пугает особенно сильно. А будущее погорельцев с Теплосерной улицы остается туманным уже десять лет.

«Думаю, что когда обращаешься к представителям власти с вопросом о жизни и смерти, просто неэтично играть в молчанку, как это происходит в случае с вопросом о нашем аварийном доме в Пятигорске», — заключил он.

Проблемы с расселением аварийного жилья характерны для всего Ставрополья. В конце декабря 2021 года в редакцию «Блокнота» обращались жильцы трех домов в Изобильном. Здания признали аварийными в 2018 году. Экспертизы подтвердили, что жить в этих домах опасно. Однако сбежать в другое место жильцы возможности не имеют — спустя два года их так и не включили в программу переселения.

Валерия Макарова


ПРИЗЫВ 2022.02.jpg

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Письмо в редакцию  
Ставропольский крайПятигорскаварийный домпожаррасселение
0
0
s4